シネマ・コミック2 天空の城ラピュタ (文春ジブリ文庫)

著者 : 宮崎駿
  • 文藝春秋 (2013年5月10日発売)

シネマ・コミック2 天空の城ラピュタ (文春ジブリ文庫)の感想・レビュー・書評

• 【全セリフ・全シーン完全収録! コミック愛蔵版】映画フィルムを贅沢に使用したオリジナル編集により映画の躍動感を完全再現。名作を全1巻で楽しむことができるファン待望の決定版。

•  これまた、私ごときがレビューするまでもない、「天空の城ラピュタ」です。
    文春ジブリ文庫から、全セリフを網羅した文庫版のコミックです。

ラピュタ自体を観たのは、ずいぶん昔。 初めて見た当時、虫のように羽ばたいて飛ぶ飛行機の発想に、ずいぶん驚いたのを覚えています。
    子供が生まれてから、DVDを購入しました。

このコミックで再読すると、台詞が見えるので、新たな気付きがあります。
    そしてトトロに続き、コレも子供の本棚へ。

少し前に、スイフトの原作「ガリバー旅行記」(和訳版)を読み、その中に「ラピュタ」が出て来ることを知りました。(キンドルで無料です。)
     スイフトが描いた「ラピュタ」と、宮崎さんの「ラピュタ」は全くの別物。やっぱり、宮崎駿って凄いなぁ。と再度、感嘆しました。

竹取物語をジブリでやるそうですね。駿さんじゃ無いのかな?
    日本の名作まで、ジブリでやったら他の人の出番が無い・・・とは余計な心配ですね。

• 去年かそれくらいに購入した本。
    良いよね、ラピュタ(^^♪

• 高校時代にみたときには、それほど面白いとおもわなかったのに、今、見るとメチャクチャ面白かったです。
    これも、頭が悪くなってきた証拠なのかもと思ったりもします。

いやいや、単純に面白いものが増えるのはいいことです。
    もしかすると、昔面白かったものに、だんだん心を動かせなくなっていることもあるかもしれないけれど。

これが、成長か?

まぁ、映画の方の話ね。

このコミック文庫は……ブルーレイがあればいらないかもしれない。
    まぁ、ディスクより確認しやすいというのはあるけど、動かないこの人達の映画に意味があるのかというとあんまりないかもしれない。

• 文春ジブリ文庫シネマコミック第二弾。
    天空の城ラピュタの映画のコマを使いコミック化したもの。
    スタジオジブリ創設第一作映画。
    ワクワクドキドキがつまった一冊。

• ジブリで1番好きなラピュタ♥
    やっぱいいなぁ( ^ω^ )
    セリフの確認も出来たし(笑)
    聞き間違いあったり、再確認できてよかった♪♪

• 女海賊ドーラ
    読む前から四つ星です。
    女海賊ドーラがよいです。タイガーモス号も空飛ぶ海賊船の魅力たっぷり。

宮崎駿の作品

伊坂 幸太郎

シネマ・コミック2 天空の城ラピュタ (文春ジブリ文庫)はこんな本です

シネマ・コミック2 天空の城ラピュタ (文春ジブリ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

シネマ・コミック2 天空の城ラピュタ (文春ジブリ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

シネマ・コミック2 天空の城ラピュタ (文春ジブリ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

シネマ・コミック2 天空の城ラピュタ (文春ジブリ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

シネマ・コミック2 天空の城ラピュタ (文春ジブリ文庫)の作品紹介

全セリフ・全シーン完全収録! コミック愛蔵版映画フィルムを贅沢に使用したオリジナル編集により映画の躍動感を完全再現。名作を全1巻で楽しむことができるファン待望の決定版。