めしばな刑事タチバナ 9 [ラーメン・サバイバー] (トクマコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784197805556

• 350

• 東京みやげ:東京ばな奈[アニバーサリーネタ]
    マロニー、食パン[トミー]
    SUBWAY[中沢]
    関西の天ぷらうどん、資さんうどんのぼたもち
    カレーパン[早川くん]
    角食パン[トミー]
    すき家の牛丼ライト[甘味部、中沢]
    ラーメン、つけ麺チェーン(ラーメンショップ、つけ麺大王)[竹原さん、児玉]

• お土産の話。
    東京ばな奈って確かに食べたことないや!
    美味いの?
    ひよ子も美味しいよね、
    つか、
    お土産ってとらやの羊羹じゃダメなの?
    基本じゃない?

トミー君こと富岡君登場!
    トミー君は素材派で調理は意味がない豪語する強者!
    しかもイケメン!
    昔はマロニーにはまってて今は食パン!
    つか、
    焦げ方とか耳まで?!
    トーストした時にパン屑がどれほどでるかでブランドを見切る!
    って、
    確かにと思うわ。
    パン屑は出ない方がいいに決まってるやんか!
    でも、
    山崎とか、
    フジパンとか、
    パスコとかよりも、
    近所のパン屋さんで買ってきた方が美味しくないか?
    と、
    思ってしまうのは僕だけでしょうか?
    ちなみに、
    モチモチ系が好きです!
    それは譲れない!

サブウェイのサンドイッチで痩せるか?
    パン使ってる時点で炭水化物でしょう?
    もっと、
    違う方法がいいんじゃないか?
    つか、
    ウザイ客にならないように気を付けよう。
    たまに、
    うざいというか嫌な客になってることがあると思うので・・・。

タチバナさんの周囲の人間関係の相関図を作成してみたいわ!
    で、
    小倉の「資さんうどん」のぼた餅はネット通販今もしてますか?
    食べてみたい!
    ↑やってた!
    800円!
    と、
    関西のてんぷらうどんもな笑
    食べてみたいわ!
    本当にどん兵衛よりも残念なんですかね?

そして早川さんの話はカレーパン!
    つか、
    ウィキも早川さんってちょっとないかな?
    アウトプットしない人でしたよね?

すき家の牛丼ライト
    ご飯の代わりに豆腐ですってよ!
    美味いのかな?

ラーメンショップ!?
    知らん?!
    くるまや以上に知らん!

麵リフトはする!
    つか、
    スープリフトも必要か?
    そもそも、
    「リフト」って言うんだ?!

確かに「着丼」って聞くわ!

さつまっ子?
    ニューラーメンショップ?
    珍珍珍って?!
    知らんお店ばっかり!
    万豚記は知ってる!
    昔、
    トマトラーメンやってたはず!
    美味しかった記憶がある!

青葉と麺屋武蔵がWスープ始めたの?
    どっちも、
    微妙なんですよねぇ。。。
    でも、
    麺屋武蔵はたまに行く!
    んー。
    個人的にはつけ麺は微妙なんですよねぇ。。。
    美味しいところ知りませんか?
    どこも、
    代り映えしないのですよ。。。
    とりあえず、
    金曜日は二郎に行ってくる予定です!

• 味噌ラーメンの話は知らない店がほとんどなのでちょっと…という感じだったけど、牛丼ライトは食べてみたいかも。そして、サブウェイの話を読んで、以前お前がサブウェイで食べるのは似合わなすぎると知り合いに言われたことを想い出す、余計なお世話だ

• こんかいの主なネタは食パンとラーメン語り。
    都市部展開チェーン店の話題が多く、ややもすれば地方在住者は疎外感を抱きがちなこの作品だが、今回は「どさんこ」「うまいラーメンショップ」などの話題が多く、ハブられ感が低いので嬉しいw
    新キャラである、奇妙なイケメン・トミーくんの立ちすぎなキャラもいいですな。

• 東広島のラーメンショップのKANTOというのはなんのことだろう。「関東」?

• 地域性が高いのと、1メニューの掘り下げが深いので、だんだんついていけなくなってきた。

•  最初にベタになりつつあるとか定番化で好きなどある意味作者からのメタも入り展開される9巻。礼のごとくいつもどおりでした。

東京土産って東京ばな奈か雷おこしじゃねぇの。自分は神奈川県民なので東京土産と言われると東京ばな奈か雷おこしを思い浮かべるけど違うんですかね。最近なんかはなんでもランキング付けされていて、そこらへんに旅行行くときは事前に美味しいおみやげランキングみたいなの調べてから行きますけど。長野県の雷鳥の里や仙台の萩の月なんか向こう方面行くと良く買いますね。地元の土産というと・・・タコせんか鳩サブレかね

ラーメンショップの不思議。そう関東方面に住んでいる人ならまず見かけたことがある店、それがラーメンショップ。何気なく道路を車で走行しているとなぜか目に入り、そしてなぜか潰れない。正直ラーメンショップって大体が汚いイメージだから入ったことないんだけど今回のみて一回喰ってみようかなと思いました。だけど、大体の店が歩いて行くには微妙な位置にあるよねラーメンショップ。

個人的には今回のお土産話が面白かったんで、少し掘り下げてみてほしいな。

• 今回はカレーパンにやられましたぁ(^^;。

タチバナさんの「檀家」衆は濃いメンツばっかりですが、
    新「檀家」トミーくんはヤバすぎます。
    彼について行きだしたら食生活がえらいことになりそう。
    ええ、たぶん温かく見守るだけになると思います(笑)。

間もなくのドラマ放送開始も楽しみです。

• ドラマ化を前にかなり力はいってるとお見受け。食パンに肩透かしくらったかと思いきやの復活。ドトールのスイーツもぜひテーマにして!

坂戸佐兵衛の作品