• 徳間書店 (2010年11月27日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784198630676

知らないとヤバイ! クラウドとプラットフォームでいま何が起きているのか?の感想・レビュー・書評

• 新人の頃読んだ本

• わかりやすく、簡潔でいい。

いまや常識となったアマゾンやグーグル、ツイッターなどのポイントが書いてあります。

割りと既知のことばかりなので、あまり勉強になった感じがしませんが、ポイントだけを簡潔にかいてあるので、サラッと流行りものを知っておきたい人にはいいと思います。

技術的な話や、突っ込んだ話はないので、皆と話を合わせられるレベルの知識を得るにはもってこいです。

結構いいと思いますよ。

• さまざまな商品やサービスについて、クラウド化やプラットフォーム化の側面から著名人2人が交互に寄稿する形となっている。基本的に見開きで一つのトピックになっておりどこからでも読みやすい。

• 【No.177】分かりやすい。勉強になった。

• クラウド、スマホ、キンドル、電子書籍などについて、面白い情報が掲載されている。ソフトバンクのホワイトプランがなぜ成り立つのかについては携帯電話会社間の接続料などの仕組みの解説によってよくわかる。無料ゲームの収益のあげ方など、確かに「知らないとヤバイ!」という情報。

• タイトルとおり。今何が起きて、その仕組みも解説してくれる。読み物としても面白い。

• 2012.4.2の再読

• プラットフォームで起きていることは?

→フリーミアム、つまり無料版で広告宣伝し潜在顧客獲得、エバンジェリストの育成を図り、有料版で収益化をすることでビジネスを成立させる
    その条件は、
    1.基本サービスが必要十分なクオリティをもっている
    2.製造、流通コストが安い
    3.接触、利用頻度が高い
    ソフトウェアのバージョンアップにより満足度向上と囲い込みを図る
    非連続なイノベーションにはエコシステム形成が必要

• クラウドとプラットフォームに関係のある事柄をいろいろと書いている本。
    クラウドの定義が、微妙に自分と思ってたのと違ってた。銀行ってその機能自体がクラウドな印象があったけれども、クラウドではないのか(それどころか、クラウドにむかない業種らしい)。
    ポケモンとディズニーの違いについての話が面白かった。そうか、ポケモンキャラは種類の名前だけど、ディズニーキャラは個体なのか。ピカチュウは何匹いてもいいけど、ミッキーは一匹しかいないと。なるほど。
    逆に、アイマスとAKB48のビジネスモデルは似ているんだとか。中身を読んだら確かに納得できるのだけれども、双方のファンから叩かれない内容な気もする。

•  副題にある通り「知らないとヤバイ!」のかもしれない。ITは日々新しい技術とブームが押し寄せ。ぼーとしているとまるで世の中の動きがわからなくなってしまう。だが、知ってしまったことによる苦悩と、知らないでいることの平和な日常のどちらを選択するかは自由なのである。

西田宗千佳の作品

ウォルター・アイ...
クリス・アンダー...
ウォルター・アイ...
ベン・メズリック
デール カーネギ...
大前 研一

知らないとヤバイ! クラウドとプラットフォームでいま何が起きているのか?はこんな本です

知らないとヤバイ! クラウドとプラットフォームでいま何が起きているのか?を本棚に「読みたい」で登録しているひと

知らないとヤバイ! クラウドとプラットフォームでいま何が起きているのか?を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

知らないとヤバイ! クラウドとプラットフォームでいま何が起きているのか?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

知らないとヤバイ! クラウドとプラットフォームでいま何が起きているのか?を本棚に「積読」で登録しているひと

知らないとヤバイ! クラウドとプラットフォームでいま何が起きているのか?の作品紹介

進化し続けるIT事情を、プラットフォーム戦略を軸に分かりやすく解説。あのカタカナ用語もサクっと理解できます。