メイキング オブ ファイアーエムブレム 開発秘話で綴る25周年、覚醒そしてif

制作 : ニンテンドードリーム編集部
  • 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198640569

多くの設定資料とともに語られるファイアーエムブレムの制作秘話。なぜ覚醒することができたのか?背水の陣で臨んだ集大成とアイデア発想の方法。2Ver.の販売方法、Live2Dといった技術の導入。新たな試みを続ける挑戦のドラマ。『ファミコンウォーズ』を原点としたシリーズ誕生の秘密とその軌跡。インテリジェントシステムズから、25年分の資料を発掘。幻のWii版や『暗闇の巫女』といった資料も初掲載。また25周年イベント「ファイアーエムブレム祭」のレポートやインテリジェントシステムズの社内潜入レポートなど、すべての『ファイアーエムブレム』ファンに捧げる究極の一冊。

• FE開発者のインタビューがメイン。開発資料もところどころあるんだけど、おまけ要素なので期待しないほうがいいです。
    で、インタビュー内容も、「覚醒」「if」「25周年記念」みたいなテーマで、メインは新作2つ。社長さんや昔からかかわってきた人は暗黒竜時代の話もしてくれるんですが、あんま多くないです。自分「if」未プレイなのでその辺はネタバレになるんで読んでませんが。
    とりあえず、読んでると覚醒とifがキャラゲー化した理由がわかります。FEは終わるかもしれないので、FE=硬派なイメージを変えなければならなくなったという。暗黒竜からやってる自分としては変わるのはさびしいですが、こうでもしないとFEを維持できないというのなら、自分はもう卒業なんだなと思うしかないのかも。

というわけで30万字のインタビューはボリュームがすごくて本も重いので読んでて疲れます。寝ながらなんて余計。昔の作品のことのインタビューを期待してる人は買わないほうがいいですよ。でかいし重いし高いし……。

ニンテンドー3DS専門誌「ニンテンドードリーム」編集部

「2015年 『どうぶつの森 ハッピーホームデザイナー 超完全カタログ』 で使われていた紹介文から引用しています。」