シュナの旅 (アニメージュ文庫 (B‐001))

著者 : 宮崎駿
  • 徳間書店 (1983年6月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784196695103

あさの あつこ
宮部 みゆき

シュナの旅 (アニメージュ文庫 (B‐001))の感想・レビュー・書評

• ヤックルかわいい。登場人物のあれこれが、ジブリ作品のあれこれかなって想像しながら読むのも楽しい。

• 宮崎アニメの原点。
    人間の土地のギヨメをどこか連想させる。

• 素晴らしかったです。宮崎駿のイメージがぎゅっとつまった一冊でした。
    30分程度で読めるので手元に置いてたまに読み直したいと思います。
    地味な話だからアニメ化は無理とあとがきにありましたがそれは当時の話で、今ならヒットすると思います。

• 傑作
    まさに天才

ゲド戦記これが元だと信じたくない
    宮崎駿でもう一度シュナの旅を映画化して欲しい

• 宮崎駿らしさがでてる。
    古代生物もでるし、ヤックルもいる、ナウシカとかでみたことありそうな民族や動物もでてる。冒険の中でいろんな民族と厳しい目を逸らしたくなる現実を知り、でも素直な誠実さを保ち、仲間と結束を固める。絵のタッチや色が好き、すべてカラーページなのが素敵。

• チベットの民話を元にした、絵本調の作品。
    本作の要素のいくつかは「もののけ姫」にも引き継がれているようだ。
    無駄のないストーリー。傑作。

• 不思議な世界観だな~と思ったら、チベットの民話が元になっているのですね。
    ちょっと怖いような話です。

• ジブリの原点のようで、出発地点のようで。
    強くて優しい気持ちになりたいのにナウシカが読めないときには、この本を読むよ。

• 『シュナの旅』は、ある旧い谷の王国の王子シュナが貧しい祖国の民のために黄金の穀物の種を求めて西の彼方へ苦難の旅をする物語だ。
    この物語は、チベットの民話「犬になった王子」が元になっている。穀物を持たない貧しい国民の生活を愁えたある国の王子が、苦難の旅の末、竜王から麦の粒を盗み出し、そのために魔法で犬の姿に変えられてしまうが、ひとりの娘の愛によって救われ、祖国に麦をもたらすという民話である。
    当時、この作品は企画が地味だからという理由でアニメ化されなかったらしいのだが、宮崎駿の、ジブリアニメの原点とも言える深い思想と世界観を併せ持つ素晴らしい作品だった。
    シュナが辿り着いた時間や既成概念を超越した神人の土地はまるで『風の谷のナウシカ』の腐海みたいだし、神人の土地に生息するみどり色の巨人はあたかも『天空の城ラピュタ』の巨神兵か『もののけ姫』のデイダラボッチのようだし、シュナの相棒である家畜のヤックルは『もののけ姫』に登場しているアシタカの相棒のヤックルそのものだし、人買いの車を襲撃して輸送途中の奴隷たちの中からテアという少女とその妹を救い出す場面は『ゲド戦記』で人買いに捕まったアレンをゲドが救い出す場面を彷彿とさせるし、神人の土地から黄金の種を盗んだためにシュナが記憶や感情や言葉を全て失うという「呪い」は、お婆さんになってしまう「呪い」にかけられた『ハウルの動く城』のソフィーのようでもあった。また、『天空の城ラピュタ』のパズーとシータ、『魔女の宅急便』のとんぼとキキ、『もののけ姫』のアシタカとサン、『ハウルの動く城』のハウルとソフィー、『千と千尋の神隠し』のハクと千尋などのように、『シュナの旅』ではシュナとテアとのロマンスの要素までもちゃんと存在するのだ。

神人の土地と人間世界の対比が明確に描かれていて、人間の傲慢さや悪辣さに対する批判や、神や自然に対する畏敬の念、深い感謝と愛情のようなものも感じられ、宮崎駿の思想や世界観はこの作品からすでに出来上がっていたのだと、驚きとともに受け止めた。
    神人の土地の描写はなんとも言えずすごい。前半は「なんて豊かで平和な世界なのだろう」とシュナが感じているくらい生命の気配に満ち満ちていて、人の足で荒らされたことのない深い森でおおわれ、穏やかでやすらかで、まるで天国のような感じなのだが、後半に進むにつれて建造物のような生き物が出てきたり、宇宙船みたいな青白い月が口のあたりから人間を吐き出してその生き物に注ぎこんだり、そこから出てきた水の中からみどり色の巨人が生まれたり、巨人が口から金色の種をまきはじめたり、たった半日で銃が赤錆になったり、不気味なおどろおどろしさすら感じられる異様な世界が描かれていくのだ。私は宮崎駿の想像力の逞しさに、兎に角、圧倒されてしまった。

個人的には、シュナが神人の土地を探索し自然の豊かさに感服する辺りと、嵐から麦の畑をまもり通したシュナが言葉を取り戻し、黄金の麦が無事収穫された辺りが特に良かったと思う。
    『ほたるの墓』以外のジブリアニメで泣くことは滅多にないけれども、この話は珍しく泣ける作品だった、と付け加えておく。

• 物語の元はチベットの民話だそうだが、描かれている人間の逞さや弱さ、自然の残酷さや神秘性は、これぞ宮崎駿らしさと言ったところか。やはりファンタジーで新作を作って欲しい。

• チベットの民話がもとになっているようですが、宮崎駿ワールドそのものです。ファンタジーの素晴らしさが凝縮されたような作品です。登場人物が、想像上の世界の中でちゃんと生きていることが伝わってきます。ひとつひとつの絵に力があります。
    宮崎駿さんには、地味で商業的成功が難しくてもこういった作品をつくってほしいです。本には、やっぱりアニメ映画にはない味わいがあると思います。

•  「もののけ」のアシタカ似の少年
     (しかもヤックルに乗ってる!)と、
     ナウシカ似の少女のお話.

形あるものはいつか朽ち果てる.
     そんな世界で生きていくのが
     私たち人間の運命なんですね、きっと.

• ヤックルヤックル(*´Д`)

• わぁ…素敵なお話でした。シュナに表情が戻った瞬間が好きです。大事にしていきたい童話に会いました。

• 続きは出てないのかな

『犬になった王子』チベット民話 君島久子訳 岩波書店

• 個人的にはとても好きな話

あとがきで宮崎駿はこれを映像化しても受けないと言っていたが、どうだろうか
    個人的にはしっかり肉付けすればとても面白くなるように思えた。

よく実る穀物を得るため神の国まで旅する少年、かれは旅路で世界の仕組みに触れる。

輪廻転生、食物連鎖、真理に触れた少年がどうなってしまうか

彼の旅はただよく実る穀物を得るだけの旅ではなかったことがよくわかります。

• 動物としての人の習性・神に近い人の気品。
    神と人と精霊や生きている星。
    その全てが混濁する中で、生きていくその姿勢が、キラキラと光って感じられた。

• チベットの民話を宮崎駿がアレンジして絵本にしたもの。文庫サイズで読むのはもったいないくらいきれいな本。こういう神話めいた話は読んだあと理解に時間がかかる。抽象化されたメッセージを読み解こうとしてしまう。慎ましく貧しい古くからの暮らしと、人が耕す機械になってすごい早さで朽ちていく暮らしが描かれるが、どちらにも幸せはない。自分の意思で暮らすには乗り越えるべき試練がある。そんなことが描かれている。わずか一枚の絵を書くために膨大な設定が用意されている。とても28年前に描かれたとは思えない。普遍的とはこういうことをいうのだろう。

• ブクログ連携が微妙なので、テストも兼ねて再投稿。
    漫画というか絵コンテ?みたいな感じで面白かった。

83年の初版だけど、全く古臭さを感じさせないあたりはすごい。
    チベットの童話が元になってるらしいけど、
    ...人の感じとかはもののけ姫に受け継がれてる感じ。

基本的に始めて見るキャラクターは、初見の年齢関係が永続する気がするけど、アシタカを強く連想させるからか、特に年齢が気にならなかった。

• 宮崎駿によるチベットの民話をもとにした絵物語。アニメ化はされていないのかなぁ。

• 学生の時に出会った、宮崎駿の漫画。
    フルカラーで描かれていて、
    当時はそれがとてもうれしかった。

話はどこかの民話をモチーフに
    淡々と物語がつづられている。

一人の青年の生き方を
    地味だけれど丁寧に描いた作品に仕上がっている。

• チベットの民話だそうです。
    宮崎駿の画に彩られた神話は、胸を熱くさせてくれました。

•  「風の谷のナウシカ」が全7巻の壮大な物語なのに対して、
    「シュナの旅」は文庫本サイズで全1巻、と非常にコンパクトに
    まとめられている。

だがしかし、個人的にはこちらの「シュナの旅」の方がすきだ。
    フルカラーの絵物語は素朴ながらわたしたちをシュナの世界に
    いざなってくれる。

そして、シュナの旅が終わらないようにわたしたちの心の
    旅もまだ終わりを迎えることはないのだ。

• 宮崎駿のエッセンスがつまっている。
    ひとつの素朴な民話から、これだけのイメージを膨らませることができる、というところが何よりも凄い。

文庫サイズではなく、もっと大きい絵で見たかった。

• ナウシカ、もののけ姫の源流

アシタカに似た少年、ナウシカに似た少女が登場します。物語はもののけ姫とゲド戦記 映画版にも共通点があります。そういえば、未来少年コナンにも。

宮崎アニメの多くと共通点を見いだせる、小作品、佳作です。頁数も多くなく、物語も簡潔なので、多くの人に安心して勧めることができます。

2010/08/17、再読。所有。