本日は、お日柄もよく

• 徳間書店
本棚登録 : 2032
  • / ISBN・EAN: 9784198629854

• スピーチライターという、すこし珍しい仕事の
    お仕事小説。
    平凡なOLである主人公二ノ宮こと葉。幼馴染みの結婚式で、伝説のスピーチライターの久遠久美に、心を動かされ、弟子入りをする。そして幼馴染みの選挙活動で、スピーチライターの仕事をするようになるという驚きの展開ストーリー。
    スピーチライターという仕事を軸にして、ドキドキあり、笑いありのスピード感ある展開で政治についての内容も多かった。
    主人公のこと葉が、物事に真っ直ぐに立ち向かい、素直な性格で皆から愛されるタイプだから、頑張れたのではないかと思う。
    伝説のスピーチライターの久遠久美も能力あって格好いい。
    リスニングボランティアの北原正子さんも、凄い人。老人ホームで、お年寄りの話をただひたすらに聞くという、ボランティアだというが、はじめて知った事。

[ お年寄りの話を黙って聞く、という行為はその人のことを決して否定せずに受け止める。お年寄りになると話がくどくなったり、同じことを繰り返してしまったりするでしょう。話したくても、うとまれてしまうのね。何も求めているわけじゃない、ただ話したいだけなのにね。何もかも黙って聞いて最後にたった一言だけ。悲しい話なら「大変でしたね」明るい話なら「すてきですね」っていわせてもらう] 本文より―

これは、こと葉が、私には絶対務まりそうにない、という描写も続くのだが、私にもかなり難しい事だなあと感じて読んだ。
    でも、話を聞くということの大切さを見習いたい事だと思ったし、努力していきたいなと感じた。このことは心に刻んでおきたいと思った部分…

人の心を打つスピーチとは、考え抜かれた言葉や文章、間、目線などの極意を身に付けた上でのパフォーマンスが大切だということ。それが聞く人を、聴衆を、惹き付けるのだと描写されていた。

心が…あったかくなる幾つかのスピーチや言葉があった。
    「困難に向かい合ったとき、もうだめだと思ったとき、想像してみるといい。三時間後の君、涙が止まっている。二十四時間後の君、涙は乾いている。二日後の君、顔を上げている。三日後の君歩き出している。だって人間はそんな風にできているんだ。」

「愛せよ。人生において、よきものはそれだけである。」

• mei2catさん
      こんばんは。私もこの本大好きです!
      こんばんは。私もこの本大好きです!
      2023/01/06
  • 泣かされました。
    スピーチライターのお話です。
    作品中に出てくる結婚披露宴でのスピーチ、弔辞、選挙演説‥‥どれもとても心が感じられて胸が熱くなりました。
    「言葉っていうのは、魔物だ。人を傷つけも、励ましもする」「この魔物をどう操るか。それは、話す人次第なのだ」
    言葉には力がある、ということが強く伝わってきました。
    リスニングボランティアというものの存在も初めて知りました。おもにお年寄りの話を必要以上に応答したりせず、ただ黙って聞いてあげるのだそうです。
    「聞くことは、話すことよりもずっとエネルギーがいる。だけどその分、話すための勇気を得られる」
    これはなかなかできることじゃない。私にとっては修行に近いなぁと思ってしまった(汗)

師匠の久美さんから言葉の力を教わる主人公こと葉。でも、何も言葉などかけずにただ抱きしめてあげるだけでいい時がある。
    もう、本当にとことん泣かされました。私のことをただ黙って抱きしめてくれた友だちのことを思い出して泣きました。いい友だちがいてよかったなぁ、私。

人を励ましも傷つけもする言葉。大事に使っていこう、と思えた一冊でした。

初めまして!
      ゆうママと申します!
      原田マハさんの作品を読んだことのない私、でもこの作品は読んでみたいと思っています。突然に失礼いたしました...
      初めまして!
      ゆうママと申します!
      原田マハさんの作品を読んだことのない私、でもこの作品は読んでみたいと思っています。突然に失礼いたしました。
      m(__)m
      2021/05/08
    • こっとんさん
      ゆうママさん、こんにちは。
      原田マハさん、私もまだまだ読んでいる数は少ないのですが、どれも笑えて泣ける大好きな作品中ばかりです。
      ブクログは...
      ゆうママさん、こんにちは。
      ブクログは皆さんのレビューから、読書の幅が広がって楽しいですよね。
      これからもよろしくお願いします。
      2021/05/08
  • 最後の最後にホロリとさせられてしまった。
    てゆうか、このタイトルと表紙で誰がこんな政治に切り込んだ話と思うのよ。
    なんの前情報もなしに、ほのぼの系かと思って読みはじめたらとんでもなかった。

