カエルになったお姫さま: お姫さまたちの12のお話 (児童書)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198638948

オランダの国民的作家アニー・M・G・シュミットによるおとぎ話集第二弾。むかし、服をとりかえてばかりいる美しいお姫さまが、「カエルの皮でできた、きれいな緑色のぼうしがほしい」と言うと、頭がカエルになってしまい…?(「カエルになったお姫さま」)。表題作ほか、遊園地にあこがれた王さまが、えんとつそうじ人と服をとりかえる話や、若者がチョーク1本でお姫さまを巨人から救う話など、お姫さまや王さまが登場するゆかいな12話を収録。

• Original titile:12 Selected Stories from ALLEMAAL SPROOKJES.

著者はNederlandenに於いて有名な作家です。
    蛙を取り入れた話や、優し過ぎる王子、我儘な王様等、自由奔放な登場人物が多く楽しく読めます。
    余りにも楽しくて約2時間で読み終えてしまいました。

此れだけの話に王様や女王様、王子様に王女様が登場するのは、現王家の人達が広く国民に愛されている事に他なりません。
    時には冷や冷やする話もありますが、全体を通して読む人の気持ちを和ませます。

• 短編だから長編苦手な子に

メモ 服をとりかえる話

• ★★★★☆
    おしゃれが大好きだけど、わがままでちょっぴり浪費癖のあるお姫様。
    カエルの皮の帽子がほしい!!と言い出して。

表題作を含む12話
    (まっきー)

• ものすごくたくさんの服や帽子を持っているのに、カエルの皮で緑の帽子を作らせようとしたお姫さまに、カエル王が贈った帽子は…。

アニー・M.G.シュミットの作品