めしばな刑事タチバナ 1 [立ち食いそば大論争] (トクマコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784197804870

• B級グルメのうんちくを語る刑事さん。牛丼、カレー、そばなど、まぁそこまでこだわらなくても・・・というくらいこだわりぬく主人公。これを読むと、テーマの食べ物を食べたくなること間違いなし。

• 2chのグルメスレとかよんでる感じに近い。。ほめてる!

個人的な感想で、1巻から徐々におもろくなってる。

• まあ、こういうのはみんな好きなんでしょうが。ちょっとのれませんでした。あしからず。

• 1-8+

• めしマンガというよりは、めし蘊蓄まんがという感じ。

• 掲示がB級グルメを熱く語るまんが。
    立ち食いそばの回はやけに気合い入ってたように感じたのだが。

• この漫画の存在は知っていたが、購入に至ったのは、ドラマが面白かったから。
    身近にあるお店の食べ物がネタになっているので、とても面白い。
    反面、身近にないお店が出てくると、まったくわからないのが難点。
    (105円)

• 食に関する漫画だけど決してグルメ思考であったり栄養学を語る訳でもなく
    食材を厳選する事もないし、調理法もノータッチ。
    ひたすらインスタント料理や町のチェーン店でのいわゆるB級グルメだけを
    取り扱ってるので非常に馴染みやすいです。
    立ち食い蕎麦はどこの店のどのメニューが一番だ~とか
    インスタントラーメンにおける最高の醤油味は○○だ~とか、そういう感じのものばかり。

でも主人公の立花刑事は熱くなるとしたり顔で
    お店の裏事情に関するうんちくまで語りだす所が少々鼻につくね。

最初はハードボイルド気取りだった立花さんが
    徐々に小物になっていく様もよくない。

• 富士そば:カレーかつ丼
    牛丼チェーン[児玉]
    袋ラーメン
    C&Cカレー[下着ドロ]
    KFC[中学教師]
    立ち食いそば
    餃子の王将(前半)[浪人生]

• 友達に勧められて読んだ本。
    料理のレシピ本の隣に置いてあったらしく・・・店員さんGJとしかいえない配置だったらしい。

食のこだわりが見えた一作。深夜に読むと危険な本です。ラーメン食べ比べしたい。

坂戸佐兵衛の作品