神去なあなあ日常

著者 : 三浦しをん
  • 徳間書店 (2009年5月15日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784198627317

万城目 学
村上 春樹
万城目 学
村上 春樹
森見 登美彦

神去なあなあ日常の感想・レビュー・書評

• 読もう読もうとは思っていたのに、膨大な「読みたい本リスト」に埋もれていたこの本。
    続編が出て、これではいけない!と慌ててこちらを読み始める、計画性のない私です。

やりたいことも特になく、高校を卒業しても親の庇護のもと、
    まあ適当に食っていければいいや♪ とタカをくくっていた、都会っ子の勇気。
    完全に名前負けもいいところの、この勇気くんが
    担任と母の陰謀(?!)により、たった三万円の餞別を手に
    雑貨店が1軒あるだけの人里離れた神去村で
    林業の魅力に目覚めていく1年が描かれます。

最初から逃げ出す気満々で、実際に何度も脱走を試みつつも
    自分が未熟なせいで班の効率があがらないことを不甲斐ないと思い
    村の一員としてなかなか認知されないことに淋しさを抱く勇気がかわいい上に

山火事の際、自分が役に立たなかったことに責任を感じて
    犬小屋でうなだれたまま、ごはんさえほとんど食べなくなる犬のノコ、
    そんなノコに自信を取り戻させるため、飼い主のヨキを
    わざわざ崩した薪の山の下敷きにして小芝居を打ち、
    ノコに助けさせる山男たちが、あまりにもかわいすぎて♪

何につけても「なあなあ」と、毎日のんびり過ごしているようで
    苗から見上げるような巨木に育つまで、百年単位のサイクルで
    木を慈しみ、森を見守り、山への敬意を忘れず、
    日本の林業を支える揺るぎない覚悟を持って生きる人々に
    静かな感謝を捧げたくなる本です。

それにしても、30代にしてこの肝の据わった統率力、
    おやかたさまの清一さんが素敵すぎです♪

• 三浦しをんの作品を読了したのは「舟を編む」に続いてこれで二冊目。
    宮崎駿が帯を書いていたので興味を持って読んでみた。
    世の中にあまり知られていない地味な世界に光を当てるのが得意な作家なのか。今回の作品は舞台は林業。

林業という日本の中でも危機的状況にある産業について取り上げて、ライトな語り口でたくさんの人に興味を抱かせるという点では素晴らしいと思う。ただもう少しその深刻さを突っ込んで書いて欲しかったのが本音。
    林業の厳しさをあえてさらっと飛ばしているはもちろん作者の意図するところだろうけど。

三浦しをんへの評価がまだつかめないので続編も含め、他の作品にもチャレンジしてみたい。

• 図書館に予約して、借りられそうになった新刊「神去なあなあ夜話」が、この作品の続編だということを知り、慌てて前作のこちらを先に借りて読んだ。

林業小説というのはめずらしい。
    へたれな主人公勇気が、能天気な親から山の中に一人放り出され、林業を生業とする村「神去」の中で“なあなあ”に頑張っていく物語。
    題材が題材だけに読んで面白いのかどうか半信半疑だったが、そこは流石の三浦しをん様。
    料理の仕方がうまい。
    凄い事件があるわけでもないのに、キャラクター設定が絶妙で読み手を飽きさせない。
    過疎の村なのに出てくる女性がみんな美人、とくれば、まず男はそれだけで先を読みたくなるものだ。
    置物のような繁婆ちゃんの惚けた感は笑えるし、飼い犬のノコの健気なエピソードも楽しい。
    当たり前のことを当たり前に書いているだけなのに、何故に読んでいてこれほど楽しいのだろう。
    変わった小説家だね、三浦しをんさんは。
    山の崇高さや神秘さを信じながら、そこに住んでいる人たちの愉快な日常が上手にシンクロして不思議な世界を作り上げている。
    未成年の勇気と、惚れた年上女性直紀さんとはその後どんな展開になるのだろうかと胸が躍る。
    まさに続編が読みたくなり、先にこっちを読んでおいて良かったと思う楽しい作品でした。

