テイクダウン―若き天才日本人学者vs超大物ハッカー〈上〉

制作 : John Markoff  近藤 純夫
  • 徳間書店 (1996年5月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784198605018

テイクダウン―若き天才日本人学者vs超大物ハッカー〈上〉の感想・レビュー・書評

• ジョン・ギルモア所有の建物内のジャグジーをツトムと一緒に楽しみながらも、なかなかジョンと別れられない(と主張する)ジュリア35歳。何なんすか。

• (2003.08.21読了)(2002.11.24購入)
    若き天才日本人学者vs超大物ハッカー
    (「BOOK」データベースより)amazon
    連邦当局の目を巧みにくぐり抜けてきた史上最悪のハッカー、ケビン・ミトニックが、とうとう決定的な誤りを犯した。コンピュータ・セキュリティの専門家、下村努のコンピュータに侵入したのだ。ここに、アメリカ全土にまたがる戦闘の火蓋が切られることになった。それはまさに、インターネットの表と裏を知り尽くした男同士の究極の闘いでもあった。本書は、すでに伝説的存在にさえなっている下村努が、自ら克明に書き綴ったノンフィクション・ミステリーである。

☆関連図書(既読)
    「ハッカーを撃て!」ジェフ・グッデル著・杉浦茂樹訳、TBSブリタニカ、1996.05.24

• なんとも読みずらい。。

• IPスプーフィングだったのか。

• ケビン・ミトニックの逮捕に協力した下村努の話。
    基本的にはそこにまつわる話だけを書いて欲しいが、セキュリティ技術と関係のない説明や趣味、恋人の話が急に入ってきて読みにくい。

• 下村も怪しい奴なんだよね。

下村努の作品

テイクダウン―若き天才日本人学者vs超大物ハッカー〈上〉を本棚に「読みたい」で登録しているひと

テイクダウン―若き天才日本人学者vs超大物ハッカー〈上〉を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

テイクダウン―若き天才日本人学者vs超大物ハッカー〈上〉を本棚に「積読」で登録しているひと