おねえさんになるひ

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198608712

• ある春の日、おとうさんとおかあさんがひみつをおしえてくれました。ふゆになったら、あかちゃんがくるんですって!ソフィーは、なつとあきのあいだ、あかちゃんをたのしみにたのしみにまちました……。

上の子の気持ちがとってもよくあらわれている。いっしょに遊ぶことを楽しみに待つ気持ち、初めて出会った小さな命をいとおしく思う気持ち、だけどやっぱり、おとうさんとおかあさんが赤ちゃんにかかりきりになって、面白くない気持ち……。
    季節の変わり目の描写がうつくしい。

• おとうとが生まれたばかりのころ、娘が好んで持ってきました。
    昨日久しぶりに読んでて、なつかしくなりました。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

赤ちゃんがくるのを心待ちにしていたソフィー。でも、いざ赤ちゃんがやってくると、想像していたのとは大ちがい。赤ちゃんなんかもういらない、どっかにいっちゃえ! 雪の中、一人庭に出て泣くソフィーを、お父さんがしっかりと抱きしめてくれて…。水彩画が美しい、心に残る作品です。(出版社HPより)

• 図書館本。お母さんから妊娠を告げられて、赤ちゃんがやってきて、生活を立ち上げるまで。

• 主人公の気持ちを反映する、筆遣い。

• 研修で知り、借りてよんだ。

ふゆになったら、あかちゃんがやってくる。
    ソフィーは、おねえさんになるんだ。

おとうさんの一言で泣いてしまう。(ドラマ「A LIFE」最終回の影響もあると思うけれど。)
    おとうとがうまれたひ、おねえさんになったひ、それぞれの絵の対比がいい。

• 下の子が、生まれるのは、色々複雑な事もあるわねー

• 妹が生まれる前からも生まれた後もずっと読んであげている本。
    子供の複雑な思いがよく伝わる絵本。

• 素晴らしい、新しい兄弟。

ローレンス・アンホルトの作品