風の谷のナウシカ 6 (アニメージュコミックスワイド判)

著者 : 宮崎駿
  • 徳間書店 (1993年11月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784197731206

風の谷のナウシカ 6 (アニメージュコミックスワイド判)の感想・レビュー・書評

• あと残り一巻なのに、新キャラの名前が出てくるとか。驚いた。

• ユーモア以外のすべてを兼ね備えた名作!!

• 映画より断然こっち。

• バイブル

• すばらしい。

• 名作第六巻。
    とうとう最終章突入っといった感じです。

• 漫画版ナウシカ6巻。それぞれのキャラクターが物語の終末に向け動き出す。絶望の深淵にいたナウシカは世界の真実に近づき、微かな希望を見出し再び歩み始める。そんなナウシカの前に、ナムリスの連れた巨神兵が現れる。この巻で最も印象に残ったのは風の谷の少女テパがナウシカを継ぐ風使いになる場面。人の想いが子に受け継がれ、古い子は新たな世界へ旅立っていく象徴的な場面だと感じる。

• 紅蓮の炎をバックに剣を構えるナウシカのカバーが素晴らしい。物語はいよいよ終盤。皇兄が舟で運んでいた巨神兵を目覚めさせてしまったナウシカ。アスベルから託された石により、彼女のことをママと慕う巨神兵は、また新たな問題を抱えることになるのでは? 未だ大きな動きがないトルメキアのヴ王がどう出るか不気味である。

• 漫画のコーナーに並んでいます。

• 王蟲に飲み込まれたナウシカの気配を感じなくなったチククは僧官と飛行瓶で粘菌の合流地点を見に行く。粘菌に包まれた村で蟲使いがメーウ"ェを担いでいるのを見つける。腐海に住む11氏族が争わずに腐海の縄張りを決める為に集まるという。メーウ"ェを守ろうとするチククと蟲使い一触即発のところにきた森の人が僧官チヤルカとチククと飛行瓶でナウシカを探す。「食べるも食べられるもこの世界では同じこと。森全体がひとつの生命。人間が世界の調和を崩すと森は大きな犠牲を払って取り戻す、このため森はいよいよ広く深くなっている」

王蟲の漿液に包まれたナウシカを連れ帰ると蟲使いは部族の守神に欲するが王蟲の心の深淵を覗いて心なくしたナウシカと共に森の人、チクク、チヤルカはメーウ"ェを連れ飛び立つ。飛行瓶がシュワの旗艦に行き交うと皇兄ナムリスの元から消えた皇弟ミラルパの影はナウシカにとりつこうとする。ナウシカ、チクク、森の人を大地に下ろしチヤルカは危険を承知で船へ帰還。ナウシカの気配を感じたクイはクロトワとナウシカの元へ。ナウシカは心の中でミラルパの虚無の影を連れ森の人セルムに会い腐海の中へいくと王蟲の群れの励ましを受け、蘇る先の世界を見、意識を取り戻す。ヴ王は息子兄弟にシュワ攻略を命じる。風の谷近くに皇帝暴虐から逃げた土鬼の僧会の船が落ちた難民を助ける。ナウシカはチククを連れ土鬼のトルメキア侵攻を止めに行き、反逆者として磔にされた僧官チヤルカ以下土鬼の知識階級の人々を救わんとする。神聖皇帝は巨神兵の蛹を連れトルメキアに移住しようとしているが憎悪と復讐の繰り返ししかないと土鬼の民に説く。

ミトのガンシップが追いつき運ばれる巨神兵の蛹を落とせず、アスベルから秘石を受け取ったナウシカが1人旗艦に乗り込む。ナムリスとの対戦中、炎の中で巨神兵が孵化、秘石を持ったナウシカを母と慕う。

「何をやっても墓所の主のいうとおりにしかならん」てどーゆーことー?!墓所の主が1番のワル?

自分が、1回じゃ理解出来ないんで2度3度読みながらかなりのネタバレでストーリー追ってみても、このナウシカの圧倒的な母性愛の前にひれ伏すしかない!こういう人がまとめ上げてくれたら…と周りは神格化するけどなんて重荷を背負い込まされて…そんな中で本人は王蟲と共に森になろうってんだから恐れ入る…。そんな人だからこそ王蟲までもが助けようとするんだろうけど…風の谷の民に慕われる、なんてもんじゃない…

宮崎駿の作品

風の谷のナウシカ 6 (アニメージュコミックスワイド判)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

風の谷のナウシカ 6 (アニメージュコミックスワイド判)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

風の谷のナウシカ 6 (アニメージュコミックスワイド判)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

風の谷のナウシカ 6 (アニメージュコミックスワイド判)を本棚に「積読」で登録しているひと