最強組織の法則―新時代のチームワークとは何か についての感想・レビュー・書評

最強組織の法則―新時代のチームワークとは何か

制作: Peter M. Senge  守部 信之
本 / 徳間書店 / 404ページ / 1995年06月発売
ISBN/EAN: 9784198603090
価格: ¥ 1,995 (参考価格:¥ 1,995)

hitoshiebiharaさんのレビュー 4 読み終わった

積読終了シリーズ3つめ。 「最強組織の法則」読了。 いわゆる「学習する組織」の本だが、「システム思考」の本といったほうがよいかもしれない。 原題も「The FIFTH DISCIPLINE」で、学習する組織に必要なDISCIPLINEが5つで、その5番目=一番重要なのが、システム思考だと。 「システム思考」は、よく経営関係で理解しておくべき重要コンセプトの一つとしてでてくるが、恥ず... 続きを読む »

tsukikageyaさんのレビュー 2 読み終わった

薦められて読んだ。
今日の組織マネジメントにおいて、根本的に必要なノウハウがつまった一冊。

ラーニング・オーガニゼーションの概念とそれを可能にするシステム思考、それを実現するノウハウ、これらは(昔には頼るところであった社会的価値が見極め難くなった今日)、自ら価値を創造することが求められる個々人とそれによって構成される組織にわかりやすく方向性を示してくれることだろう。

いしはらさんのレビュー 積読

~20111105 第1部 最強組織の条件 ラーニング・オーガニゼーションとは何か 1 「充分長いてこがあれば?片手で世界を動かしてみせよう」 ▼管理から創造への飛躍 2 組織はかく思考する ▼企業が抱える7つの学習障害 3 システムの囚人、考え方の囚人? ▼「ビール・ゲーム」の教訓 第2部 システム思考革命 ラーニング・オーガニゼーションの中核ディシプリン 4 システム思考の法則 5... 続きを読む »

ぽんさんのレビュー 4 いま読んでる

~9章まで読んだ。自己マスタリーをメンバに押し付けると組織が難しい状況になる、など(笑。

bookshelf141さんのレビュー 5 読み終わった

本書と「学習する組織」は同じ本である。システムダイナミクスの理論と右肩上がりの頃の日本的経営がミックスされるとこんな感じになる。もともと欧米的な経営はTOPダウンが多いけれどMITでこうした本が書かれるのは驚きである。欧米の人は外国の文化のいいところを謙虚に受け入れて、分析し研究し理論化するのが上手だと思う。

351124さんのレビュー 2 読み終わった

序章からレベルの高い一冊だと感じている。自分の理解能力を深めながら読み進めたい。

j0101197さんのレビュー 3 読み終わった

ふむふむ、という感じ。
もう一度読まないと細部を理解できないかも。

entre03さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ システム思考の元祖。 ラーニング・オガニゼーション(学習する組織)が大切というのがセンゲの主張。 要するに、自律した個人からなる組織が1つの目標に向かって取り組むことが大切っていう内容。 シ... 続きを読む »

ryutyさんのレビュー 3 読み終わった

ピーター•センゲさんの存在を知る。

プエブロさんのレビュー 4 読み終わった

初センゲ! もぐりと言われようと、今更?と言われようと初センゲ!

ORとかシステム工学の入門書かって思うような部分があるかと思いきや、人間的な能力に寄る部分もあって、振り子が大きく振れながら最後に止まる感じの本

結局は人の能力を継続的に高めていけるのかっていうのがカギなんですが、そこに至るアプローチが独特。
あとがきで納得MITってそういうアプローチの学校なんだね。

説明がくどいし、冗長な部分が多く、眠気との格闘を楽しめました。

babylonkidさんのレビュー

ここにレビューを記入してください

kodyhaseさんのレビュー 3 読み終わった

一人ひとりが高いビジョンを持つことで、共有ビジョンが生まれ、そこに向かって全員が努力する。

それはそうなんだが、そんな個人の集団をどうやって作るかについて言及がないように思いました。

そんなに人生にモチベーションの高い人ばかりではないよね、現実は。

tamurakaitoさんのレビュー

どないして社内に展開しろっちゅうねん。

tokouさんのレビュー 3 読みたい

参照元:群れのルール

flairgodsさんのレビュー 3

学習する組織のシステムをどうやって作ればいいか。
本人にとっての必要性を説く、楽しく感じさせる、
生み出した結果を評価する。もっと考えねば。

熊本大学 教授システム学専攻さんのレビュー

選択科目「ナレッジ・マネジメント」で参考書として使用。
専攻シラバス:

rainy4649さんのレビュー 3 読み終わった

最強リーダーシップの法則に続いて読了。ちょっと長くて途中で離れかけたがなんとか読めた。リーダーシップとこれからの企業のあり方、それもマイクロワールドについて。最後はちょっとグダグダな感じ。最強リーダーシップの法則の方が具体的事例が掲載されている分理解しやすいし、実践に使える。ラーニングオーガニゼーションの理論はとても賛同できるし、いかして行きたい。

dannerさんのレビュー 3 読み終わった

「システム思考」について書かれた大元の著作ということになるのだろうか。
とりあえず実践するには最近のまとめ本でよく、人に教えられるほどの理解を得るためには本からではなく人から学ぶ必要があるだろう。
そういう意味では源流にあたる意義はあるが、それ以外では即効性は薄い。

あっこさんのレビュー 読み終わった

目からうろこの連続、システム思考に出会ったきっかけになった本。
新しい世界観をありがとう!

Y.Ryuoさんのレビュー 4 読み終わった

社会の進化に企業が大きな役割を果たせそうだとの希望を抱かせてくれた。その鍵となるラーニング・オーガニゼーション。その5つのディシプリンは、システム思考(現象の背景の仕組みへの対応)、自己マスタリー(個々人の啓発力)、メンタルモデルの克服(根拠の弱い想定、前提等の排除)、共有ビジョンの構築(チームとしてありたい将来像の共有)、チーム学習(創造的対話)。
概念としては理解するが、マイクロワールドの具体的導入など、具体的な取り組みのイメージがつかめなかった。
10-74

nodazemiさんのレビュー 5 読み終わった

(レビュー:amazonから引用) 本書のタイトルである最強の組織とは、ラーニング・オーガニゼーション、すなわち人々がたゆみなく能力を伸ばし、心から望む結果を実現しうる組織、革新的で発展的な思考パターンが育まれる組織、共通の目標に向かって自由にはばたく組織、共同して学ぶ方法をたえず学び続ける組織のことです。 そのような組織となるにはシステム思考、自己マスタリー、メンタル・モデルの克服、共有ビ... 続きを読む »

onetofiveさんのレビュー 2 読み終わった

組織の学習障害 職務イコール自分
構造が行動を左右する

システム思考
原因•結果の線的なつながりではなく相互関連性を把握すること
断片だけでなく変化の過程をみること

あたしは、誰でしょうさんのレビュー 3 読み終わった

ト、2009.9.25-27

docompanyさんのレビュー 3

古谷購入(5月)