ドリームバスター

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198614423

8歳のクリスマス・イブ、道子の隣家が火事で燃えた。炎の中で踊る奇怪な人影を、再び見たのは娘の真由と同じ夢の中だった。怖しい影は二人を追いかけてきた。その時助けが…。悪夢のなかで、追いかけられたことはありませんか?16歳のシェンと師匠のマエストロが、あなたとともに、あなたを救うために闘う愛と冒険の物語。

• 会ってみたい!!
    でも犯罪者が頭に入ってくるのはチョット・・・。

• 宮部氏の書籍化された小説で唯一読んでなかったのがこのシリーズ。(新刊で読んでないのはあるかもだけど)
    文庫本が出たら買って読もうと思いながら十数年、出そうもないので図書館で借りてきた。

ファンタジー物はあまり好みではないのだけど、まあしかたない。

意識は電気的なものだから物理的な体から分離できて、夢は脳内の電気的な活動だから入り込める? うーん、よくわからない。ファンタジーだから細かな理屈はいいのだけど、それにしても納得感は欲しい。

でも、このシリーズは4巻あるので、続きも読むことになるでしょう。

• 現実と夢とパラレルワールド。
    リアルとファンタジーの境目を走る。
    逃亡してる人たちにとっては異世界転生チャレンジなんだなあ。

• おもしろかった!
    そして、続きがとても気になる!
    良いところで終わらせるなあ。
    さすが宮部みゆき!
    想像しずらい場面も多かったけれど、どの話もちょっと良い結末でそういうところも良いと思う。

• 9784198614423

• 悪夢に苦しむ人々の夢の中で、シェンと師匠のマエストロが悪夢を退治する物語ですが、アニメを見ている印象でした。
    宮部さんの作品は、「模倣犯」や「火車」などサスペンス色が強かったのですが、こういう作品も執筆するんだということで、意外だったのを覚えています。
    今まで読んだ作品が重厚だった分、この作品はライトノベルを読んでいるようで、読みやすかったです。ファンタジーが好きな人にはオススメです。世界観も面白いですが、これで完結というわけではなく、序章と解釈してください。
    読んでいた時は、「もし、アニメ化するなら声優は誰がいいかな」と想像しながら読んでいました。たしかシュンは関智一さん、マエストロは石塚運昇さんだったかな。

• 1

• 地球とは異なる世界テーラから、意識だけの存在となって、地球人の夢の中に逃亡した凶悪な死刑囚たちを追う賞金稼ぎ、その名もDB。死刑囚の息子シェンと育て親マエストロ。1巻なので世界観の把握と人物紹介的な意味合いもあったが、リップの謎などさっそく事態も動き出してスピード感がある。
    宮部さんのファンタジーではわりと初期の作品。

• 装画 / 山田 章博
    装丁 / 多田 和博
    初出 / 『SF JAPAN』2001年春季号、『週刊アスキー』2001年1月23日号~4月24日号(電子版e-NOVELSで同時掲載)、書下ろし1本

• 普通のお話。
    暇で、読みたい本も無いときに、読んでも良いかも。

宮部みゆきの作品

宮部みゆき