モンゴルとイスラーム的中国 (文春学藝ライブラリー 歴史 3)

• 文藝春秋

「墓標なき草原」(岩波書店)で司馬遼太郎賞を受賞している著者は、今でこそ国籍は日本で日本名(大野旭)を持つ研究者ですが、もちろん生まれも育ちも内モンゴルです。しかし、中国共産党が著者の故郷である内モンゴルを事実上「植民地支配」下に置いているために、そこに住む4000万人の人々は、異民族支配を受けています。文革時代には、とりわけ酷い弾圧を受けました。その中には、イスラームを信じる人々もいます。著者はモンゴル人の視点から、この地をフィールドワーク的に走破しながら、現地調査を展開。そして、中国政府の喧伝する薔薇色の民族協和は本当なのかを探ります。その一部始終を学術的に、しかし、ルポルタージュ風に記していきます。写真も豊富です。「墓標なき草原」などでは文革時代のモンゴル弾圧の歴史などを中心に記述されていましたが、本書は、モンゴルのさまざまな遊牧民・諸民族の生活と宗教の歴史などを中心に、可能な限り現地で取材し、現地の人々の声に耳を傾け、まとめていきます。著者の師でもある梅棹忠夫氏の「モゴール族探検記」や松原正毅氏の「青蔵紀行」を日本に来てから読んで感動した著者が、その先学に倣っての探検・取材旅行を経た上でまとめたのが本書です。

• 2014-3-23

• 案外専門的な内容であったため、途中で挫折。
    モンゴルにはイスラーム要素が多いのだと初めて知った。

• 【中国政府の喧伝する薔薇色の民族協和は本当か?】一方的な開発と漢民族同化強制に揺れる中国西北部(ウイグル人、モンゴル人など諸民族の混在地域)を踏査した学際的ルポルタージュ。

1964年南モンゴル・オルドス高原生まれ。静岡大学人文社会科学部教授。北京第二外国語学院大学日本語学科卒業。専攻は文化人類学。博士(文学)。著書に『「中国」という神話』(文春新書)、『墓標なき草原――内モンゴルにおける文化大革命・虐殺の記録』(岩波書店・司馬遼太郎賞受賞)、『日本陸軍とモンゴル』(中公新書)、『逆転の大中国史』(文藝春秋)など多数。

「2018年 『モンゴル人の中国革命』 で使われていた紹介文から引用しています。」

楊海英の作品