パンツマンたんじょうのひみつ (スーパーヒーロー・パンツマン 1)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198617547

1997年初版以来、英米の子どもたちに大ヒットし、全米でシリーズ2600万部を突破したメガヒット児童文学、ついに日本刊行開始! 続々刊行予定!

「パンツマン」は小学四年生のジョージとハロルドが描いたマンガの主人公。パンツ一丁で悪と戦うパンツマンは学校でもバカうけ。ふたりのいちばんお気に入りのヒーローだ。ところがある日、ふたりのイタズラのせいで空想が本当になってしまい…!?パンツのゴムがのびるより早く、どんなときもパンツがオシリにくいこまないニューヒーロー・パンツマン誕生の秘密を描く、シリーズ第一弾!小学校低・中学年から。

• おもろいです~な

•  パンツマンが校長先生だとびっくりした。
    ハロルドたちがロボットに協力して勝てたところがよかった。

• 刊行時以来ひさびさの再読。やっぱりおもしろいねー。

もう、パンツマンが登場してからはにやにやとくすくすが止まらない。あと、木坂涼さんの翻訳がめちゃくちゃうまい!

• 面白かった

• 息子は大ウケ
    (読んだ時期:7歳)

• (2013-02-16)(2015-01-24)(2016-05-08)

• 面白すぎでしょ!
    イタズラグッズがすげえの、偽ウンコとオナラぷすぷす枕!
    イタズラも、面白いよ。
    「おはなをみにきてね」が「はなをほじりにきてね」になってるし!
    (S8)

「わたしは世界最強のスーパーヒーロー!パン・ツー・まる・みえ、パンツマンだ!
    正義と真実と世界中の綿100%のパンツのために戦っている!」
    って、お風呂あがりにバスタオルを背中にパンツだけでポージングするのはやめて・・・。

• ぼくも催眠術がかけられる指輪を使って、一日母を催眠術にかけたい。(勉強しなくていいことにしてくれるやつ)

• 実際に手にとるまでは、ちょっぴり下品な本かな、と思っていたのですが、ユーモラスで温かみのあるイラスト、手書きの文字など、ぱらぱらアニメ、マンガなど、こどもたちを夢中にさせる要素がたくさん詰まった楽しい本です。
    しばらく「コロコロ」にしか手をださなかったのに、この本は一気に読み終えました。

• コミカルなイラスト、コミカルな展開。
    んで、パンツときたら、お子たちの大好物すね!!
    こちらも、オススメしていただいたのを、やっとこさ導入しました。
    (まっきー)

• knslさん
      ほんと大好物ですね。低学年かと思いきや、高学年男子がうれしそーに!!たまに女子まで借りていきます。逆に、低学年でこれくらいの文章が読める子だと、まじめに「こんなふざけたものは…」と思ってしまうのかもしれません。(i44)
      2010/09/09

子どものころ多動性障害(ADHD)、ディスレクシア、行動障害だった。授業の邪魔ばかりしたため、先生たちは毎日、デイブを廊下に出した。幸いにも、デイブは絵をかくこと、物語を考えることが大好きだったので、廊下で自作の漫画を作っていた。2年生のとき、パンツマンが主人公のマンガを描くと、デイブの先生はそれを破りすて、こんなバカらしいものをかいて一生を送れるわけがないといった。
幸いにもデイブは先生のいうことをぜんぜんきかなかった。

「2019年 『ドッグマン 新たな敵あらわる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デイブ・ピルキーの作品