ルージュ・ノワール 赤・黒 池袋ウエストゲートパーク外伝 (徳間文庫)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198920135

• これはかなり面白くて読み応えもあった!!

池袋ウェストゲートパークの『外伝』て書いてるし、
    マコトも出て来ないらしいし、
    パッと見た感じだとIWGPの魅力のひとつである
    『ストーリーテラー的な文章』では無かったので読む気が起きなかったのですが、
    読みたい本がなくなったのでなんとなく手に取りました。
    すると見事に期待は裏切られ、
    途中から夢中になって読みました。

とりあえず、本当に『外伝』でした。
    マコトは全く出て来ないし、
    キングとGボーイズには、ちょっとした仕事を依頼するだけ。
    唯一、サルがこの作品の主人公とガッツリ関わる感じです。

IWGPシリーズ以外の石田衣良の小説に興味がなかったのですが、
    ストーリテラーじゃない普通の文章でも普通に面白かったから、
    他のも読んでみようと思いました♪

• どうせ人生を賭けるのならば,
    天に頼ったり,
    運に任せたりするのではない,
    そんな賭け方にしたいものだ。
    簡単でないことは確かだが・・・。

• 読みやすい!そして小気味よい!

躍動感溢れる個性的な登場人物たちが池袋の町で大活躍します。

うん。
    爽やかでキレのある読み口です。。

• 強盗に成功し一攫千金のはずが、
    ヤクザにつかまり真犯人を追う!っていう展開。
    映画にしてもかっこよさそ^^

でもIWGPのノリと雰囲気を期待していたので
    そこは残念、淡々と時間が進む感じ
    いつものパンパーンとした勢いはなかったです

でもシリーズは、登場人物が皆いきいきしているから好き。
    活字の中を所狭しに目いっぱい動き回っているのが見える

短編のほうがいいかな。

• IWGP外伝。ニューキャラ誕生?サルも出てくるギャンブルストーリー。

• 面白かった。
    外伝ということだが、マコトが出てくるのを期待してしまった。
    サルとのコンビ、良かった。

• 池袋ウエストゲートパークの番外編。
    賭け事で転落した主人公が奮闘する話。

主人公の性格がいまいち好きになれなかったが
    割と面白かった。
    この作品を読んで
    「あぁ、この人のジャンルはライトボイルドだ!」
    と思った記念の1冊。

• IWGPの外伝。
    まこっちゃんがでてこないのがかなしい・・

登場人物がいっしょでも、やっぱりIWGPとは雰囲気ちがうね。語り手が違うんだもんね。

ルーレットのスピード感がこんなにかっこよく表現できるのはすごい!

• 映像作家が賭博で人生転落。どん底から這い上がる。

• IWGPの外伝。
    外伝だからマコトは出てこないけど、サルが出てきていて、、、

で、ストーリーは比較的単純で狂言強盗で奪ったはずの金をさらに奪われて、取り戻すためのお話。

なんか、真夜中のマーチを石田衣良が書いた感じ。
    さらっと読めて楽しい本です。

石田衣良の作品

奥田 英朗