ココ・シャネル 99の言葉

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198649074

ココ・シャネルの言葉です。「わたしは自分の歩む道は、自分で決めるわ。だって、自分の人生だもの。
人はいろんなことを言うかも知れないけど……たとえ、その道が大変でも自分で選んだ道なら納得できる。「それが人生ってものじゃない?」すべての女性が憧れるココ・シャネル。彼女の言葉から得られるのは勇気、元気。そしてあふれるくらいの“愛”。本書はココ・シャネルの写真と素晴らしい名言を99個セレクトした珠玉の一冊です。

• ココ・シャネルの名言と逸話を紹介する。やはり一般人ではない。癖が強く、周りの「普通の人」はたまったもんじゃなかっただろうなと思わせる。しかし強烈な魅力のある人だ。

• タイトル通りのシャネルの名言集。うーん。小気味いいなぁ。かっこいい。
    年取ったときにこういうセリフが吐ける人間になってみたいものだ。

• サロンにて。自主的にはなかなか手に取らないよなあ。。全然知らなかったんだが、すごいかっこいい人なんだなココシャネル。

• 赤裸々な言葉が面白い。

東京生まれ。バブル経済崩壊後の就職氷河期に成人を迎える。入社した会社も数ヶ月で倒産。なけなしのお金を持ってインドへ旅立つ。そこで見た「死を待つだけの老人」「物乞いのために親によって手足を切断された子ども達」の姿に衝撃を受ける。その際に、カルカッタの『死を待つ人々の家』へ行き、偶然にも存命中のマザー・テレサを一目見ることが出来た。現在は、関東の最重度専門の障害者施設で働きながら「少しでもマザー・テレサに近づけるように」と奮闘する日々。介護職の傍ら、人生に勇気を与えてくれる著名人の言葉を集めるなどの執筆活動を行う。著書に「幸せになる勇気」「人生を愛する勇気」「それでもなお、人を愛しなさい」(リンダパブリッシャーズ)がある。

「2017年 『オードリー・ヘップバーン 99の言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

酒田真実の作品