ゼルダの伝説 30周年記念書籍 第2集 THE LEGEND OF ZELDA HYRULE ENCYCLOPEDIA ゼルダの伝説 ハイラル百科 (ゼルダの伝説30周年記念書籍)

制作 : ニンテンドードリーム編集部
  • 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198643782

50以上のキーワードを徹底解説。2,000点以上にも及ぶアイテム、敵キャラクター…etcを、画面写真付きで掲載したデータベース。開発資料とともに魅せるアーカイブ。3つの視点から読み解く『ゼルダの伝説』シリーズ30年の歴史と軌跡。プレイした記憶を呼び起こすとともにハイラルの知識を追求した、これまでにない究極の一冊!ゼルダの伝説30周年記念書籍第2集。

• ゼルダの伝説30周年記念書籍の第2集。ブレワイ設定資料の第3集はすでに購入済。当時買い損ねていた第1集と合わせて購入です。

第2集はハイラル百科と銘打って、ブレワイ以前の歴代ゼルダ作品を網羅したものとなっています。いや、情報量の多さがえぐい。
    アイテム、キャラクター、ストーリーとこれでもかというほど詰め込んだ1冊。読み応え抜群になっています。

ただただ、プレイしてきた自分の記憶と照らし合わせて再確認と再発見の1冊です。楽しい。図鑑や百科事典を読む楽しみはこれにあります。

30周年記念書籍なので、2023年現在のブレワイやティアキンは収録されていませんが、この2作品もとんでもないボリュームあります。次の周年記念ではもっとボリュームあるものになるのだろうな、という期待が高まるばかり。ゲームとしての期待ももちろんですが、こういう設定資料をつらつら読むのが大好きな自分はたまりません。

•  ゼルダの伝説の30周年を記念しての書籍の2冊目です。これまでの「ゼルダの伝説」の世界設定やダンジョン,敵キャラ,アイテム,タイトルの概略などがすべてまとめられており,これまでのゼルダの伝説を俯瞰するにふさわしい百科全書(Encyclopedia)になっていると思います。
     5年前に出た「ハイラルヒストリア」をさらに深めた内容になっているといってもいいと思います。ファン必携の1冊という感じでしょうか?

• 辞典なのですよ。分厚すぎて読み終わらんぞ~

ニンテンドー3DS専門誌「ニンテンドードリーム」編集部

「2015年 『どうぶつの森 ハッピーホームデザイナー 超完全カタログ』 で使われていた紹介文から引用しています。」