シュナの旅 (アニメージュ文庫)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784196695103

• 宮崎駿がチベット民話「犬になった王子」をもとにオールカラーで描いた絵物語。
    ジブリの映画を見ている感覚。良い話でした。
    色んな宮崎作品が詰まってて、見応えあります。絵もきれい。
    ジブリファンには是非とも読んでほしい。ヤックルはいつもカッコいいね!

印象的なのは、神人の地の所。人がパラパラと落っこちてくるところなんて、ゾッとする。美しく輝いて見えた土地が一変にして、ゾロゾロと暗く低く唸ってるようで恐ろしくなる。
    シュナとテアらが一生懸命畑を耕してるのを見てると、生きるってこういうことだなと思う。
    欲に埋もれ、何かと貧しい今でこそ、こういうものを読むといい。
    気付いた後、どうするかは人夫々だけど。
    私は静かにしまっときます…。
    主張しませんが、失いもしません。

• チベット民謡の「犬になった王子」をモチーフにつくられた作品。

宮崎駿さんの想い出ずるところの物語。
    ナウシカに特に色濃く反映されている部分を感じるが、
    宮崎さんが手がけたジブリ作品すべてのルーツ、オリジンだと思った。

• 3.13読了。宮崎ワールド全開。チベット民話が、換骨奪胎されて、ナウシカの世界になってる。
    人間を飲み込み緑の神人を生産する巨大な消化器官はゾッとした。その緑のひとの口から、大麦が吐き出される。
    いのちの循環をこんなにえぐく描けるなんてすごい。

• ナウシカやラピュタ等、宮崎アニメの数々の名作の萌芽になるような要素がつまっていて、それでいて独立した別の物語になっている。短いけれど、密度の濃い、豊かな内容だった。イラストもとてもきれいだし、動物や衣装、遺跡もとても想像力を刺激するものだった。
    読んで良かった。

• 最近またジブリにはまりだした。
    高校時代に読んだ本をアマゾンで買った。
    麦のお話。
    青春時代を少し思い出す。
    とにかく絵がきれい。

• 薄い本の中に、これだけの世界観が伝わってくるのかと、感動。
    もっと、チベットの歴史的背景だとか日本の背景だとか知ったら、もっと理解出来るんだろうなぁ。

• 読んでいる間も読み終わってからも暫く、ドキドキしていました…

色んな思いや意味を込めて描かれたであろう作品なので、今の自分にはその全てを理解することは出来ませんでした;

台詞やナレーションは簡素なのですが、それでも描き込まれた絵が多くのことを語りかけてくれるように感じました。

また時間を置いて何度も読みたくなる1冊です☆

そしてヤックルが可愛い…^^
    (中央図書館)

• ナウシカ、ラピュタ、もののけ、ゲド
    多くの作品に繋がるこの作品は、宮崎駿の原点と称される。

漫画として読むと物足りなさが残るが、1つの作品として読むと素直に読める。

• 面白かった。いままで知らなかったのが悔やまれる。こういう本やアニメがもっと増えるといな

• もののけ姫や、ナウシカの原点と言えるような作品です。
    厚さ1cm程の本ですが、1本の映画のようなスケールの大きさ。
    さすがです。

ヤックルが出てきます。かわいい!

宮崎駿の作品