「総理。私があなたなら、この一番大切なものをなんとしても守ります。憲法にも明記されている人権、国民の命と生活を守るために、正々堂々、まっすぐに向き合います。」
    「国民の皆さん。この国は、進展党のものではない。小早川さん(現総理)のものでもない。国会議員のものでも、官僚のものでもない。この国は、あなたのものです。みなさんおひとりおひとりが、この日本という国のおひとりおひとりが、この日本という国のオーナーなのです。」

このスピーチ、今こそ必要なんじゃない?
    総理、聞こえてますか?

私は選挙権を得てからずっと選挙に行ってるけど、最近は自分の1票がこんなにも無力だと感じる事の方が多いわ。
    小さな1票でもないよりはマシ!と思って政治に訴えてる。
    でもこのままじゃただの働き蟻になるしかない。
    年少扶養控除返せー!高校生の扶養控除とるなー!
    うちの子達、生きてるんだよ?
    ご飯食べるし、服だって小さくなっていくし、生活に最低限必要なものには課税しないって法律に定められてるんじゃないの?

とここで愚痴っても仕方ない。
    今の政治に言いたい事がそのまま代弁されているような、国会で全国放送で読んで差し上げたい本でした。

• 言葉の力は素晴らしい。言葉で人の心を動かす。その言葉を操る"スピーチライター"の話。

P112〜113 言葉っていうのは、魔物だ。人を傷つけも、励ましもする。本やネットを目で追うよりも、話せばなおのこと、生きた力をみなぎらせる。この魔物をどう操るか。それは、話す人次第なのだ。いい魔物にするのも、悪い魔物にするのも、スピーカー次第。聴く人を落ちこませるのも、元気にするのも、全部、スピーカー次第なのだ。

P121 言葉は書くものでも読むものでもない。操るものだ。

この箇所が印象に残った。本当にそのとおりだと思う。いい事言われたり、褒められたりすると嬉しくて忘れないし、その逆も同じで嫌な事を言われるとずっと心に残ってなぜか忘れられない。読んでて改めて気づいた事は、悪い言葉は言ってはダメ。人に嫌な思いをさせるようなこと言わないようにしたい、という事。当たり前のことなんだけど、なかなか出来ないよなー。仕事とかでも対応を上手くできたらいいのにと思う。今日はとくにそう思った。

原田マハさんの作品は、私のイメージだと"ゆっくり"なんだけど、この話は展開が速い。スピーディー。今までのイメージが変わってしまった。でも、面白い。普通のOLだったのに久遠久美との出会いで一変。まさか政治に関わっていくなんて…という感じ。
    途中、あまりにも悲しく泣いちゃったし。とにかく、勉強になる事、感動する事、恋愛など色々なものがありなかなか忙しいお話だった。登場人物もみんな面白くて好きだ。とくに、おばあちゃんがすごくいい。カッコいい。

読み終わりなんかよく分からないけど、明日も仕事がんばろと思いました。

アールグレイさん、お薦めいただきありがとうございました。面白くて、有意義な時間が過ごせました。感謝です。

こんばんは★メイさん

この本読んでいたのですね!
      ここ数日タイムラインを少ししか見ていませんでした。
      カマタリも良かった!
      今、方舟を読み...
      こんばんは★メイさん

この本読んでいたのですね!
      ここ数日タイムラインを少ししか見ていませんでした。
      カマタリも良かった!
      今、方舟を読みたいのですが、図書館本が邪魔をしてお飾り状態。
      (x_x)
    • メイさん
      こんばんは、アールグレイさん。コメントありがとうございます。

この間、頂いたコメントを削除してしまいました。申し訳ございません。読み終わったら登録し直して感想を書く、といういつもの手順をやってしまい、気づいた時には遅かったです。m(__)m

コメント頂いたあと、図書館に行ったらこの本あって、すぐ読みました。本当にラッキーでした。
      分かります。カマタリ、カッコいいですよね。あのさりげない優しさ、キュンときます。

「方舟」今、すごい勢いでみなさん読まれてますよね。私も、来年読めたらいいなーと思ってます。(^ ^)
      メイさん★
      私は読了間際に登録、レビューUPという形をとっています。いいねって、登録につける人結構いますね。
      私もたまにやってしまう訳で・・...
      メイさん★
      私もたまにやってしまう訳で・・・・
      ヘヘ
      2022/11/13
  • 星座占いって信じます?

