高原のフーダニット

著者 : 有栖川有栖
  • 徳間書店 (2012年3月16日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784198633639

高原のフーダニットの感想・レビュー・書評

• 火村シリーズの中編3篇。安定のおもしろさ。「ミステリ夢十夜」が風変わりで楽しめた。

• 図書館で借りた本。

ミステリ夢十夜がお気に入り。

• 中編2本とショートショート悪夢10連発。オノコロ島はアリスの仕事からの逃避行もあわせて面白い。高原のフーダニット、終盤犯人を追い詰める火村のやり方がなんだからしくなく見えた。メールはやり過ぎなのに、その後が手ぬるい。夢十夜は読みながら不安になるものばかり。本人パロディという感じ。

•  火村英生が探偵役の短編集。
     短編というか中編?
     2話目の「ミステリ夢十夜」は、10個のショートストーリーから成ってますが。
     というか、夏目漱石の「夢十夜」を知らない人が、この本を前から順番に読んでいったときに、この「ミステリ夢十夜」を読んだら、どう思うんだろう、と。
     この話だけを単体で読む分にはいいんだけれど、第1話と第3話は普通のミステリだから、この「ミステリ夢十夜」も、この話だけの連作みたいなのだと思っちゃわないかな、て。
     何でこの間に挟んじゃったんだろ。

火村さんのシリーズは、警察側もいろいろな人が出て来るから、どこの県警・府警の人なのかごっちゃになる。

• 中の「夢十夜」は作者が言ってる通り全然ミステリーじゃないし、始めと終わりの中編も「ふーん」な出来。フーダニットと啖呵切られて犯人分かんなかった私が言うことでもないですが(≧∇≦)

• 火村シリーズ。

『オノコロ島ラプソディ』
    叙述トリックって苦手ですか?と、ある編集者にあおられて…
    オチがやや無理があるというか、「それ、言い逃れですよね?」と(笑)
    作品に対してではなく、キャラクターに。

『ミステリ夢十夜』
    夏目漱石の「夢十夜」へのオマージュ。
    短い話(全部20枚ずつらしい)ばかりで、本格推理物になる長さではないが、これがなかなか面白い。
    夢ならではの不条理とか、いつもと違う印象の火村とか。

『高原のフーダニット』
    地域的密室?
    そんなことで殺しちゃうの?という感じですが…
    物の弾みって怖いですね。
    ミステリ作家を目指す、喫茶店のマスターがいい感じ。

• とっても面白かった。作家アリスシリーズ20周年を飾る1冊らしい。オノコロ島ラプソディではアリスが「俺は三毛猫ホームズか」と呟いてるところで爆笑。。。
    ミステリ夢十夜、なんだこれ?と思いつつ、微妙な後味で楽しかった。表題作の高原のフーダニットは、いつになく火村先生の口数が多くて、楽しめた。
    シリーズの中でもお気に入りの本の一つだなー。

• ロジカル性よりも、心情とかの絡まった行動、キャラクター性に魅せられた一冊。ミステリーじゃないけどアリスがひたすら悪夢を見る短編はなかなか滑稽で楽しい。

• (収録作品)オノコロ島ラプソディ/ミステリ夢十夜/高原のフーダニット

• 全体的に本格というより、んー、むしろ表題作に出てくる赤川次郎タイプかなぁ。
    赤川次郎は陰惨な内容をからっと書くことで寒々しさや孤独感を演出するところが主題だと思うので、トリックは結構場当たり、もしくは答えを強引に問題にあわせるたようなものが多いんだが、今回は淡路のオノコロジマラプソディ(あってたか)なんか、えー、そんなんやる必要あるー?としか、言えないトリック(とも言いたくない)だった。
    おそらく、そのトリックを使わざるを得なかった犯人の心境が主眼だったのではないか。
    それは高原の方も一緒で、火村先生、その指摘は半分思い込みじゃないの?みたいな手がかりで犯人を看破。
    そして、これも犯人が誰かということではなく、被害者のメッセージの方がおそらく主軸。
    高原で赤川次郎について会話するシーンがあり、ロジック重視の作家として量産作家への皮肉かなと思ったら、案外尊敬しているみたい。
    そう思うと、この一冊はひょっとして大先輩へのオマージュなのか?とも思える。
    オマージュといえば、夢十夜のオマージュ、むちゃくちゃだと思うが、夢と言えば不条理、不条理といえばアリス。
    作者もアリス。もしやこれもオマージュ…?

