マップス: 新・世界図絵 (児童書)

制作 : Aleksandra Mizieli´nska  Daniel Mizieli´nski  徳間書店児童書編集部
  • 徳間書店 (2014年9月10日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784198637859

マップス: 新・世界図絵 (児童書)の感想・レビュー・書評

• この本があるからスコットランドの独立はちょっと心配だったのです。
    独立したら使えなくなっちゃう(^^;;;

ほんとに素敵な世界地図です。
    おしゃれでありつつ、各国の興味をひかれる情報が満載です。
    異国文化の調べ学習導入に最適。
    これを見て気になる事柄を調べていくと楽しい調べ学習になりそう。

児童書ですが、大人も欲しくなる地図帳。
    オススメ!

• ようやく!ようやく届きました!
    デカイ!厚い!
    想像よりも大きく厚い本で迫力満点。
    絵が可愛くて一頁見るのに時間をかけてしまう。

シャーロック・ホームズってイギリスなの?ベーカー寮221Bもここにある?
    あー!行ってみたい!
    ホームズに会いたい。
    エジプトマングースはインドからアフリカに生息してるんだよ。
    いた!エジプトマングース!

人形劇のホームズに入れ込んでいるMはひたすらホームズネタでみている。
    こんな角度からMAPをみることもあるんだな。

あ!ジャガイモとザワークラウト!
    ホッツェンプロッツってドイツだよね!M10

• 見開き1ページに大陸毎の大きな地図を載せ、ひと目でその土地の名産や文化、風土などが紹介された大型絵本。
    素朴なカラー使いとイラストで子供も大人も世界の国々を楽しく学べる。

• 世界の国々の地理と歴史を凝縮した絵本。各ページの日本語の各国名を作者自ら描いたそうで、デザインの統一感を損なわないための工夫だと思う。
    全国津々浦々の学級文庫に一冊、小中学校の図書室に一冊、公共図書館の児童図書館に一冊置くべし。
    親戚の子供へのプレゼント迷ったら、これ。
    子供だけじゃなくて、大人も楽しめる。
    最近は国境や国名がコロコロ変わるのが一時期より減ったけど、何年かしたら改訂版か必要になるような事態があるんだろうか。

• お宝本が増えました!
    世界の国々の紹介、動物やカルチャーなど
    その国独自の色々なものが載っています。
    眺めるだけでも楽しい上に、知識も見につく。
    これは驚くべき「宝物確定本」です。
    プレゼントにもお勧めです。
    但し、結構重いし大きいので、
    びっくりされちゃうかも!?

今なら購入特典として、トートバッグがついています。
    もちろん、トートバッグにはMAPSがちょうど入る
    仕組みです。が、ちょっとだけ本が見えるかなーという
    くらい上がはみ出ます。
    このトートバッグも可愛い。

• とても大きい!地図絵本です。
    各国の地図に食べ物、偉人、動物などその国の特徴を表したイラストがぎっしり描かれています。隅から隅まで見るのが(うれしい意味で)もう大変!!
    小学生くらいのころ、国旗に興味を持ったことはありませんか? そんな方にオススメです。

• ポーランド旅行帰りのお友だちから教えてもらった、ポーランド人の描いた世界地図本。我が区の図書館では貸し出し禁止扱いだったので、所蔵館に足を運んで見に行ってきました。○黒区立図書館では貸し出ししているようです。予約30件越えの人気本?内容は、アジアはやや薄い感(日本もある!)もありましたが、とりあげるポイントがおもしろく、手元にあったらいつでも楽しめそうです。もちろん全部の国というわけではないので、まだあまりよく知らない、興味のある国が多く載っていると楽しく読めるかも。

• 各国の動物や文化、観光地などたくさんのことが楽しく紹介されています。可愛い絵柄もあって子どもに戻ったような気持ちでページをめくりました。

• 発売時から気になってた「MAPS」。
     一度書店で見てから購入するか決めようと思ってましたが、どこにも在庫なし・・・。

楽天booksでも、「在庫はメーカー確認」になったままでした。現物見ないで、思い切って購入しました。

基本的に、絵本です。手書きで描かれた大型地図絵本。

大人が見ても面白かった。
    小学校の3~4年生以下向けかな? こう言う、ちょっとしたキッカケで、世界の事が気になるようになって欲しいです。

• 新聞の紹介記事を読んで、すぐにネットで買った。
    ページをめくるたび、ワクワクする。
    これからしばらく楽しめそうだ。

ポーランドの絵本作家っていうのも個人的にうれしい。
    ご夫婦とも日本語を勉強したことがあって、国名のカタカナも、ご本人たちの手書きらしい。

本の匂いも大好き。うっとりする。
    紙質もぴったり合ってる。紙の汚れみたいなのもあって(多分汚れだと思うんだけど)、日本製ではないような気がしたら、”Printed in Porland”だった。製本もかな?

行ったことのある国は特に懐かしがって見たが、その国のほんの一部にしか行ってないことがよくわかった。
    地図の角度(視点?切り取り方?)も普段なじんでいる普通の日本の地図とは違ったりして、ホーーーッと目が開かされた。

夜になって、たまたま、直前に英語版のこの本を立ち読みした家人が帰ってきて、家にあることに驚いていた。一緒に頭を突き合わせて楽しんだ。
    こんなことはめったにない。
    いい時間が過ごせた。

アレクサンドラ・ミジェリンスカの作品

朝井 リョウ
村田 沙耶香
ヨシタケシンスケ
西 加奈子
又吉 直樹
ピエール ルメー...

マップス: 新・世界図絵 (児童書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

マップス: 新・世界図絵 (児童書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マップス: 新・世界図絵 (児童書)を本棚に「積読」で登録しているひと

マップス: 新・世界図絵 (児童書)の作品紹介

ポーランドで人気の絵本作家夫妻が、世界の国々をすみからすみまで調べあげ、まる3年かけて、地図とイラストをかきました。食べ物、歴史的な建物、偉大な人物、動物、植物…すべてのページに、数えきれないほどのイラストが、ぎっしりつまっています。地理、人類学、植物学、動物学、歴史、民俗学――あらゆる分野を網羅した、現代版「世界図絵」。世界42か国のすべてが、ひと目でわかります。世界198か国の国旗と正式名称を巻末に収録。