もっちゃうもっちゃうもうもっちゃう

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198611347

• おしっこに行きたいひでくん、デパートのトイレへ駆け込みますが、あっちもこっちも変なトイレばっかり!おばけトイレは噛み付かれそうだし、キリントイレは背が高すぎる、たいへ~ん、もっちゃうもっちゃうもっちゃう~!!

• 小学一年生の息子に読んであげたら、ものすごく気に入ってました。
    「漏れる」という言葉は知っていても「漏る」という言葉を知らなくて
    最初どういう意味かを教えました。
    たいてい子どもというのはぎりぎりまでトイレを我慢することが多いので
    自分の身になって楽しめたみたいです。
    トイレに行くたびに「もっちゃうもっちゃうもうもっちゃう」と言ってます。

• 疲れてたのか、静かすぎたけど、子どもたちからのツッコミがあり面白かった。オチもいい!ミステリアス!笑

• 妹がホラー

• 別冊太陽『こわい絵本』選書
    「おしっこしたい!と、デパートにとびこんだ。ところが、トイレはこうじちゅう。あわててほかのトイレをみつけたけれど…こんなのひど〜い!さいごのさいごまでおもいもかけない話の展開に、びっくり。何度読んでも、笑ってしまう「おしっことおとこの子」のゆかいなおはなし。5さいから。」

• あら・・・という最後。でもこういうシステムで起こる現象なんだろうなぁ。(6歳)

• ユーモラスな絵とハラハラする展開に4歳の子どもがハマっていました。オチもあります。

• 2023.1.12 2-2
    2022.6.16 5-2

• もれちゃうもれちゃう
    ドキドキ絵本

• 不思議なトイレがたくさん出てくる。途中でオチが分かってしまったけど、面白かった。

1953年東京生まれ。東京芸術大学大学院彫金科修了。第三回サンリオいちご絵本童話と絵本グランプリ優秀賞などを受賞。絵本に『もっちゃうもっちゃうもうもっちゃう』(第18回ブラティスラバ世界絵本原画展入選)、『よりみちエレベーター』(以上徳間書店)、『てじな』(福音館書店)、『おっちょこちょいのオットさん』(佼成出版社)、幼年童話に『モンスタータウンへようこそ モンスター一家のモン太くん』『同 モン太くんとミイラくん』『同 モン太くん空をとぶ』(徳間書店)、『妖怪いじわるひょうしき』(PHP研究所)など。

「2019年 『モン太くんのハロウィーン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

土屋富士夫の作品

馬場 のぼる
長谷川 義史
ユージーン トリ...
モーリス・センダ...
ヴェルナー ホル...
トミー=アンゲラ...
なかがわ りえこ
酒井駒子