伝説のトレーダー集団 タートル流 投資の黄金律

制作 : 飯尾博信  飯尾博信  常盤洋二  常盤洋二  楡井浩一
  • 徳間書店 (2009年11月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784198628505

伝説のトレーダー集団 タートル流 投資の黄金律の感想・レビュー・書評

• アマゾンの評価が低いのは読者が投資手法を求めたことによるものだろう。それほど前著と内容が懸け離れている。まずタイトルに難あり。徳間書店が下劣な商魂を逞しくしたために読者をミスリードする結果となっている。内容は決して悪くない。

• タートルのやり方は書いてません。

• 投資というよりもビジネス書であった。
    結果ではなく決断に集中せよ。結果が思わしくなかったとしても、その取引が正しくなかったわけではない。確かにそうだと思うが、これを言い訳にしないように使い方をよく考えないと行けないと思った。

• 続編?と思って読んでみたが、タートルズは全く関係なく、リスクに対するトレーダー心理を扱ったもの。冗長で同じ内容の繰り返しがものすごく多い。リスク管理の7つのルール1.恐怖を克服せよ2.柔軟でありつづけよ(分散などにより、どのような事態にも対応できるようにする)3.筋の通ったリスクを取れ(正の期待値をもつ取引を適切なエクスポージャーで)4.はずれに備えよ(損切り)5.積極的に現実をもとめよ(市場の情勢を確認する)6.変化にすばやく対応せよ7.結果ではなく決断に集中せよ(よい決断がよい結果をもたらすわけではない。結果変更は避けるべき。明確な戦略のもとに行われているかどうかを確認する)■不確実というのは、「適正な」決断を下しても思わしくない結果が出るかもしれないし、「不適正な」決断であっても好結果をもたらすかもしれないということだ

カーティス・フェイスの作品

伝説のトレーダー集団 タートル流 投資の黄金律はこんな本です

伝説のトレーダー集団 タートル流 投資の黄金律を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

伝説のトレーダー集団 タートル流 投資の黄金律を本棚に「積読」で登録しているひと