おたすけこびと

• 徳間書店
本棚登録 : 2033
  • / ISBN・EAN: 9784198622961

男の子とおかあさんとおとうさんがおでかけしているあいだに、キッチンにこびとたちがやってきました。ショベルカーやクレーン車、ブルドーザーやミキサー車、はたらくくるまをたくさんつかって、こびとたちがつくったものは…?画面のすみずみまで楽しめる、楽しさいっぱいの絵本です。

• お母さんが電話をかけて
    依頼を受けたこびと達が
    重機を駆使して、ケーキを作ります。

ラフな線だけど、キッチリと精密な
    重機がずらり、ケータリング車まで
    出てくる。

こびとは小さいのに
    重機は(大きいもの)こびとサイズ
    ケーキの材料(小さいもの)は人間サイズ
    なのが、不思議な画をつくっている。

「お母さんは、どうやって
    こびと達に連絡する経路を
    入手したのか?」と言う謎が残って良い。

• 「では、よろしくね」「はい承知しました」

さあ仕事だ!
    ブルトーザーにクレーン車、ミキサー車も勇ましく現場へ向かうおたすけこびとたち。

ホイールローダーは小麦粉を運び、クレーン車はクリームを混ぜる、生地が焼けたら高所作業車でクリームを塗るぞ、仕上げは飾りのプレートだ。
    「おたんじょうび おめでとう」

男の子が帰ってきた、喜んでくれるかな…
    ===

こびとたちは何の仕事をするのかと思ったら、小麦粉砂糖バターが出てくるんですよ、小さな子供でも「誕生日ケーキだ!」って分かって顔を輝かす。どんどんケーキができあがって行く様子はわくわくします。
    働く車でケーキを作るというアイデアがお見事です。
    終盤男の子が帰ってきた部屋の隅には働く車のおもちゃが並び、窓にはこびとたち。絵が小さいので顔は見えませんが、「気に入ってくれるかな…」という雰囲気が伝わってくる。
    実に楽しい乗り物絵本。

• 円軌道の外さん

淳水堂さん、こんにちは!
      関西出身で
      映画とロックと猫好きのプロボクサーです。
      先日は『エースをねらえ!』にコメント頂き
      ありが...

淳水堂さん、こんにちは!
      関西出身で
      映画とロックと猫好きのプロボクサーです。
      先日は『エースをねらえ!』にコメント頂き
      ありがとうこざいました(^o^)

遅くなりましたが
      返事書いてるのでまた暇つぶしにでも
      覗いてみてください。

で、この絵本面白そうですね!(笑)
      自分も大阪に住んでる時は
      家庭環境や様々な事情で
      引き込もりになり学校へ行けなくなった子供たちに
      ボクシングを教えたり
      読み聞かせをしていました。

今年の夏に東京に移り住んでからは
      絵本を見ることもめっきり少なくなったけど、
      これを機会にまた絵本のレビューも書いてみようかなって思っています。

また面白そうな作品があれば
      教えていただけたら嬉しいです。

今後ともよろしくお願いします!

コメントやお気に入りポチいただければ
      必ずお返しに参ります。
      2014/11/05
  • おたすけこびとたちがたくさんの工事車両を駆使して、依頼主のお願いを叶えるお話です。

本作はその第1作目で、男の子のお母さんの依頼を引き受けます。クレーン車にショベルカー、ブルドーザーをミキサー車。工事車両好きの子どもに大人気の車両がたくさん出てきます。

とても大きめの絵本で、絵は迫力満点。

どのページも文章は短めで2歳くらいの工事車両好きのお子さんにオススメです。

• 一番さいごのページに出ているお父さんが、自分のサラダだけとっていて、そこはたんじょう日の人が一番さいしょにとるのに、なんでお父さんが一番さいしょにとっていたのか気になった。

• 車や電車に興味を持ち始めたので買ってみました。色々な働く車が出てくるページが好きで何度もめくって読み返していました。

• 1年2組 2023/11/17 3分
    絵も可愛くて何が出来るか子供たちはワクワクした様子だった

• 担当の美容師さんからオススメしてもらった本

こびとが可愛い
    私にもおたすけこびと欲しいです

電話かけたら助けてくれないかな?

• 小人がケーキを作るという設定はよくあるけれど
    出てくる乗り物がリアルなのが楽しいなと思いました。

• 小人たちがたくさんたくさん.かわいい.

• 3歳と2歳の娘達に読みました。

お母さんからの依頼を受けて、はたらくくるまを使って誕生日ケーキを作るこびとさんたち。

はたらくくるまが好きな子はこの絵本とっても好きそう。
    うちの子達はそれほど興味がないようですが、
    ケーキができたときは「これたべたい!」と言っていました^^

東京芸術大学卒業。児童書を中心に翻訳家、作家、絵描きとして活躍。創作絵本に『のはらひめ』『たこのななちゃん』(徳間書店)『おたすけこびと』(コヨセ・ジュンジ絵 徳間書店)など、『天使のかいかた』(理論社)で2003年度日本絵本賞読者賞、創作童話『かりんちゃんと十五人のおひなさま』(偕成社)で2009年度の野間児童文芸賞受賞。

「2023年 『プリンちゃんのなつやすみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかがわちひろの作品