風の谷のナウシカ 2 (アニメージュコミックスワイド判)

著者 : 宮崎駿
  • 徳間書店 (1984年7月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784197735822

風の谷のナウシカ 2 (アニメージュコミックスワイド判)の感想・レビュー・書評

• 本当に全然違う、面白い

• 改めて感じるが、宮崎駿、相当歴史に詳しい。
    そうでなければこれほどまでの物語を自分の声で語ることはできない。
    これはスターウォーズのジョージ・ルーカスにも共通して言える。
    マンガという形でも一応の完結を見ることができる僥倖に多謝。

• この巻の中間までが,映画版の原作となります。クシャナ様が「手向けだ」と言って,髪の毛を切ってしまうシーン,すごくかっこいいです。

• クシャナ親衛隊に従軍するナウシカ。あの有名な台詞「その者青き衣をまといて金色の野におりたつべし」はアニメ版には出てこなかった反トルメキアの土鬼マニ族僧正から発せられたのは興味深い。土鬼諸侯国の皇弟のおぞましさよ!

• 漫画のコーナーに並んでいます。

• ネタバレ メーウ"ェで腐海を脱出したナウシカとアスベルは上空で土鬼の浮砲台に遭遇、僧正が盲た老人。捕虜となったナウシカは土鬼の服をもらい僧正は「開戦前にクシャナが南下することを知っていた」という。ナウシカを救助にきたミトのガンシップの元に僧正を人質にしたふりして脱出、その際土鬼が王蟲の子を囮に群れを呼んでいるのに出くわし王蟲の血を浴びて服が青に。トルメキアの船で幼虫を群れに帰して金色の…というシーン。映画じゃここまでだもんね。土鬼が映画じゃ端折られてだいぶ違う構図になってるんだ。

「南の森が助けを求めてる」って去っていく王蟲の声が気になって、トルメキアの進軍に志願してついていくナウシカ。ユパは腐海の奥の村で土鬼が王蟲を培養していることを知る。王蟲を戦に使うことに異議を唱えた僧正は命を落とす

• 半分位で映画のトコが終わってしまった!!
    人間の醜さが随所に出ている。

• もう2巻の時点で複雑になってきていて難しいが、ここから後5巻もあるのだ...果たして読み切れるのか...面白いから読破するだろうけど...

• 1000年後の世界。ナウシカはドルクの罠である王蟲の大群を止めようと王蟲の大群の中に降り立つ。「その者青き衣をまといて金色の野におりたつべし」その姿は古い予言に重なる。結構難しい話な気がする。

• ナウシカ感動の第二話は、

「その者青き衣をまといて
    金色の野におりたつべし
    失われた大地との絆をむすばん」

(月刊「アニメージュ」昭和57年10月-58年5月号掲載)

宮崎駿の作品

風の谷のナウシカ 2 (アニメージュコミックスワイド判)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

風の谷のナウシカ 2 (アニメージュコミックスワイド判)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

風の谷のナウシカ 2 (アニメージュコミックスワイド判)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

風の谷のナウシカ 2 (アニメージュコミックスワイド判)を本棚に「積読」で登録しているひと

風の谷のナウシカ 2 (アニメージュコミックスワイド判)はこんなマンガです