銀翼のイカロス (文春文庫)

著者 : 池井戸潤
  • 文藝春秋 (2017年9月5日発売)

池井戸 潤
東野 圭吾

銀翼のイカロス (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• 【半沢直樹が帰ってきた! 待望のシリーズ第四作】倒産寸前の航空会社の再生を担当する半沢。だが政府機関が莫大な負債の棒引きを要求してきた! 史上最大の危機が半沢を襲う最新作。

• そりゃあ面白いさ。半沢だもの。
    だけどシリーズを読み進めるごとに、なんだかこれだけ分かりやすく「善」と「悪」に分けられた人間模様が嘘くさく見えてきて入り込むのに一苦労。
    どのような立場であっても、心の中で敵対心を持っていても、あからさまに出さないだけの理性はあるでしょう、小説に出てくるような大手の銀行員や官僚ならなおさら。ねぇ。

• 数年前の単行本からの、文庫版の購入・再読。(単行本は友人に貸したらボロボロにされたのでそのまま進呈(笑))
    二度目であっても変わらず楽しくサクサク読めた。当時のJALの問題もこんな感じだったのだろうか。債権放棄になるとお互いだけではなく、そのお金によって救われる人が大勢いるという、中々見えない側面も勉強になった。額は我が社からすると想像もつかないけど^_^;
    半沢シリーズ、次回作もあるといいなぁ。

• 今回も面白かった!すごく!

冒頭が遺書という衝撃の展開。

半沢直樹は相変わらず切れ切れ。
    窮地に追い込まれるが、最後は相手をギャフンと言わせる、まさに痛快の一言。
    悪は裁かれる。悪者はみな最後は悪事を暴かれる。
    中野渡頭取の涙…。「牧野さんは良い人だった…」と。この場面には泣けたなぁ。

半沢直樹の物語の中で一番好きかも!

• ただただ面白かった。

中野渡頭取の

後悔しないための正しいと信じる選択。

かっこよかった。

続きがあれば必ず読むので

期待して待ちたいです(*´ω`*)

• 倫理的な是非と、会社の損益を天秤にかける社会問題としてありそうな命題。
    ここまで筋を通すのは現実難しい。

• 出向先から銀行に復帰した半沢直樹は、破綻寸前の巨大航空会社を担当することに。ところが政府主導の再建機関が突きつけてきたのは、何と500億円もの借金の棒引き。とても飲めない無茶な話だが、なぜか銀行上層部も敵に回る。銀行内部の多きな闇に直面した半沢の運命やいかに?無敵の痛快エンタメ第4作。(親本は2014年刊、2017年文庫化)
    ・序 章 ラストチャンス
    ・第一章 霞が関の刺客
    ・第二章 女帝の流儀
    ・第三章 金融庁の嫌われ者
    ・第四章 策士たちの誤算
    ・第五章 検査部と不可解な融資
    ・第六章 隠蔽ゲーム
    ・終 章 信用の砦

常務の紀本、検査部の富岡など、登場人物にニヤリとさせられる。紀本は、合併前の東京第一銀行が舞台となる「花咲舞が黙ってない」にも登場する。作品をまたぐケースはままあるが、20年という時代を経ているケースは珍しいのではないか。富岡は隠密同心の役割でありがちではあるが、陳腐になってないのが良い。

