風の谷のナウシカ 3 (アニメージュコミックスワイド判)

著者 : 宮崎駿
  • 徳間書店 (1984年12月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784197755141

風の谷のナウシカ 3 (アニメージュコミックスワイド判)の感想・レビュー・書評

• 戦場を駆けるナウシカ。

ナウシカは英雄になるのかもしれない。
    でもそれはナウシカの幸せじゃなくて。
    ただ目をそらせない人なんだ。

クシャナさんもきっとそう。
    ナウシカの援護に駆けつけた装甲兵も。
    見るか見ないか、考えるか考えないか、感じるか感じないか。
    見える人には見えない人のことが分からない。
    見えない人には見える人がいることが分からない。
    きっとずっと分かり合えない。

• クシャナ麾下の兵士さえもナウシカには一目置いている様が嬉しい。アニメの筋からは離れ、土鬼諸侯国とトルメキアの両軍の戦闘に巻き込まれたナウシカの葛藤が見て取れる。トリ馬カイの最期は悲しかった。本書の定価を見ると消費税3%時代のもの。残念ながらページのあちこちに黄ばみも出てしまっている。しかし宮崎監督独特のタッチで描きこまれた物語は色褪せない。

• ナウシカの、ただ一頭の馬、カイ…

• 漫画のコーナーに並んでいます。

• ユパを助けたアスベルとケチャ。ユパから昔は王蟲以外に生命の源をあやつり欲するままに作り替えた術のことを聞いたアスベルは巨神兵もそのように作られたのかと骨格を掘り出した時のことを話す。一方ナウシカを伴うクシャナは腐海にのまれそうな村へ降りる。密閉して火を炊いた寺院で子供を拾うナウシカ。井戸には臭気に乗って迷い込んだウシアブ。兵士2人を逃がしウシアブに捕まったものの、王蟲の血を浴びた服によりウシアブが鎮静。土鬼の浮砲台の連隊を追従して蟲まで死んでいる飛び地の腐海へ。

ユパ達の船は土鬼の追手に攻撃されて腐海へ落ちる。死んだか確かめにきた土鬼は森の人に会い撤退。腐海で暮らす森の人は3人を助ける。皇弟ミラルパは僧正の心を読めず帰還して薬液の沐浴。反逆者の汚名をきせられたクシャナの部下第三軍の元にクシャナが生還。非戦闘員の捕虜の解放を条件にクシャナと共に戦うナウシカ。劣勢の折1人で土鬼の馬を食い止めクシャナ軍は城に帰還したがナウシカ援護の騎士4人のカイは…。

• ドキドキ

• チビ2号、移動図書館にて

• 1000年後の世界。ナウシカとクシャナはトルメキアの第三軍と合流しようとするがドルク軍に壊滅的打撃を受けていた。ナウシカはこのピンチを切り抜けようと奮闘する。ドルクの皇弟は何者なのか?この物語のテーマは「愛」かな。他人を愛するのはエネルギーがいるって最近よく思う。

• ナウシカのコミックの第3巻です。

• ナウシカ感動の第三話。
    どこでも誰からも好かれるナウシカ。
    戦わなくてすめばいいのに。
    (月刊「アニメージュ」昭和58年5月-6月号、昭和59年8月-12月号掲載)

宮崎駿の作品

風の谷のナウシカ 3 (アニメージュコミックスワイド判)に関連する談話室の質問

風の谷のナウシカ 3 (アニメージュコミックスワイド判)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

風の谷のナウシカ 3 (アニメージュコミックスワイド判)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

風の谷のナウシカ 3 (アニメージュコミックスワイド判)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

風の谷のナウシカ 3 (アニメージュコミックスワイド判)を本棚に「積読」で登録しているひと