シュナの旅 (アニメージュ文庫 ) についての感想・レビュー・書評

シュナの旅 (アニメージュ文庫 (B‐001))

著者: 宮崎駿
本 / 徳間書店 / 249ページ / 1983年06月発売
ISBN/EAN: 9784196695103
価格: ¥ 470 (参考価格:¥ 470)

この作品に関連する談話室の質問

飴南瓜さんのレビュー 3 読み終わった

表紙の印象からシュナは女だと思っていた。
宮崎映画の映像をところどころ彷彿とさせるコマがある。
切ない。でもハッピーエンドで良かった。

rud_sa(るっどさ)さんのレビュー 読み終わった

たいへん興味深く読み終えました。1983年の出版です。

よだめいさんのレビュー 5 読み終わった

絵本みたいだけど内容もよくて良い話。ヤックル〜(^O^)

bookmasaさんのレビュー 5 読み終わった

素晴らしかったです。宮崎駿のイメージがぎゅっとつまった一冊でした。
30分程度で読めるので手元に置いてたまに読み直したいと思います。
地味な話だからアニメ化は無理とあとがきにありましたがそれは当時の話で、今ならヒットすると思います。

makurajpnさんのレビュー 4 読み終わった

ジブリの原点. 小品. 佳作. 絵が大半で, 言葉少なに語られる, 谷を出た王子と, 奴隷に身をやつした王女の再生の物語.

musashiさんのレビュー 4 読み終わった

文量としては薄いのが難点かな。映像化して欲しいですねー

Zelさんのレビュー 5

傑作
まさに天才

ゲド戦記これが元だと信じたくない
宮崎駿でもう一度シュナの旅を映画化して欲しい

akkeさんのレビュー 4 読み終わった

宮崎駿らしさがでてる。
古代生物もでるし、ヤックルもいる、ナウシカとかでみたことありそうな民族や動物もでてる。冒険の中でいろんな民族と厳しい目を逸らしたくなる現実を知り、でも素直な誠実さを保ち、仲間と結束を固める。絵のタッチや色が好き、すべてカラーページなのが素敵。

鈴木リョウさんのレビュー 4 読み終わった

チベットの民話を元にした、絵本調の作品。
本作の要素のいくつかは「もののけ姫」にも引き継がれているようだ。
無駄のないストーリー。傑作。

たすきがけさんのレビュー 4 読み終わった

不思議な世界観だな~と思ったら、チベットの民話が元になっているのですね。
ちょっと怖いような話です。

MappOさんのレビュー 5 読み終わった

とっても好きなお話。これを読んで、犬になった王子も読んでみたが、漫画とはえらく変わっていたので、やはり宮崎駿のワールド感と、なんともいえないあの絵が好きなんだと思う。
ただ麦の種を取りに行くだけなら、地味な物語なんだろうけど、月が人間を食べ、巨人が麦の種を吐き出し育成していたり、地味な物語に「え?」って驚くようなファンタジーを取り入れるところが、奇想天外。それが奇抜なのではなく、自然や摂理に寄り添った、なんだか納得できるね、という部分を体現しているところが好感。いや、嫌いになりにくいと言ったほうがいいのかどうか。

ドラ子さんのレビュー 5 読み終わった

ジブリの原点のようで、出発地点のようで。
強くて優しい気持ちになりたいのにナウシカが読めないときには、この本を読むよ。

fo-restさんのレビュー 5 読み終わった

宮崎駿のアニメ文庫。チベットに伝わる昔話?童話?みたいなやつらしい。

迷羊さんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 『シュナの旅』は、ある旧い谷の王国の王子シュナが貧しい祖国の民のために黄金の穀物の種を求めて西の彼方へ苦難の旅をする物語だ。 この物語は、チベットの民話「犬になった王子」が元になっている。穀物を持た... 続きを読む »

mochimizuさんのレビュー 4 読み終わった

アニメで観てみたい。

yasuomrmtさんのレビュー 2 読み終わった

ナウシカの世界観。
内容は何か民謡が元となっているようです。

puklib(熊県大図)さんのレビュー

全学共通の、東アジア文化圏の理解を履修している人はもうご存じのはず!
今や世界中で人気のアニメ作家、宮崎駿さんがチベット民話である「犬になった王子」を土台にして書いた物語です。
一国の王子であったシュナが貧困で苦しむ国民を助けるために麦の種を探して旅をするお話です。
現代の日本を含め世界の流通や経済とつながる場面もたくさんありますので、犬になった王子と比較して楽しんでみてもおもしろいと思います。(ありんこ)

こたさんのレビュー 4 読み終わった

地上波でジブリ映画が放送されたのを機に手に取りました。
お話はもちろん、絵も素敵です。

westvillagesさんのレビュー 4 読み終わった

絵がナウシカっぽかったので買った。分量としてはとても軽いけど、描写が美しくて、心引き込まれるお話。

rakukoさんのレビュー 3 読み終わった

ナウシカともののけ姫の原点、かな。相変わらず女の子がかわいい。

naoyayamashitaさんのレビュー

物語の元はチベットの民話だそうだが、描かれている人間の逞さや弱さ、自然の残酷さや神秘性は、これぞ宮崎駿らしさと言ったところか。やはりファンタジーで新作を作って欲しい。

ときこさんのレビュー 5

宝物のような本

浮雲さんのレビュー 5 読み終わった

宮崎作品の全ての原点を観た気がした。
あの人の情熱、作品に込めるテーマの全てがここに在るのかもしれない。
しかし、ワタシにはまだ解らない。

soheitさんのレビュー 読み終わった

感動した!愛と革命。

あめさんのレビュー 5 読み終わった

フルカラー!文庫サイズの絵本。