サブカル・スーパースター鬱伝

著者 : 吉田豪
  • 徳間書店 (2012年7月21日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784198634414

サブカル・スーパースター鬱伝の感想・レビュー・書評

• 豪ちゃんの言う、みんな、文系サブカルは、体力がなくなって、病むってのと、あとがきの「結局女のことなんだよ!」っていう町山さんの話は、深く納得する。
    いろんなことがうまくいかなくなるのか、うまくいくのことよりいかないことが増えるのか。
    そして病み方がそれぞれあるのも興味深い。

• 感受性で生きる大人にとって鬱はたしなみ。

「サブカル人は40代過ぎに鬱になる」というテーマのもと
    吉田豪さんがサブカル人にインタビューを行なう対談集。

いわゆるファッション的なサブカルでなく
    がっつり濃厚にサブカルなメンバー。

中でもいつも飄々としているイメージがあったリリーフランキーさんにも
    鬱々とした時期があったのには驚いた。
    「感受性だけは持っていようよ」「鬱は大人のたしなみ」「正常に生きる方が難しい」という言葉が胸に残った。

この本は男性へのインタビューばかりだが
    個人的に女性の場合は30代過ぎが危ないような気がする。

悩みの数は若い頃の方が多いかもしれないけど
    年を重ねるほどにその重さや深さは増していくように思った1冊。

•  ずっと読もう読もうと思いつつそのままになっていたのをようやく読んだ。

サブカルが大きなテーマの一つで、改めてサブカルと言っても多岐に及んでいると思った。また、出版から時間が経過しており、今は更にその答え合わせをするような感覚があった。

この本に登場するくらい有名な人だからこそ病んでしまうのかもしれないけど、無名でも病んでしまうのだろうか。運動していないと病んでしまうのは非常によくわかる。体調が悪いとそれだけで何をやっても楽しくない。

大槻ケンヂさんのところで、ご友人が亡くなったことに触れておられ、それはもしかしたら先日読んだ『グミ・チョコレート・パイン』の主人公の友だちのお二人ではないだろうか。サブカルに魅入られた者の末路を感じさせられ、恐ろしい。

香山リカさんがあんなにどっぷりサブカルだったとは全く知らなかった。

• やはりね。すごく分かる。精神のバランスは難しいんだな。

• youtubeで吉田豪のラジオを聴いてて、面白かったので、図書館で借りた。インタヴューアーとして、豪ちゃんは有能だと思う。

ユースケ・サンタマリアが欝だった、と言う話をしてた。

欝の人って、多いんだね。

• サブカルの人は40代過ぎると鬱になるらしいぞ!
    あとボーカル系は鬱になりやすい!楽器を通さずに人と相対するからだってさ!
    みんな気を付けようね!私も気を付ける!でもエヴァに生きる勇気もらったタイプのオタクだから私はしなないわ!!!

• プロインタビュアーの吉田豪が、ウツになったサブカル畑の人にインタビューを試みた一冊。

サブカル畑の人は40過ぎてうつになるひとが多いみたいだけど、普段ハレの世界にいる人が年齢と共にムリが効かなくなり、ガクッと来るのは実感としてよくわかる。
    そして、「ウツは大人のたしなみ」という言葉に救われた。

• うつからの脱出に、スポーツとアイドルは重要な役割を持つ。
    うつ真っ只中の時には何に対しても興味を持てないらしいけれども、アイドルに興味を持ち始めたら、それは回復の兆しである。アイドルの癒し効果は絶大。

• 40代文化系(サブカル)男子の心理が知りたくて。

女性版も読みたいかなぁ。うーん、鬱って伝染しそうだしやめといた方がいいかなぁ。

ともあれ、日光浴びながら運動しようと思いましたよ!

• サブカル男子は40歳で鬱になる、かぁ。。錚々たるメンツにインタビューしてて色んな話が知れたのはよい。リリーさんが"鬱は大人のたしなみですよ"と絶妙な距離感で語ってるのが腑に落ちた。

吉田豪の作品

樋口 毅宏
久住 昌之
町山 智浩
村上 春樹
大野 更紗

サブカル・スーパースター鬱伝を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

サブカル・スーパースター鬱伝を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

サブカル・スーパースター鬱伝を本棚に「積読」で登録しているひと

サブカル・スーパースター鬱伝の作品紹介

「サブカル男は40歳を超えると鬱になる、って本当!?」プロインタビュアー吉田豪が、そんなテーマに沿って、リリー・フランキーをはじめ、大槻ケンヂ、みうらじゅん、松尾スズキなどのメンバー(ほか、川勝正幸、杉作J太郎、菊地成孔、ECD、枡野浩一、唐沢俊一)に全力インタビュー! クイック・ジャパン誌上で『不惑のサブカルロード』 と題 して連載されたものに、精神科医にしてサブカル者である香山リカへの新規インタビューや、吉田豪自身の補稿もくわえての書籍化。イラストは、『プロレススーパースター列伝』『男の星座』の原田久仁信。

サブカル・スーパースター鬱伝の文庫