断らない人は、なぜか仕事がうまくいく

著者 : 田中和彦
  • 徳間書店 (2010年8月27日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784198629991

断らない人は、なぜか仕事がうまくいくの感想・レビュー・書評

• 160402

• 「使える人脈は割に合わない仕事の中にある」、確かにその通り。断らないからこそ、新たな道が拓ける。

• 「断らない人=仕事がうまくいく人」という方程式があるのではないでしょうか。http://businessbook-no-susume.com/

「あなたのために頑張る」という気持ちが仕事を頼んだ人に伝わる
              ↓
    信頼度が増していく(期待以上の仕事をすればなお良)
              ↓
    さらに次のステージに押し上げてくれる

というような構図があるように感じました。

自分自身のことは、案外自分では分からないことが多いものです。むしろ、才能の発見については他人のほうがよく見えていることさえあります。

「なぜわたしにその仕事を頼むのか?」その理由の部分にこそ、自分自身も気づいていない才能の芽が隠されているのかもしれませんね。

• ①「断らない」メリットは?
    ・自分の知らない才能が開花
    ・信用を生む
    ・キャリアが3つ以上になる

②自信のない依頼事の対処法は?
    ・やって後悔した方がいい

③気づき
    ・向いている仕事は他人げ知っている
    ・意外な頼まれごとの中に自分の知らない能力がある
    ・才能を見つけるのは他人、伸ばすのは自分
    ・依頼理由の中に芽あり
    ・使える人脈は「割に合わない仕事」の中にある
    ・名刺改良
    ・分不相応の依頼が個人の成長を促す
    ・結果を出すと、次の依頼へ
    ・質を上げるため、一万時間
    ・飛び込まない人に犬かきを笑う資格なし
    ・人の役に立つ

• 自分はなぜ誘われるのかを考えてみる。
    タダ働きはインプット型。
    とりあえず求められたことには応じてみる。
    あれこれ、考えない。
    とりあえず、を大切に
    何でもやれる、プロであることを公言する。
    そうやって仕事をつかむ
    使われてなんぼ。とにかく使われること
    人生は何によって大きく変わるか誰にもわかりません。しかしわからないからこそ面白のでありそれが人生の醍醐味。
    苦労は積極的に買う、あとで必ず高く売れる。
    仕事は忙しい人に頼む
    とにかく仕事量をこなす。絶対に断らない。

• 何かと理由をつけて誘いを断りがちな自分の日頃の態度を反省しました。。

読みやすい本でした。

• 【こんな人におススメ】
    20代で、就職はしたものの自分の意にそわぬ部署に配属され、いまいちやる気スイッチが入らない人。

リクルート出身の著者によるキャリア論。キャリアのセレンディビリティ(偶発的な幸運を呼ぶ出会い)について語っている。
    口語体で非常にわかりやすく、かつ短時間で読める。

おススメできるが、もったいないのは、本のタイトル。
    一見、「仕事術」的な内容に思えてしまう。
    もっとキャリアの話というのがタイトルでわかるようにした方がよいと思う。

• 必要ないことは断って、本質的で必要なことに集中していった方が良いという本があるのに断らない方が良いという真逆なことを言っているこの本に対して興味を持ちました。

「断らない」は能動で「断れない」は能動ということで、自分自身で取捨選択していこうということでした。

この本で勧められているのはどう考えても断らなければいけないことまで「断らない」を勧めている訳ではありません。

「断らない」ということが出来ることを前提に敢えて断らなくてもいいことまで断る必要はないのではないかということが書いてあります。

書評ブログ:http://ameblo.jp/toshinobook/entry-11527547717.html

• トークスCDで要点を耳勉。
    とても勉強になった。

• 自分が日々思っている事が、成功例として書かれており、頭のモヤモヤが解消された。
    久々に良書に巡り合えた。

田中和彦の作品

断らない人は、なぜか仕事がうまくいくを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

断らない人は、なぜか仕事がうまくいくを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

断らない人は、なぜか仕事がうまくいくを本棚に「積読」で登録しているひと