言語技術実践シリーズ 1

• 明治図書出版

私達日本人が、日本人としての尊厳を傷つけられることなく、対等の立場で国際社会に参加するためには、そこで通用する言語感覚、言語技術を身につける必要がある。「自分を語る言葉」を国際社会の流儀に従ってきちんと持つことが、国際社会へ出るための最も重要なパスポートだからである。本書は、国際社会に出るためのパスポートを子供達に取得させるために、「つくば言語技術教室」で実践している訓練について詳述したものである。

つくば言語技術教育研究所所長。日本読書へのアニマシオン協会副会長。財団法人ソニー教育財団評議委員。平成18年度文部科学省言語力育成協力者会議委員。
日本サッカー協会コミュニケーションスキル専任講師、麗澤中学・高校非常勤講師、茨城県立中央看護専門学校非常勤講師、朝日カルチャースクール講師、
東京生まれ、中高4年間をドイツで過ごし、ドイツ式論理トレーニングを学ぶ。上智大学ドイツ語学科卒。丸紅勤務後、1984年にドイツ式作文教室を主宰、1990年言語技術教室開設(現つくば言語技術教育研究所)。
主な著書=『外国語を身につけるための日本語レッスン』『子どものための論理トレーニングプリント』

「2002年 『手のなかのすずめ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三森ゆりかの作品