自分は信じてません
    占い全般を信じないわけじゃなく、不特定多数に向けたものは信じないというスタンスです
    だって同じ星座の人なんて世界中に何億人もいるわけじゃないですか
    その人たちがみんな同じ運勢のわけがない

その代わり「自分で」引いたおみくじや、占い師さん(プロアマ問わず)に個人的に占ってもらったりした場合(占いの種類も問わず)はがっつり信じます
    「自分」が特定されるシチュエーションですね

なので朝の情報番組なんかでやる今日の星占いみたいなコーナーはほとんど気にしないんですが
    良いときだけは受け入れるようにしてますw

なので今日も受け入れます
    だって

『本日は、乙女座が2位』なんちて

さて『本日は、お日柄もよく』です

いやー良かった
    最近ミステリーが続いてたんでなおのこと良かったです
    もう安定のハッピーエンドです
    安定の原田マハさんです
    最後しっかりほろりとさせられました

作中当然伝説のスピーチライターが書くスピーチがたくさん出てくるんですがどれもこれもしっかり良いスピーチでした
    ハードル上げすぎじゃない?大丈夫マハさん?なんて思いながら読んでましたが心配無用でした

それにしても小説はやっぱりハッピーエンドが良い!

ちなみに結婚式のスピーチですが幼なじみにどうしてもと頼まれて一度だけ経験があります
    もちろん大暴露で大爆笑をさらいましたよ(何がもちろんやねん)

• 土瓶さん
      ひまわりめろんさん、おはようございます。
      久々に来ましたね。
      レビュー1行目の「星座占いって信じます?」でピンときました。
      これはタイ...
      ひまわりめろんさん、おはようございます。
      久々に来ましたね。
      これはタイトルダジャレシリーズだな、と。
      挑みました。
      この1行からどう発展するかを。
      ………………(5分経過)
      ギブアップ。
      そうきましたか。
      次は勝ちます。
      それにしても惚れ惚れとするような月間読書量ですね。
      羨ましいやら、恐ろしい? やら。
      きっとこの人は全ての本を読み尽くすに違いない(笑)。
      2022/05/02
    • ひまわりめろんさん
      土瓶さん
      こんにちは

www
      最初の一行と題名だけで当てるのは難易度高すぎじゃないですか?w

まあいつでも挑戦お待ちしておりますよ(ふふ...
      土瓶さん
      こんにちは

www

まあいつでも挑戦お待ちしておりますよ(ふふん)

読者量に関してはただ暇なだけですw
      子供たちももう相手してくれないですし(涙)
      2022/05/02
  • こんなに素敵な作品だったとは…!!

人気があるのは知っていたけど、スピーチかあ…あんまり興味無いなと思ってた…

たまたま、これからスピーチを披露する機会がある知人がいて、プレゼントに出来るかなあと自分で読んでみた。

素晴らしい。号泣した。
    【スピーチライター】っていうひとつの仕事だけで、この1冊に選挙、仕事、恋愛、ユーモア、感動
    色んなものを詰め込んで綺麗にまとめられるってすごいわ…

政治とか、スピーチとか自分とはあまり関わりのない世界なのに引き込まれる。
    そして言葉の力の強さを改めて思い知った作品だった。

「困難に向かい合ったとき…」この励ましの文章は本当に心に沁みる。前を向ける。

これからスピーチの舞台に立つ知人に早くプレゼントしたい。
    色んな方に読んでほしいオススメの1冊。

• ちゃたさん
      みたらし娘さん、こんばんは

この本、素敵ですよね。
      みたらし娘さん、こんばんは

この本、素敵ですよね。
      原田マハさんから直接スピーチを手ほどきいただいてる気持ちになります。ストーリーのよさと相まって、たくさんのプレゼントをもらった気分になります。私も友だちに薦めてみます(^o^)
    • みたらし娘さん
      ちゃたさん☆

こんばんは!コメントありがとうございます(*´ω`*)嬉しいです♪

ちゃたさん☆

ちゃたさんのおっしゃる通り、本当に素敵なプレゼントをもらった気分になりました\( ´ω` )/
      最高の1冊です!

