この世でいちばんすばらしい馬

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198626600

絵師ハン・ガンの描く馬は、あまりに生き生きしているため、絵から飛びだし、生きて動きだす、という噂があった。いくさが都にせまったとき、ひとりの武将がハン・ガンをたずねて、たのんだ。「わしのために、この世でいちばんすばらしい馬を描いてはくれないか?」と…。幼いころから絵の修業にはげみ、宮廷の絵師となった青年と、青年の絵から生まれて戦場を駆け、いくさの真実を目にした馬の、心ゆさぶる迫力の大型絵本。2005年度ドイツ児童図書賞受賞。

• 「はちみついろのうま」に続く、干支シリーズの二冊目。
    いつからシリーズになったかと笑われそうだが、この一冊に出会って急遽決定したもの。
    【ウェン王子とトラ】と同じ作者さんなので期待大で読み出したが、裏切られることはなくおおいに満足した。
    本棚内の【ウェン王子とトラ】を並べ替え、隣に持ってくるので参考までにそちらもぜひ☆

話の主人公の『ハン・ガン』は、1200年以上前に中国に実在した画家さんらしい。
    素晴らしい馬の絵を描いたその『ハン・ガン』に、作者さんがお話を創作し、絵の手法は『ハン・ガン』を真似て絹地に墨と絵の具で描いたという。
    家具調度品は言うに及ばず、筆などの画材、衣装、背景となっている闇、そして何よりも馬。その濃淡の素晴らしさと繊細さを何度眺めても飽きない。
    約8分。小学校の中学年くらいからかな。
    この絵をしっかり見せて、お話も子どもたちに届くように読みたい。

『ハン・ガン』の描く馬の絵は、あまりに生き生きしているため、生きて絵から飛び出すという噂があるほど。
    1人の武将がその噂を聞き、戦のためにこの世で一番、気性が激しく勇敢で力の強い馬を描いてくれと頼んで来る。
    そして、何と馬は本当に絵から飛び出し戦に臨むことになる。。。

このお話の素晴らしいのはこの後で、はっとして、心の琴線に触れてくる場面が登場する。
    そして一気にエンディングまでもって行かれるのだが、馬が涙する大きな絵は、圧倒的な存在感だ。
    この哀しみに共感出来るには、それなりの年齢にならないと無理かもしれない。
    小さなお子たちでも、馬が飛び出す場面では驚くかもしれないが、お話のねらいはそこではないからだ。
    もちろん、大人の皆さんにもぜひお読みいただきたい。

さて、チェン・ジャンホンさんは次はどんな作品を見せてくれるのだろう。とても楽しみだ。

• ハン・ガンは、絵が好きで、上手だった。特に馬の絵がいきいきとしてうまかった。ある日、武将に力強い馬を書いてほしいと頼まれた。武将は書いてもらった絵から馬を出てこさせて、乗って戦うつもりだった。
    ぼくは、絵にかいてもらった馬に乗るなんて聞いたことがなかったから、おもしろいと思った。実際、その馬はすごく強かった。でも武将が満足しなくて、一人残らず殺そうとしたから、馬はハン・ガンのところに逃げてきた。
    武将は最初はえらい人だと思ったけど、結局満足できなくて、変わってしまった。馬のことなんかぜんぜん考えていなかった。さびしい。
    この絵本の絵は、はく力があって、表紙を見ただけで「おもしろそう!」って感じだった。ハン・ガンの絵みたいに本当に出てきそうで、すごいと思った。馬が涙を流している絵が一番心に残った。後書きに、ハン・ガンと同じ技法で書いているとあって、ますますすごいと思った。(小6)

• 躍動する馬が迫力。
    話が唐突に進む感はあるけれど、らしい絵柄で世界にぐっと引き込まれた。

• 迫力のある絵。
    ストーリーにも惹かれました。馬が涙を流すシーンは胸をうちます。人間の欲望やエゴを感じさせる絵本でした。

• 海外の作家さんの描く世界は、日本のそれと大きく違う。絵のタッチ、ストーリー展開、とても興味深い。

• 4歳9ヶ月

図書館にて
    躍動感のある馬の絵が美しい
    逃げ出す前の馬の苦しい気持ちが伝わってくる

• 2022.6.30 6-3

• 絵が美しく圧倒的な迫力がある。話も不思議で面白い。小学校低学年から読み聞かせれるが、高学年の方が自分で読んで楽しいかも。

• 6分

• 民話かと思ったら、創作!
    無駄のない練りに練り上げられたストーリーに、すばらしい絵。
    近年出会った創作絵本の中で、これほど力強さを感じる絵本はありません。

1963年中国生まれ。画家、絵本作家。北京の美術学校に学び、1987年パリに移住。『この世でいちばんすばらしい馬』で2005年度ドイツ児童図書賞、第56回産経児童出版文化賞翻訳作品賞受賞。他の作品に、『ウェン王子とトラ』『ハスの花の精リアン』『ロンと海からきた漁師』『小さなサンと天の竜』(以上、徳間書店)がある。

「2020年 『ニマと おにばば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

チェン・ジャンホンの作品