• 2014年の発売当時にkindle版で読んでいる半沢直樹第4弾の「銀翼のイカロス」

今回文庫化され、「花咲舞が黙ってない」と一緒に買ってしまった。

やっぱり本でもってたいって感じで。

久々に読み返して忘れてたところもあったけど

やっぱりおもしろい。池井戸さんの本は、読み始めるととにかくめくる指が止まらない。

頭の中が劇場化され、想像が広がっていきます。

読後感もやっぱり最高。また2,3年後に読み返したくなる作品です。

• 相変わらずの痛快っぷり。

• “半沢直樹が帰ってきた!今度の敵は政治家だ!”って、いや、相変わらず面白い。
    今回はかつてのナショナルフラッグ・帝国航空の再建を巡り、まずはvs帝国航空で軽くひと悶着。
    それを枕に一息つく間もなく政府主導の再建機関を率いる国交相と陰で牛耳る弁護士と壮絶なバトルに発展し、間にあの黒崎の登場を挟んでは、背景には合併後の東京中央銀行が抱える暗い闇が横たわり、行内からも足を引っ張るあの手この手。
    しかし、次々と襲い掛かる危機を、信念と、事実を踏まえた正しい結論と、先を見た周到な準備と、信頼できる人々とのネットワークとで切り抜ける運びの痛快なこと。
    息もつかせぬ展開も、最後は超難題、どういう落とし方をするのだろうと思ったが、いや、どういう落とし方をするのだろうと考えること自体、私自身が世の中や会社生活のしがらみにがんじがらめに捕えられている証拠だな。
    まっとうな銀行員で居続けるために、誰もが戦わなければならないこともある―。
    中野渡の決断と決意に脱帽し、現実がこういう落とし方で収まっていくかは甚だクエスチョンではあるが、物語の中ではこうして正義が貫かれる話で溜飲を下げたいもの。

• 半沢直樹シリーズ第4弾。今回は航空会社の再建と政権交代による新政権がテーマ。
    日本航空を連想させる会社と民主党を連想させる政党。やはり練られた設定だし、痛快な解決で終わっていく。
    4作目だが、共通して登場しているのは頭取と同期の2人くらいか。次々と魅力的なキャラを登場させ、敵役もキチンと悪い!
    ただ、銀行内の悪役にはある程度の背景を見せるが、政治家の背景は薄っぺらい。作者の思いが反映した人物描写かもしれないと考えると面白い。

• 出向先から銀行に復帰した半沢直樹は、破綻寸前の巨大航空会社を担当することに。ところが政府主導の再建機関がつきつけてきたのは、何と500億円もの借金の棒引き!?とても飲めない無茶な話だが、なぜか銀行上層部も敵に回る。銀行内部の大きな闇に直面した半沢の運命やいかに?無敵の痛快エンタメ第4作。

• ドラマのキャストが頭に思い浮かぶ。
    特に黒崎が再登場で嬉しい。
    あとがきに、ドラマ放送中に連載していて、愛之助の演技を見て、登場させることにしたと(^-^)
    是非、前回と同じキャストでドラマ化を(o^^o)

• 文庫本出版を機に一気読み。
    面白かった。

備忘録。
    ・銀行って、出世とか保身とか望まなければ、それはそれで気楽な場所。ところがどうしても銀行員ってのは欲をかく。それがいけない。身の丈に合わない欲をかくから面倒なことになる。できもしないことをやろうとするから無理がある。人も会社も。
    ・決して逃げてはいけない。他人に転嫁することなく、真摯に全てを打ち明け、そして責任を果たしていくことが重要だ。
    ・(編集者?のあとがきから)真のプライドとは。自分の仕事をやり遂げること。

• 自分のプライド。
    自分なりの正義感。
    ちっぽけな見栄と
    俗っぽい欲。
    それでも、
    自分らしく生きていく。

• 単行本で読んだのに…
    安定の面白さ!

• 半沢直樹第4弾。期待通りの面白さでした。
    あらすじ(背表紙より)

• 半沢直樹シリーズ4作め文庫化に付き購入。航空会社再建を巡り、半沢vs政府のゴングが鳴る・・・!絶対的な窮地からわずかな糸口を辿り大逆転、倍返しは本シリーズの醍醐味で今回も健在。気がかりは、次回作では一体何と戦うのか?もう海外M&A案件くらいしか残ってないんじゃないのか?

銀翼のイカロス (文春文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

銀翼のイカロス (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

銀翼のイカロス (文春文庫)のKindle版

銀翼のイカロス (文春文庫)の単行本(ソフトカバー)