色んな人に幸せのおすそ分けでプレゼントしたくなるような作品ですよね♪
      ちゃたさんが教えてくださった森沢明夫さんの【虹の岬の喫茶店】からどハマりして色んな人におすすめしてます(*´ω`*)
      その節はありがとうございましたm(*_ _)m
      これからもよろしくお願いします☆
    • ちゃたさん
      こちらこそありがとうございます(^o^)これからもレビュー楽しみにしていますね♪
      2022/11/29
  • 本って、言葉のアートなんだ!
    そして読書とは、自分のペースで楽しむアート鑑賞なんだ。
    そんな風に強く思わせてくれた作品でした。

主人公は、一見 普通の27歳 OLの女性。 その名も「こと葉」。
    親友の披露宴で、二つのスピーチに出会ってしまいます。
    ひとつは、眠くて顔ごとスープ皿に激突するようなスピーチ。
    もうひとつは、短くてユーモアと愛情にあふれた感動スピーチ。
    こと葉は 感動スピーチをした女性、スピーチライターの久美さんを追いかけます。
    そして、久美さんに関わるうちに、言葉の魔力の大きな渦に吞み込まれていきます。
    それは 創り出すと同時に、沈黙であったり、耳を傾けることであったりもしました。
    こと葉は、言葉の世界と出会うことで 大切なことを見極められるようになり、
    自分の人生をよりよく変えていくことが出来るようになっていきます。

読み進めながら、言葉って相手にどう響くかが大切なんだ、と再認識しました。
    相手の気持ちを理解して、その気持ちに沿う言葉を届けることを考える。
    それを意識し続けることが大切なんだ と。
    丁寧に言葉を使うことで、私も自分の人生をよりよく変えていけるのかもしれない。
    今日から、私も話す時は相手の気持ちに寄り添って、…なんて できるのかなぁ??
    でも、そんな風に思わせてくれた作品でした。

ブクログって、完全に言葉だけの世界ですね。
    感動を言葉で発信できる場であり、新しい言葉のアートに出会える場でもあります。
    今年の初めにこのサイトに出会って、私の暮らしは ぐんと豊かになりました。
    ブクログで この本を読むよう私の背中を押してくださった方々、
    本当にありがとうございます。

• akodamさん
      yyさん

コメント失礼します。

本は言葉のアート。
      ブクロブは新たな言葉のアートに出会える場。

激しく勇ましく同意です。
      代弁くださり...
      yyさん

コメント失礼します。

本は言葉のアート。
      ブクロブは新たな言葉のアートに出会える場。

激しく勇ましく同意です。
      代弁くださりありがとうございます。

私もブクログに訪れることが生活の一部になりました。

yyさんや皆さんの本棚やレビューを拝読して、新たな楽しみを日々積み上げております。

今後ともよろしくお願いいたします!
      2021/07/07
    • yyさん
      akodamさん

嬉しいコメントをありがとうございます。
      素敵な言葉をたくさんいただきました。

原田マハさんの世界に、遅まきな...
      akodamさん

嬉しいコメントをありがとうございます。
      素敵な言葉をたくさんいただきました。

原田マハさんの世界に、遅まきながら今年なって初めて触れました。
      その中で、アートという言葉が飛び交う作品をたくさん読む機会があったので…。

本が好きな方たちと、こうやって交流できるのはとても楽しいです。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします ☆彡
      2021/07/07
  • 困難に向かい合ったとき、もうだめだ、と思ったとき、想像してみるといい。
    二日後の君、顔を上げている。三日後の君、歩き出している。

両親を交通事故で突然亡くした14歳の久美を励まし、
    伝説のスピーチライターを目指す決意をはぐくんだ言葉。
    久美と一緒に、いつのまにか泣いている私がいました。

打ちひしがれているとき、こんな言葉をかけてもらえたら、どんなに救われることか。
    そして、苦しみ涙している誰かに、迷うことなくこんな言葉をかけてあげられたら!

