ナガナガくん

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198610494

• 優しい飼い主のおばあさんのため、
    ナガナガくんは家出。

• 体が、ながすぎるわんこ。長いことも、プラス思考。ただ、体が長いことで、飼い主さんの事を思って家出。でもやっぱり、飼い主さんが一番♡

• 5分

• 30年度 2-3
    4分

• なんどもふきだしてしまうし、ほっとする。何回もよみたくなる絵本。

• とってもながーいながーい犬のながながのとんでもなく長いぶりや飼い主のおばあさんが大好きな様子がほほえましい絵本。

• 2013年5月30日

<LENGTHY>

カバーフォーマット/前田浩志、横濱順美
    装丁/鈴木ひろみ

• 平成23年11月4日 2年生。

• ナガナガくんは、胴がと~っても長いダックスフンド。他の犬なんて目じゃありません。
    曲がり角ではしっぽが見えないし、雨に濡れないようにするのも大変。他の犬にからかわれることもあります。
    でも、ナガナガは全然気にしていません。
    それは、大好きな飼い主のおばさんが、と~っても大事にしてくれるから。
    ところがある日、胴長のせいでおばさんに迷惑がかかると心配したナガナガは、家出をして・・・。

胴がちょっと(いや、だいぶん!)長いナガナガくん。でも、悪い事ばかりではありません。
    長いなりに楽しい事がいっぱいで、ムスコ達はその様子に大喜び。
    カラフルでほのぼのした絵が、とってもすてきな絵本です。
    家出をしたり、事件に巻き込まれたり、ハラハラドキドキもありますが、最後のハッピーエンドまでテンポよく進むストーリーは秀逸。
    ナガナガくんに会いたくなること間違いなしです。

• 4分45秒
    ユーモアあふれるスケールの大きさを感じるおはなし。1960年代からアメリカで読み継がれてきたことが納得できます。自分の特徴をとっても大切にできるナガナガくんに拍手!

シド・ホフの作品