制作 : Robert Shemin  楡井 浩一
  • 徳間書店 (2008年10月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784198626228

優等生プアと劣等生リッチ―頭のいいぼくが貧乏で、なんであのバカが金持ちなの?の感想・レビュー・書評

• 他の自己啓発本を否定するような出だしだったけど書いてあることは他の本と一緒か宗教じみて根拠に乏しい内容だった。文章がポップで読みやすいけど三分の一を読み終えたところで見切りをつけた。

• 2010年7月25日ブックオフで立ち読み。
    たしかに!って思うことが満載です。
    今まで優等生できていたので、考え方を変えていきます!

• "金持ち父さん 貧乏父さんの息子たちかな?"

【選書理由】
    サブタイトルが秀逸すぎて思わず手にとってしまった。

【感想】
    「金持ち父さん貧乏父さん」は読んだことありません。
    そんな私と同じような人にはこっちの方がいいかも?
    出版年もこっちの方が新しいし。(リーマンショック前だけど。)
    ...最も重要な資産って、何だと思いますか?

• 金持ち父さんシリーズみたいにかなり自己啓発効果あり。

• ひさびさの名著

• 訳者の名前で買ってはみたものの、単なるポジティブシンキング系自己啓発本で見るべきところなし。Rich dad, poor dad に似たタイトル(原題はhow come that idiot's rich and i'm not)といい、中身もどこかで聞いたことのあることばかり。

優等生プアと劣等生リッチ―頭のいいぼくが貧乏で、なんであのバカが金持ちなの?はこんな本です

優等生プアと劣等生リッチ―頭のいいぼくが貧乏で、なんであのバカが金持ちなの?を本棚に「読みたい」で登録しているひと

優等生プアと劣等生リッチ―頭のいいぼくが貧乏で、なんであのバカが金持ちなの?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

優等生プアと劣等生リッチ―頭のいいぼくが貧乏で、なんであのバカが金持ちなの?を本棚に「積読」で登録しているひと