警視庁鑑識課 鎮静剤

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198619190

• シリーズ3作目。
    唯の感情に走った勝手な行動には疑問を持ったけど、鑑識で真犯人を割り出していく姿は地道ながらもカッコいい。
    唯の未来が幸せであってほしいと願わずにはいられない。。ご逝去され、続きを読めないのが残念です。

• 警視庁鑑識課シリーズ3作目。

良くも悪くも女性作家が書いた女性主人公モノ。未だかつての恋人の死から立ち直れないままの主人公、松原唯。同情できないわけではないけれど、こんな情緒不安定なままで仕事続けて、警察官としてOKなの?と突っ込み入れたくなる。停職中に勝手に動き回ったり、更に被疑者の女性とべったり付き合ったり、感情的に行動する様は女性的といえばそうだけど、、、警察官の行動としてはちょっと逸脱し過ぎてて女性の私から見ても引いてしまった。横槍を入れてくる男の同僚刑事も姑息過ぎると言うか、、、女性蔑視の嫌な男代表みたいな感じで安直。鑑識課の人間の視点ならではの、微物からの捜査展開や、事件そのものの真相に関しては面白く読めたけれど、松原唯の成長物語としては、何だかやり過ぎ感が見えてしまった。仕事場において、彼女のいかにも女性らしい感情的行動が許せるかどうか。その点でこの作品の評価が変わりそう。

著者の方は現在ご病気なのでしょうか。シリーズ次作(未完成)は事情により徳間書店のHP上で読めるようになっています。

1955年沖縄生まれ。琉球大学物理学科中退。徳島大学薬学部卒業。沖縄県庁、沖縄県立病院薬剤部勤務を経て、2000年に作家デビュー。作品に『0と1の間』『殺すに時があり』『警視庁鑑識課 ミッドナイト・ブルー』などがある。08年、逝去。

「2016年 『鎮静剤 警視庁鑑識課』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北林優の作品