『キネマの神様』では、映画についてのゴウちゃんのレビューだけで
    あきれるほど泣かされてしまった原田マハさん。
    今度はなんと、結婚式のスピーチで、まさかの選挙演説で、こんなに泣かされるとは!

折りしも、この日は安倍首相の所信表明演説の日。
    う~ん、さっぱり心に届いてこないなぁ。。。
    伝説のスピーチライター久美さんは無理としても、原田マハさんに
    ブレーンとして参加してもらったら、きっと心を打つ演説になったのに、と思ったりして。

初恋の相手でもあった幼なじみの厚志の結婚披露宴で
    よりによって、彼の大切なクライアントのスピーチの真っ最中、
    睡魔に抗えず、スープ皿に派手な音とともに顔を突っ込んだ、こと葉。
    長くて退屈なそのスピーチの後に披露された久美のスピーチに心奪われ、
    早速彼女に弟子入りして、スピーチライター修業を始めるのですが。。。

生き生きと動き回ること葉や久美はもちろん、
    影に徹して野党党首を地道に支え続け、家族や知人には
    忘れられない温かな言葉や思い出を遺した厚志の父、今川篤朗、
    気鋭のコピーライターで、与党のブレーンとしてこと葉たちの行く手を阻むと思いきや
    変なところで律儀さを発揮し、救いの手を差し伸べるライバルのワダカマなど
    登場人物も、相変わらず好きにならずにいられない魅力的な人ばかり。

両親が与えてくれた心と体を大切に育てて
    思いを伝えたい相手の心に届き、温める言葉をかけられるひとになりたいと
    素直に思わせてくれる物語です。

• まろんさん
      koshoujiさんのレビューで、これは読まなくちゃ!と思っていた本です。
      いつも心に残る本を紹介してくださって、本当にありがとうございます...
      いつも心に残る本を紹介してくださって、本当にありがとうございます。

本の中ではもう既に亡くなっている今川篤朗の言葉が、どれもこれも素晴らしくて
      こんな政治家がほんとにいたら、絶対に投票して、ウグイス嬢でもなんでも
      いくらでもお手伝いするのに!と思いました。
      原田マハさんの綴る言葉には、魔力がありますね!
    • マリモさん
      原田さんて、文章力や構成力もそうですが、言葉のもつパワーと、その使い方を本当によく知っている方ですよね。
      単純なスピーチ本よりずっと役に立ち...
      単純なスピーチ本よりずっと役に立ちそうなので、万一、何かのスピーチを頼まれた日には絶対再読!と思いました(笑)。
    • まろんさん
      マリモさん☆

言葉のもつパワー!うんうん、ほんとうに!
      原田さんの親戚の方々は、きっと結婚式には感動的なスピーチをしてもらえるんだろうなぁ...
      マリモさん☆

言葉のもつパワー!うんうん、ほんとうに!
      原田さんの親戚の方々は、きっと結婚式には感動的なスピーチをしてもらえるんだろうなぁ、と
      うらやましくてたまりません(笑)
      私も、今年のピアノの発表会の前には、もう一度この本を読んで
      生徒とご家族の前で、感動的な挨拶をしちゃうぞ~!と、今から意気込んでいます♪
      2013/01/31
  • お気楽OL・二ノ宮こと葉は、幼馴染で初恋相手の今川厚志の、結婚披露宴で会った、伝説のスピーチライター・久遠久美の祝辞に魅せられて、言葉で人を熱くし、心を動かしてみたい・・と、スピーチライターへ転身し、成長していく様を描いた物語。

清らかな言葉、清らかな人たち
    何度も何度も、胸が熱くなった。

『愛せよ。人生において、よきものはそれだけである』フランスの作家・ジョルジュ・サンド

『変わるほうがいい。良い方に変わるなら』

『困難に向かい合ったとき、もうだめだ、と思ったとき、想像してみるといい。
    三時間後の君、涙がとまっている。二十四時間後の君、涙は乾いている。二日後の君、顔を上げている。三日後の君、歩き出している』

• 結婚式の披露宴から、舞台は選挙戦へ。
    話す人柄、語りかけ、スピーチの良し悪しで人の印象が変わる。
    どのスピーチも、胸にじんとくるものがあり、よかった。
    とっておきたい言葉がたくさんありました。

原田マハの作品