金持ちになる方法はあるけれど、金持ちになって君はどうするの?

制作 : 夏野剛  西村博之  藤沢数希  船曳建夫
  • 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198636043

• 惜しみないビジネスのアイディアの提示が見事。その姿勢は起業する人でなくとも学べるところは多いと思います

• 3ポイント
    ・自分がトップ1%に入れることをする
    ・まじめに考え過ぎない
    ・時代の先を考える
    1ポイント
    ・新しいサービスを作る

• 実にホリエモンらしい考えが多数。TPPについては情報不足で判断を間違えているとしか思えないが、ベーシックインカムやビジネスモデルのことなど学ぶところ大いにあり。物の考え方の参考の一つにでも。

• 常識に支配されない
    世の中には不要なものが溢れている
    身の回りのものを一旦全て捨て去ってみると、そのプロセスで本当に必要なものが、本質が見えてくる
    仕事は人から与えられるものではなく、自分で作るもの
    世の中のシステムは惰性で残っているため、惰性で仕事も生まれているが、果たして生産的なのか

• 内容は大きく下記の3つ
    ・新規ビジネスのアイディア箇条書き
    ・一般人からの企業・生き方などのQ&A
    ・著名人から見た堀江貴文へのコメント

特に3つ目が面白い。2ちゃんのひろゆきなど4名の方が、ホリエモンの意見や考え方に+αで意見を述べたりする。皆中々強気な意見だが、言っていることは間違いなく、ハッとさせられる教訓もいくつか垣間見られる。

• ホリエモンさんのことは あんまり気にしたことも無かったんですが サイバラさんの扉絵ということで 呼んでみました。
    ・・・なんだか、面白いわくわくするような人だったんですね~w

• 面白かった。思い悩まずまず行動!

• 堀江さんのメルマガの中の「ビジネスモデル教えちゃいます塾」と「Q&A」のコーナーをまとめたもの。

このメインの内容はいまいちだったけど、おまけ的な感じで間に入ってた船曳建夫さんの元教え子堀江さんに対するコメントが良かった。
    「堀江くんは、間違いなく思想家」「徹底した合理主義。理性こそが神。理屈で考えて、理屈に合わないものには、一切屈しない」
    ルソーを例に、革命家でも政治家でもない、思想が世の中を変えることがあるのだということ。堀江さんもそう。
    この表現がなんだかしっくりきて、最近「ゼロ」でも読んだ内容が腑に落ちた感覚。

• これからの受けるかもしれないビジネスモデルは意外とタナボタかも

• 好きなことやってナンボだね

堀江貴文の作品

デールカーネギ...
堀江 貴文
クリス・ギレボー