日本人だけが知らない 世界から絶賛される日本人

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198633103

• 日本人に生まれて誇らしい気分になります。
    昔の日本人はすごい。うちの祖父は昔の事はなにも語らないけど、すごい人生を歩いてきたのがなにも言わなくても行動でわかる。

• 台湾生まれの著者の、日本をよく調べた素晴らしい一冊。
    この気概を日本人は忘れてはいけないと思う

• 確かにあまり知られていないような人たちの話が色々と書かれていて興味深い。日本人が慎み深いというか、あまり自慢をしたがらないためか、こういった人々の功績が伝わってきていないのは残念に思う部分もあるが、どうしても戦前の出来事とか戦中の出来事には触れたがらない傾向があるので、それも一因かと思う。もちろんこういった素晴らしいことをしている一方で、非人道的な言動があったと思うし、一面だけを見て判断することは難しい。個人的には第6潜水艇の事故の話ももっと知りたいと思った。

• 一人一人が興味深い偉人で、「世界で活躍した日本人を調べたい」と思った際のメニューとして活用できそうです。
    ただ、一人一人の紹介されている情報は少なく、誇張も感じられるので、この本だけで判断せず、この本をきっかけに、その偉人を研究するといいかもしれません。

最も興味をもったタイトル
    欧米で爆発的な人気を博した「禅の大師」
    →鈴木 大拙

• 「たしかに私と西洋人は戦術的自殺行動などという観念を容認することができない。しかしまた、日本のこれら特攻志願者の人間に、無感動のままでいることも到底できないのである」(ベルナール・ミロー『神風』早川書房)

一部のアジア諸国からだけでなく、自国の内外からさえ否定され続け、歴史の中に埋もれ、あるいは消され、忘れられた戦前、戦中の日本人の本当の姿と偉業。はたして、かつての日本人たちの行いは、精神は、業績は、世界の人々の目にどう映っていたのだろうか。
    シンドラー、杉原千畝のほかに、自身の独断で2万人ものユダヤ人を救出した樋口季一郎をはじめ、義和団の乱当時北京市民に敬慕された柴五郎。1930年代の台湾に世界3位の規模のダムを建設した功労者・八田與一など。
    中国に近代軍を創設し、ビルマ、インドネシア独立のために身命を賭し、瘴癘の地台湾のインフラを整え、破綻していた朝鮮の金融・財政を立て直し、ハングルを言語として完成させ、普及させた。
    そう、これが、19世紀末から20世紀半ばにかけて日本人がアジアに行ったこと。今の日本人が知らない、教えられない、日本人の偉業。

• タイトルの通り、この本で取り上げられている人たちについては、僕自身ほとんど知りませんでした。しかし、書かれている彼らの偉業は功績は素晴らしいもの。「ヘレン・ケラーが目標とした日本人」「アジアの発展に人生を賭けた日本人」「パソコンの心臓、CPUの開発設計に携わった日本人」などなど、読めば読むほど感服してしまいます。
    (※この本で紹介されている人は、特定の外国であったり特定の分野に特化した人が多いので、「日本人だけが知らない~」とはありますが、じゃあ外国に住む多くの人が彼らを知っているかというと、そうでもないのが実際だとは思います)

僕らが知らないところで、たくさんの日本人が偉業を成し遂げたり、感謝されていたりします。彼らのように、本に載るくらい功績を残すのは難しいですが、それでも「ああ、自分も頑張んなきゃなー」という気持ちにさせてくれますね! 偉大な日本の先輩方に感謝です。

• 本当に知らない人ばっかり。

• 日本人にとって必読の書。

• 281.04 コ 登録番号8856

• 著者が台湾出身のせいか台湾に関係する話が多く、内容もやや偏った感じがしないでもないが、もっと日本人について知るべきかもしれない、とは思う。

1938年、台湾生まれ。1964年来日。早稲田大学商学部卒業、明治大学大学院修士課程修了。『中国の没落』(台湾・前衛出版社)が大反響を呼び、評論家活動へ。1994年、巫永福文明評論賞、台湾ペンクラブ賞受賞。日本、中国、韓国など東アジア情勢を文明史の視点から分析し、高く評価されている。著書に17万部のベストセラーとなった『日本人はなぜ中国人、韓国人とこれほどまで違うのか』『世界から絶賛される日本人』『韓国人に教えたい日本と韓国の本当の歴史』『中国の正体知ってはいけない「歴史大国」最大のタブー』『新型肺炎感染爆発と中国の真実』(以上、徳間書店)、『もしもの近現代史』(扶桑社)など多数。

「2021年 『中国人も知らない歴史のタブー ジェノサイドの中国史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黄文雄の作品