初の中編集として、いつもと違った作風を目指しただけあって、いつもの有栖川有栖と思った人は少なからず面食らうと思われます。評価は分かれるでしょうね。

装丁は作者が絶賛する通り、ハードカバー版は素敵。

• 森下さんが一瞬しか登場しなかったなー

• 「オノコロ島ラプソディ」容疑者には鉄壁のアリバイ。国産み神話の淡路島で、火村を待ち受ける奇天烈な事件。「ミステリ夢十夜」有栖川有栖は近ごろ怪夢を見る。火村と彼を次々と不可思議が襲う夢だ。今夜もきっと…。「高原のフーダニット」弟を手にかけました…美しい高原を朱に染めた双子殺人事件は、一本の電話から始まった。透徹したロジックで犯人に迫る、これぞ本格=フーダニットの陶酔。ミステリ界の名手、初の中編集。 (「BOOK」データベースより)

全3篇の中編集。
    鯨統一郎氏の「ふたりのシンデラ」の中に淤能碁呂島という言葉がルビもなくでてきて、不勉強な私は読み方もわからず、検索してやっとわかった、ということが以前ありました。
    この作品にはカタカナで登場。
    まあそれ自体は重要なファクターというものではないのですが(笑)。
    「ミステリ夢十夜」は10の短編集ともいえるもので、夢のお話とはいえ、なかなかに楽しめて私は好きです。
    「高原のフーダニット」は人里はなれた集落などの閉鎖環境での事件とか、そんな雰囲気もややあり、爽やかな高原が舞台でありながら、鬱々としたものも感じました。
    「風谷人」でフーダニットとは、なかなか素敵な当て字です。

• 火村英生シリーズ中編集。

収録作品:オノコロ島ラプソディ ミステリ夢十夜 高原のフーダニット

• 夢十夜が好きなのです(* ´ェ` *)
    特にこの、最後の文章の切り方がとても好きなのです(* ´ェ` *)
    3本目の本格ミステリはそれだけで十分有栖川テイストなのですけど、2本目の夢十夜は何度かニヤニヤしてしまうのですね( ´¬`)

• 淡路島の巨大大仏についてのニュースがやっていた。
    あれ、今、台風のせいで穴が開いてしまったらしいね……。(撤去したくても、諸々の理由でできないとかなんとか)

舞台が、普段よりも離れた場所にあるせいか、ふわふわとしたとらえどころのない話が多かった。
    特に『悪夢十夜』は、アリスの夢の中の話だけに、とらえどころのない怖さがあった。

• 作家アリスシリーズ。
    オノコロ…淡路島周辺の事件。アリスの発想力に注目。この

夢十路…登場人物オンパレードのショートショート10編。ミステリでなく短編。

高原のフーダニット…昔火村准教授が冤罪を晴らしたことのある双子の兄弟が殺された。前日に兄から殺人を犯したと相談の電話があった准教授は驚く。現場の街には事件当日やって来たよそ者はいない。別宅としてちょくちょくやって来ていた被害者達は特に住人と親しくしていた訳ではなさそうだが…
    アリバイと兄への脅迫タイミングなど、ロジカルなところはさすが。自分はアリスと同視点なので、説明タイムになるほどーと言うばかり。

深い怨恨や人間関係のいざこざがないから、このシリーズは疲れてる時の息抜きに最適。

• 2014.08.14読了。大体2時間ぐらい。

火村シリーズの中編集。
    「オノコロ島ラプソティ」オチは結構好きな話なんだけど、そういう考えの持ち主だというのが、途中分かんなかったので、?と思うところもあった。こういうアリバイのトリックもあるのだと、感心した。
    「ミステリ夢十夜」この本の中で一番好き。だが、ミステリーではない。有栖が夢で見たお話を書いているだけなので、不条理でめちゃくちゃなお話ばかりです。ただ、ちょっとオチにひねりが効いてたり、読んでて楽しかったです。
    「高原のフーダニット」ミステリーとしては普通。最後に火村さんが一番筋の通った推理を披露して、犯人を突き止める綺麗な安心できる流れ。見どころはいつも違う一面を見せる火村先生ですね。

