いもうとがウサギいっぴきたべちゃった

制作 : ケビン ホークス  Bill Grossman  Kevin Hawkes  いとう ひろし
  • 徳間書店 (2008年11月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784198626426

いもうとがウサギいっぴきたべちゃったの感想・レビュー・書評

• いもうとはどんどんたべちゃった。うさぎも、へびも、アリンコも。たべるものもかずもふえていって、とうとうさいごに…

• 妹がとんでもないものを次々にのみこんでしまいます。
    そのインパクトが強烈です。

• 1の次は2,2の次は3、なーんて単純な絵本じゃないってことは分かってますが、無謀にも、「算数」が好きになる本として紹介しようとしています。
    文字通り、ゲテモノ食い。

• どんなお話しだろうと思ったら、お話しというより、数え本でした。

いもうとがどんどんどんどん動物を丸呑みしていく様子を、ウサギ1ぴき、ヘビ2ひき、…と各見開きごとに1ぴきづつ増加させながら語っています。原作で読めば、韻を踏んだLymeな本なのかも?
    毎回ウサギ1匹までさかのぼってそれまでに丸呑みした動物やその数、様子などを繰り返し綴ったあと、最後の二行では"吐きそうなのに吐かない"という内容のお決まり文句で締めています。

もう少し長い(多い)文章に耐えられるようになった頃なら繰り返し文章が多いので、おススメかな?

現状ではちょっと各ページの文章量が多く、段落間もなかったので独りで読むには難しかったです。

• 今朝のパパからの朝ごほん。リズムも絵もいい、読むほうも笑っちゃう絵本。

• 2011年9月6日

<MY LITTLE SISTER ATE ONE HARE>

カバーデザイン/百足屋ユウコ(ムシカゴグラフィクス)
    カバーフォーマット/前田浩志、横濱順美

• 1匹のウサギ、2匹のヘビ…と、どんどん食べていく妹。
    どんな生き物を食べても吐かなかった妹だけれど、10個のマメを食べたときに吐き出してしまう。
    ゲテモノを食べても大丈夫な妹だけれど、豆は苦手。

絵もちょっとシュールでインパクトがあるし、小さい子には人気あるかも。

• なんかスッキリする絵本。

• ・ウサギに始まり次から次へいろいろなものを丸呑みにする妹。
    ・読んでいるほうもオエッとなりそうになるので、注意。
    ・深く考えずに楽しみたい。深く考えると気持ち悪くなるので。

• 数の絵本としても楽しめるし、文章が七五調なので、テンポ良く読めますよ。

いもうとがウサギいっぴきたべちゃったを本棚に「読みたい」で登録しているひと

いもうとがウサギいっぴきたべちゃったを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

いもうとがウサギいっぴきたべちゃったを本棚に「読み終わった」で登録しているひと