熱球 (徳間文庫 し 29-1)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198921682

• 神野さんのザワ爺の話のところに感動しました。

負けても胸を張れ
    勝ち続けている人など、きっと、誰もいない

自分を応援してくれる誰かがいるというのは、本当に幸せなことなのだ

• やや、焦点がボケていますかね。
    かっての不祥事の当事者である恭子の生き方や、奥さんの和美、父親のキャラはなかなか良いのですが。むしろそれに押されて、主人公がボンヤリしてしまった感じがあります。
    主題も、美奈子が受けるイジメ(重松さんの得意分野)と中年男性の悲哀(これもですね)、父親の家族愛など、いくつかの要素はあるのですが、ちょっと多すぎて、どれも描ききれてないような気がします。
    小説としての上手さはどんどん上がってるのでしょう。でもデビュー当時の鮮烈さは少し薄れてきた感じなのでしょうか。それとも、この作品固有の問題でしょうか。
    とは言え、☆3つはちょっと厳しすぎるかな。4つでも良いかも知れないと思いつつ。。。。

• 負けること、逃げること、やさしさ……読んでいるといたくなる

• 逃げる事も選択の一つ。
    逃げるからダメじゃないんだなと思うと、なんだか気持ちが楽になる事もあるんだな…。

• 終始、意気地の無い主人公にイライラしながら読みました。
    それと、愛すべきザワ爺がイイ!

• 東京から娘を連れて山口県の田舎に戻った男が、
    高校時代の苦い思い出と向き合いながら、
    自分探しのような時間を過ごす日々を描く。
    穏やかなような、物悲しいような、中年世代の切なさを感じた。

• 重松節満載で、青春時代~中年おじさんへの物語が流れる・・・誰にでも思い浮かぶ風景ではないだろうか・・。

• ざ・重松ワールド。
    おっちゃんになった仲間達も
    現代を育った子供達も。

山口弁がまたいい味。

• なんだか、自分の田舎のことを少し考えた。初夏がいいかな。

• 人に借りた重松さんのお話。
    スポーツ青春系かとおもうようなタイトルだけど、家族、友情、故郷、仕事などテーマが身近なもので登場人物それぞれ深みのある人ばかりでした。
    大きな盛り上がりにはかけたけど、心温まる場面が何度かあり、涙が出てしまう所は、さすが重松清だなぁ。

重松清

重松清の作品