全体として、火村シリーズは安心して読めるし、ミステリーだけじゃなく、キャラクターものとして楽しんでいる節はある。これからも新作を楽しみにしていきたいなー。

• 火村先生の中編が3本。
    真ん中の「ミステリ夢十夜」は中編と言えるかは、少し疑問ですが、この編が本書の一番の魅力だと感じます。
    短編が10本。それぞれ著者のユーモアや創造性を感じることが出来る。福男の話を、あのようなメタファーとして描くセンスに、個人的に脱帽した。

• オノコロ島ラプソディ:わざとだろうけどあまりのトンデモトリックに白目。本文中に三○猫ホームズの話題が出たのでまさかそこへの逆オマージュ…?と邪推してしまった。
    ミステリ夢十夜:夢落ちならぬ夢ネタピクシブクオリティ短編
    高原のフーダニット:特に目新しさは無いけど不満も無いかな…という。火村先生の珍しい行動が見れたのでこのシリーズのキャラ読みの身としてはまぁ満足です。

• 「ミステリ夢十夜」がとにかく印象深いですね。元ネタを未読だったので、思わずそちらも買ってしまったぐらいです。とかく、有栖川ワールドに生きるキャラクターがしっかりと描かれてきたからこそ、今ここで出来るパロディだと思います。既知のキャラクター達への意外性が面白かったです。

•  図書館より
     作家アリスシリーズの中編を三編収録した作品集。

これは『ミステリ夢十夜』の印象がとにかく強いです。夏目漱石の『夢十夜』のオマージュとしてアリスが見た夢を十夜分語っていく形式になっています。

おなじみのキャラ達総登場で、夢だから当然ですがかなりシュールな場面もいくつかありにやにやしてしまいました。著者である有栖川さんの頭の中がちょっと覗けたような気もします。

アリスの一人称も相変わらず冴えています(笑)。作品としては全体的に異色作の色合いが強めですが、火村・アリス好きなら今回も楽しませてくれる内容になっていると思います。

• 数年ぶりに読んだ作家アリスシリーズ。やっぱり火村が好きだなーと改めて。
    中編を3本纏めた1冊だがミステリ夢十夜は短編というかショートショート10編と思って良いのかも。
    とりわけ奇抜なトリックがあるわけでも無く、驚きには欠けているかなーと。これは同シリーズのここ最近の作品ほとんどに言える事だけれど、正直最近の作家アリスシリーズでこれは!となる話はあんまり無い気がする。それでもシリーズファンとしてはこれからもやっぱり読んでいくことに変わりはないのだけれど。
    それでも表題作での火村の珍しい心理描写にはわくわくした。火村ファンなので。彼の過去がこの先明かされる事は無いらしいのが非常にもどかしいのだけれど、ここまでにおわせているのだからどこかで決着をつけて欲しいなあとも思っていたり。
    結局私は作家アリスシリーズは推理小説というよりキャラクター小説として読んでいるのかもしれない。

• 中編3本、もしくは中編2本+短編10本。2本の中編は堅実路線ですが、異色作「ミステリ夢十夜」、これだけで十二分に幸せでした。こういうテイスト大好きです。私の四つ星はこの1作に注ぎこまれているといっても過言ではありません。

• 作家アリスシリー既刊本すべて読破。短編〜中編がメインのシリーズでした。短編が苦手な私でもそれなりに楽しめた感じ。アリス=三毛猫扱いには笑えました(笑)

• 短編が好きな私にとっては、短編をコンスタントに発表する有栖川さん読むことが多い作家の一人。
    たまには、こんなのもありでしょうという感じです。

高原のフーダニットを本棚に登録しているひと

高原のフーダニットを本棚に「読みたい」で登録しているひと

高原のフーダニットを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

高原のフーダニットを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

高原のフーダニットを本棚に「積読」で登録しているひと

高原のフーダニットの文庫

高原のフーダニットのKindle版