• 読了後の爽快感が半端ないです。ヨキが好きな私はヨキが絡むシーンでは、必ずひぃひぃと抱腹絶倒ものでした。
    みんな味があるいい人ばかりで、たまらなく好きだ~。

一番はあの『ファイトォオォ!』『いっぱあぁつ!』で。。。
    もう一人で身をよじって爆笑してしまいました。
    かと思えば、感動してぼろぼろ泣いたり、他人が見ていたら
    完全に変態です。
    (家族は見慣れているので淡々とスルーです・汗)

今年一番の感動作ですね。

山といえば幼いころから冬以外は山に行きました。
    春はわらび、コゴミ、ゼンマイ、竹の子。ウワバミソウ。
    夏は色々な山の幸
    秋はきのこ(なめこ・きくらげ・さわもたし・・・)やまぶどう、あけび

みんな背中には大きな大きなリュックを背負い
    断崖絶壁に金属のチェーンが岩肌に打ち付けられていて
    それを掴みながらロッククライミングみたいに登っていく

今みたいに熊は出没せず、遭難だけ気をつけて
    My鈴(一応クマよけ)、My笛を吹き、鈴をジャラジャラと鳴らし
    奥深い山に入って朝の4時から夕方まで、昼食は現地調達した
    食材で山菜汁、おにぎり。おいなりさん、甘い卵焼き、からあげ。。。
    あとはおやつをたっぷり。

じぃじやばぁば、叔父、叔母(伯父・伯母も)総出で
    車6台くらいに分乗し、とにかく楽しかったなぁ~。
    帰りは着替えを持って麓の温泉で虫や汚れを落として
    2時間もかけて帰宅。
    帰宅したら山菜をゆで下処理、缶詰、塩漬け・・・などなど忙しい。

山で祖父からは『小さな山菜やきのこは採るな、来年に残せ』
    『見つけたら7割採って3割は残せ』とか色々と教わった。

本当に大事なことは教科書や教室じゃ習っても、実際に経験しないと
    身につかない。

みんな各自それぞれ自分の秘密の山ポイントを知っていて
    私には全然区別がつかなかったけどね。
    今は一族そろって山なんか行かないし、クマが出るし。

あれは管理されていた山だったんだな。。。
    そう思うと複雑だったりして。

幼児期から高校生までのあの山菜採りの思い出が
    色鮮やかに思い出して、山に想いを馳せました。

=山の神様ありがとうございました=

この作品の続編、早く読みたいな~。。。待ちきれないけど
    予約数は90人くらいで、まだまだ果てしなく遠い。

勇気と直紀の行方が気になるよー。
    なあなあと待つしかないな。

• 美人の産地・神去村でチェーンソー片手に山仕事。先輩の鉄拳、ダニやヒルの襲来。しかも村には秘密があって…!?林業っておもしれ~!高校卒業と同時に平野勇気が放り込まれたのは三重県の山奥にある神去村。林業に従事し、自然を相手に生きてきた人々に出会う。
    「BOOK」データベース より

平野勇気(外部から入った人)視点の神去村のできごとの記録物語.
    自然と向き合う人は、ここ一番は厳しいが、基本的に優しい人たちだ.守るべきものを守り、ときによそ者を受け入れる.長い歴史を支えるのは、誇りとおおらかさをもった人たちだ.
    ここまでできたドラマでなくても、こんな人の心のやりとりが、あちこちで生まれたらいい、そんな風に思う一冊.

• 職場の人がおもしろいと言っていたし、三浦しをんさんの作品を読んだことがなかったので、図書館で借りた

高校を卒業して、ひょんなことから三重県神去村で林業に従事することになった青年の、一年間を回想した手記の形を取ったおはなし

始まって2P読んだだけで、声を出して笑ってしまった
    興味深いな、ではなくて、純粋に楽しいな、という小説を読んだのは久しぶりだったので、嬉しかった
    最近は個人的に切羽詰まっているので、通勤時間や休憩時間にこの本に癒されて、助かった
    林業の仕事、どこまで実在するのかよくわからない民俗、登場人物の会話など、とても面白かった
    神去村は実在しないがモデルとなった地はあるそうで、きちんと取材をして書かれた小説は強いなぁと感じる
    私も「なあなあ」でいこう

映画「WOOD JOB! 神去なあなあ日常」HP

• 帯で宮崎駿さんが書評を書いてるのに目が留まり、即購入しました!
    初めはジブリ好きのミーハー心で読み始めたのが、どんどん物語に引き込まれていく!!おもれー!!
    と、思ってる内にサクッと読み終えました(^^)
    圧倒的な自然と、そこに寄り添うように暮らす人達の(この作品の中のニュアンスで言うと、"寄り添うことが許された人達"とでも言うべきでしょうか)、息づかいまで感じる「なぁなぁ」日常が、面白く心地よい作品です。

あ、あと、もし犬好きなら一層おもしろいと感じるでしょう(^^)笑

続編も希望です!!

• 何故に林業をテーマに??って戸惑いながらも、しをんさんだから読んで、、、

林業かっこいい!!てなりました。 「まほろ駅前~」とかもそうだけど、ほんまにその職業の魅力を描くのがうまい。(余談やけど映画も良かった)

綿密に取材したシズル感があるし、方言も活きてる。

• やはり三浦しをんさんの作品はいいな。

映画化されたこともあり、まぁ、読んでみようかな、と手に取りました(図書館でちょっと予約待ちしたけれど)

高校卒業と同時に就職浪人になりそうだった勇気は、担任と両親のお膳立てにより、神去村での林業研修に身を投じる羽目になった。
    携帯の電波は(山の上でしか)入らず、娯楽施設は皆無。
    そんな過疎化の進む山間の小さな村で、勇気がであった数々の奇跡。
    神隠しがあったり、神様の娘が見えたりして、少しファンタジーな感じもあるけれど、絶対的な自然の前ではこういうことも起こりうるかもなぁ、と思わせられる。
    都会っ子の勇気が、どんどんと逞しく成長していく姿を追うのはとても楽しかった。
    まつりでの疾走感は、まさにエンターテイメント!

林業に触れる機会などない。
    自宅近くに、森林組合の事務所があるわたしですら、どんなことをするのか知らない。
    衰退をたどる一次産業にスポットを当てたこの作品は、「知らしめる」という観点からもとてもいいものだと思う。

そのうち続編も読みたいな。

• 映画を観る予定なので、その前にと原作を読破。
    面白かった!
    さくさくっと読めるのだけど、内容はけっこう
    深いものがある。

いきなり林業の現場に放り込まれた青年勇気の
    視点で語られるのだけど、山奥の村や林業の
    厳しい現実が語られている。
    それ以上に、ヨキを中心にした村の面々の個性
    豊かな姿が楽しくて、そして頼もしい。

勇気の心境の変化も納得。
    クライマックスのあのシーン、映画でもあるかな~。
    すごいスペクタクルで、スクリーンで観たい!
    勇気&直紀のその後も気になる。
    ってことで、続編も読むぞ!

神去なあなあ日常に関連する談話室の質問

神去なあなあ日常に関連するまとめ

神去なあなあ日常を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

神去なあなあ日常を本棚に「積読」で登録しているひと

神去なあなあ日常の作品紹介

美人の産地・神去村でチェーンソー片手に山仕事。先輩の鉄拳、ダニやヒルの襲来。しかも村には秘密があって…!?林業っておもしれ〜!高校卒業と同時に平野勇気が放り込まれたのは三重県の山奥にある神去村。林業に従事し、自然を相手に生きてきた人々に出会う。

神去なあなあ日常のKindle版