風の谷のナウシカ 5 (アニメージュコミックスワイド判)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784197710614

•  破滅の始まり。土鬼が造った粘菌は巨大な4つの変異体となり、大地を呑み込みながら1ヶ所に集まろうとしていた。蟲たちが押し寄せ、いよいよ”大海嘯”が起こる。トルメキア軍も撤退を始め、地上は猛毒の瘴気と胞子に覆われる。ナウシカもチヤルカもユパ一行も、この世の終わりを肌身で感じ取っていた。
     そんな中、蟲に襲われた基地で船の残骸に潜み人が来るのを待ち続けていたクシャナとクロトワは、ナウシカがクシャナ軍と共にいると考えて南下してきたユパたちに救われる。土鬼の神聖皇帝は実兄のナムリスに殺され、皇兄として実権を握った彼はヒドラ(人造人間)を使ってクシャナを拉致し、政略結婚による土鬼⁼トルメキア二重帝国の支配を持ちかける。
     粘菌と蟲の大群の合流地に赴いたナウシカはこの世界を汚した人間が滅ぶのは必定と考えて、王蟲と共に自然に還り、新しい腐海の植物の苗床になろうと身を委ねるが…。
     極限状態を乗り越え、すっかり丸くなったクシャナに注目。彼女はペジテをトルメキアに滅ぼされたアスベルや、土鬼の少女ケチャに憎しみをぶつけられても当然のことと受け止める。その姿にユパは、彼女は今後王の器として必要な人間だと見定める。人間が汚した世界を一旦呑み込んで腐海が浄化するという作者の思想に、環境問題への大きな虚無感を感じる。

• ここで土鬼の皇弟(こうてい)ミラルパVS皇兄(こうけい)ナムリスの図。
    粘菌の憎しみに対峙するのはナウシカとチヤルカ。
    ナウシカは絶望に眠り、森の人が来る。
    ユパとナムリスの対峙。ここで花嫁の座を蹴るクシャナの鬼神のごとき容貌が、凄まじい。こりゃ庵野も惹かれるわけだわ。

• 戦争というものはむごい。宮崎駿先生の画のタッチはそれをうまく和らげてくれている。そのおかげで、むごい戦争から目を背けず考えることができる。

• 優しさがひたすらに美しく哀しい。

• 欲望のままに生きる愚かな人間。
    ナウシカを守ろうとするテトや、人間が造り出した菌類ともひとつになろうとする蟲たちが美しい。

• 土鬼の皇帝陛下の兄弟喧嘩は凄まじいのだが、兄貴がサイキック弟君をDISる際の「管にまみれた」姿がなんか説得力を持つ。
     で、クシャナ殿下がご成婚なわけであるが、別に凶悪な婚姻はヒロインでもいいと思ふんだけど、かたき役がやるんだよなぁ。

• ドキドキは続く

• この巻がいちばんすき。

• [図書館]不気味な人造兵士ヒドラを従え、土鬼皇兄ナムリス登場。弟を殺し、長い間くすぶった眠りからついに動き出す。未だ戦いをやめない愚かな人間達。凄い勢いで街を飲み込んでいく粘菌。大海嘯が始まる。自らの命を賭して苗床=森になり地球を浄化しようと動く王蟲や蟲たち。人間の愚行を嘆き、後戻りできない自らも王蟲と共に森になる事を決意したナウシカ。寄り添うナウシカを口の中に入れ、彼女を守る王蟲がまた(泣)王蟲がとても美しく神々しい存在に思える。(内容が難しくなってきて何度も読み返す:泣、感想書くのがむずい)

• 土鬼皇弟ミネルパは動けず皇兄ナムリスはヒドラを連れて出陣。クシャナの部下達はヒドラに痛手を受け,そこへクシャナを伴いユパ立ちがやってくる。ユパがいても多数のヒドラを倒すことはならずクシャナは捕らえられる。ナムリスはクシャナとの結婚を企てていた。ナウシカは一人丘の上で最期を待る。「森の人」が通りかかり,妹セライネはナウシカのマスクを修理して立ち去る。やがてやってきた王蟲の群れに飛び込むナウシカ。チヤルカと共にいたチククはナウシカが消えたことを感じ震えが止まらない…。希望のない世界だ。

宮崎駿の作品

村上 春樹