となりのトトロ (徳間アニメ絵本)

著者 : 宮崎駿
  • 徳間書店 (1988年6月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784197036844

ばーじにあ・りー...
酒井 駒子
モーリス・センダ...
A.トルストイ
なかの ひろたか
にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...

となりのトトロ (徳間アニメ絵本)の感想・レビュー・書評

• さつきとかん太がどんどん仲良くなっていく所がおすすめです。

• 子供が小さいときに一緒に楽しんだ本です。いろんなグッズも楽しみました。私が一番長く楽しんでるようです(^-^)

• 2015/4/27 6歳4ヶ月

• アニメの焼き直しに過ぎないのだろうが、素材の良さからか、絵本も良かった。

• 「七国山びょういん・・・・・・。おかあさんのびょういんへいってくれるの?ありがとう!」といったときのネコバスのかおがおもしろかった。

• ねこバスがおもしろかった

• 図書館で借りてきた本。
    この話はDVDで見たことあり。読んでた私は、さつきたちの声もDVD通りに流れてきた。ハヅキ(3歳9ヶ月)はどうだっただろう?

• 旦那実家にあった本、2歳で買ったけどその頃から長い文字数に関わらず、読み聞かせ中ずっと聞いている。3歳の今も、トトロの好きな長男時々読んでる。大人的には、あの1時間半の映画をポイントをついてよくまとめてるなと感心したw

• やっぱり曲が無いと、絵だけだとさみしい。

• 長距離のお出掛けにピッタリのボリュームです。親は読むのが大変ですが。30~45分位かかりますが、子供も飽きずに聞いてくれるので、電車の中でもおとなしくしてくれるので、助かります。

• 既に読んだことがあったはずなのですが、なぜか登録されていませんでした。

テレビを数回見て、既に「トトロ」は知っている 3歳半の息子。図書館でこのアニメ本シリーズをみかけて「母をたずねて三千里」とともに借りてきたのですが、寝物語にリクエストされたのはつらかった!この本、大きくて重いのもそのはず、100ページほどあるんですよね…。

• ボロボロになるまで繰り返し読みました。

DVDを観た回数も多くて、

どっちが多いかわからないくらい。

• トトロはこの絵本の形式が良かったなー。娘2−3歳、映画を通して観る集中力はなかったけれど、この本を通して読む集中力はありました。一気に読むには長かったけど、途中でやめると怒ってた。図書館で何度か借りました。

• 母は、あんまり宮崎駿作品に興味が無い。

風邪の谷のナウシカを何度かテレビで見た。紅の豚も見たことある。

それぐらい。

なので、周りの人達(だんなも含む)が、「テレビでやりまくってるから数度見たことある」という中、この作品を観たことなかった。

それをどうしてイマサラ借りてきたかというと、デンチビが、「あるこう」や「となりのトトロ」の歌があまりに好きだから。基本的に歌が大好きなデンチビだが、この2曲はそーとー好きらしく、しょっちゅう歌っているし、CDをかけろとおねだりしてくる。

そんなに好きなら映画も観せてやるかーーーと、借りてきた。

長いので、1時間で休憩をいれた。

が。別にデンチビ自身は休憩要らないってぐらい集中して観てた。

内容の理解は・・・まあ、デンチビなりの理解をした・・・としか言いようがない。

女の子、はしってはったな~

メイは、女の子?

トトロは、大きいのと小さいのともーーーっと小さいのがいたな~

トトロは、ガルルルル~~~っていうてたな~~~

ネコのバスが走ってたな~

・・・そして

トトロ、ガルルルル~~~って女の子食べたな~

大きいトトロ、こわかったな~~~

だそうだ・・・(゜д゜;)

トトロ、メイちゃんのこと食べたんだっけ?????

でも、とにかく、彼女なりに納得して、楽しんでいたのなら、まあ良いであろう。

毎日、トトロの音楽聞かせて!とせがまれます。

DVDは長いので、あまりみせられないし、本でも買ってやろうかな・・・

とは思うのだが、調べてみると、いいのはたくさんあるが、長い・・・。

100ページとか、夜に読まされたらたまらん・・・

ミーアとふたり、かってやるべきか買わぬべきか悩んでます・・・

• 所沢、防府などを舞台とした作品です。

• 子どもがトトロにはまって購入しました。今月購入だけど、306版発行ってすごいですよね。すでに20年も過ぎているけど、いまだに楽しめるお話です。

• 子供たちによんであげたいです★

• 何十回読んだだろう・・・

• 二人の兄弟がある町に引っ越してきてそこで不思議な体験をします。部屋に入ると真っ黒い物体が飛びまわった。その正体を見るためにいろいろ試すがしっかりとは見れなかった。家の近くの森で変な生物うぇ見つけた。それがトトロだった。二人はトトロと一緒にいろいろな冒険をする。ネコバスという奇妙な乗り物もまた興味のわくものになっています。その奇妙だけど優しかったり、という心躍るストーリーになっています。

• わたしは、トトロについて、小さい子から大人、さまざまなところで愛されている本だから、いろんな人たちに読んでもらいたい。

となりのトトロ (徳間アニメ絵本)に関連する談話室の質問

となりのトトロ (徳間アニメ絵本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

となりのトトロ (徳間アニメ絵本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと