著者 : 齋藤泉
  • 徳間書店 (2009年8月27日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784198627850

またあなたから買いたい! カリスマ新幹線アテンダントの一瞬で心をつかむ技術の感想・レビュー・書評

• 書いてある事は当たり前の事ですが、読む必要がないかというとそうではない。
    どれだけの人が頭で理解していても実際に行っているか?当たり前の事をきちんと学ぶ必要があると思う。
    齋藤さんに会いに山形新幹線に乗りたくなる。

• 最初読み始めた時、齋藤さんの人間性からこの本が出来たのか、それとも本を書く為にこの人間性になる様に努めたのかと考えたんですが、読み進めていくうちに前者だと言うことが感じられてきた。

新幹線の車内販売員と言う、なんとも普通に思える仕事がこんなにも考えられて成り立っているんだと感心。
    いや車内販売員がどうとかではなく、この齋藤さんの人間性が「カリスマ販売員」と呼ばれる所以になってるのが分かった。

こんな人がいる車内で過ごしてみたいなと思った。

・今までやっていなかった人でも、行動を習慣化してしまえば、そんなに「つらいなー」とこんな思わなくなる

・人は責められると自己防衛的になり、言い訳を言いたくなる
    だからその人の良いところを褒めつつ、悪いところをうまく助言してあげること必要

・人間と言うのは人の悪いところを見てしまう性質があって、良いところを見落としがちになってしまう。
    悪いところを見ようとするのは人間の性質。そうすることが簡単だし楽だから
    良いところを見るということはエネルギーがいるから面倒に思うかもしれないけど、そのエネルギーを費やすだけの価値はある
    良いところを見ようとすると、自分の気持ちもポジティブになるから

• 仕事術ー非正規雇用という不安定な立場にも関わらず、会社への提案・後輩への教育指導など参考になる点が多いです。キーポイントは「気づきの力」だと思います。お客様・指導術・会社や取引先への提案などお互いのためになること(Win・Winの関係)実行する。そうして、様々な方の共感を得ていきます。ただ、正社員では現場の実態を知る機会が少ない点と時間と効率を優先してしまうため、お客様の満足するサービスを提供できない/できにくい点も問題だと感じました。

• この人はポジティブで男前。世間の尺度ではなく、自分の頭で考えて、結果もしっかり出している。大したもんだ。

• 上司の薦めで。

当たり前のことを言っているのだけれど、なかなか自分では出来ていないことが山程。

改めて考えさせられた。

• 自分が誠心誠意尽くして仕事に真摯に向き合っていればアルバイトだろうが新人だろうが自信を持って意見を述べていいはず。その言い分は尤もだけれど、簡単なようでそれって本当に難しい。筆者の姿勢にはただただ感服させられる。

自分は接客業ではないので面白いテレビドラマを見ているみたいな感覚に近く、どこか別の世界の話のように思っていたけれど、社内での自分自身のあり方、後輩への指導など、気づかされることは多かった。

カリスマでなくていい。みんなで職場をよくしていけたら、それはとても幸福なことだと思う。

• 予測と検証、ニーズをつかんで満たす。見る、察する、二言目の言葉、心遣い。工夫、商品情報、提案と新商品開発。

そこまでやるかという、聞くほどにすごいサービスでした。

• 新幹線の車内販売が魅力的に思える…
    ぜひ山形新幹線に乗って お弁当を買いたい〜!

• <閲覧スタッフより>
    非正規雇用でありながらも仕事に情熱をそそぎ、記録的な売上をあげたカリスマ新幹線アテンダント。お客さまのニーズに応える創意工夫や仕事に対する心構え、行動力は、どんな職業においても大切なことではないでしょうか。接客とは何か、サービス業とは何かを考えるきっかけとなる1冊。
    所在記号:686.36||サイ||1
    資料番号:20099908

• 顧客満足の原点を教えていただいた。

齋藤泉の作品

ハロルド・ジェニ...
デール カーネギ...
デール カーネギ...
ロバート キヨサ...
デイル ドーテン
松下 幸之助

またあなたから買いたい! カリスマ新幹線アテンダントの一瞬で心をつかむ技術はこんな本です

またあなたから買いたい! カリスマ新幹線アテンダントの一瞬で心をつかむ技術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

またあなたから買いたい! カリスマ新幹線アテンダントの一瞬で心をつかむ技術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

またあなたから買いたい! カリスマ新幹線アテンダントの一瞬で心をつかむ技術を本棚に「積読」で登録しているひと