ヒドゥンカリキュラム入門―学級崩壊を防ぐ見えない教育力―

著者 : 多賀一郎
  • 明治図書出版 (2014年2月6日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784181194116

ヒドゥンカリキュラム入門―学級崩壊を防ぐ見えない教育力―の感想・レビュー・書評

• 今回は昨年度と少し立場が違う。身の振り方や身だしなみなど、気をつけていこう。

• 優れた実践を同じように追試してもうまくいかない。それはその背景にさまざまな日常的指導が隠れているから。そして、その隠れているものがあるから一度の実践が成り立っている。単に「点」の実践を真似てもうまくいかない、「線」の実践からつくり上げていくことが必要。そのために、「仕事観」を身につけること。
    とはいえ、「その場の判断」をするためにはまだまだ必要なことが隠れている気がする。

• ヒドゥンカリキュラム、かくれたカリキュラムは、教師の行為全てにあらわれる。

一つひとつに意味をもたせ、なぜそうしたのか言えるようでなければならない。
    教師の服装や、言語、表情、対応、身振り、全てに教育的にプラスになるもの、マイナスになるものがある。

• 本に書いてある通りにやっているのに、うまくいかない。ベテラン教師が実は実践している見えない教育力。自分に合ったヒドゥンカリキュラムをつくるために。OPAC → http://t.co/5cM2FxGgd4

多賀一郎の作品

ヒドゥンカリキュラム入門―学級崩壊を防ぐ見えない教育力―はこんな本です

ヒドゥンカリキュラム入門―学級崩壊を防ぐ見えない教育力―を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ヒドゥンカリキュラム入門―学級崩壊を防ぐ見えない教育力―を本棚に「積読」で登録しているひと