シュナの旅 (アニメージュ文庫)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784196695103

• 久しぶりに読みました。ナウシカやもののけ姫の世界がちらちらと過るのは、やっぱり宮崎さんの世界の中だからでしょうか。
    確かに地味だけど短くても映像でも見てみたいかもしれない。文字として読んでもみたいお話。

• この世界観すき

これぞ宮崎駿ってかんじ

• 「風の谷のナウシカ」公開の前年に出版された本。
    あとがきで、この話のアニメーション化が夢だったと、宮崎さんは語っています。

後に、「もののけ姫」や「ゲド戦記」の原案として、その要素が使われているのですが、
    ひとつの作品としての「シュナの旅」も映像で観てみたかったなぁ。

“宮崎駿”が詰まった作品ですよね。
    これを読むと、「ナウシカ」や「ラピュタ」などの後の作品たちは、
    この1冊のヴァリエーションなのだと感じます。

彼の伝えたかったことが、きっとここに凝縮されています。
    まぁ、そうでもなければ14年も後に「もののけ姫」として発表しませんよね。

名作です。

• 映像化しないんでしょうか。宮崎さんが思いのまま描いたもので、本当はこういう作品作りたいのかなと・・映像化しないんでしょうか。

• 宮崎駿作品の原点とも言うべき作品です!
    一部では「ゲド戦記」の原案になったとも言われている本作ですが、漫画というよりは絵本と言った方が近いかもしれません。
    わずか150ページの中で展開されるこの作品の中に秘められたメッセージはとても力強く、そして身体に染み渡る水のようにやさしく語りかけてきます。
    この地球という惑星に【人間】として生まれてきた意味と意義。それらをこの物語は教えてくれようとしているのかもしれません。
    全体的な雰囲気が「風の谷のナウシカ」に似ているので、「風の谷のナウシカ」と併せて読むと更に楽しめるかと思います。

• 宮崎アニメの原点。
    人間の土地のギヨメをどこか連想させる。

• 傑作
    まさに天才

ゲド戦記これが元だと信じたくない
    宮崎駿でもう一度シュナの旅を映画化して欲しい

• チベットの民話を元にした、絵本調の作品。
    本作の要素のいくつかは「もののけ姫」にも引き継がれているようだ。
    無駄のないストーリー。傑作。

• 不思議な世界観だな~と思ったら、チベットの民話が元になっているのですね。
    ちょっと怖いような話です。

• とっても好きなお話。これを読んで、犬になった王子も読んでみたが、漫画とはえらく変わっていたので、やはり宮崎駿のワールド感と、なんともいえないあの絵が好きなんだと思う。
    ただ麦の種を取りに行くだけなら、地味な物語なんだろうけど、月が人間を食べ、巨人が麦の種を吐き出し育成していたり、地味な物語に「え?」って驚くようなファンタジーを取り入れるところが、奇想天外。それが奇抜なのではなく、自然や摂理に寄り添った、なんだか納得できるね、という部分を体現しているところが好感。いや、嫌いになりにくいと言ったほうがいいのかどうか。

宮崎駿の作品