怪談の道 (徳間文庫 う 1-37)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198923006

• 内田康夫作品の中から、タイトルに地名が含まれていない作品をチョイス。
    更に、小泉八雲という文学寄りの題材に惹かれる。
    読み始めて、すぐに衝撃が走る。
    プロローグに、小泉八雲の「盆おどり」を引用しているからだ。

物語冒頭には、浅見光彦は登場しない。
    これは、シリーズが浅い読者にも違和感なく入れる要素といえる。
    人気シリーズだと、どの作品から読んでいいか分からないこともある。
    だがその点、内田康夫の手腕が光る。
    冒頭に登場する女性は、主役の一人なので先入観なく読める。

舞台は、岡山県と島根県境に位置する人形峠。
    ラフカディオ・ハーンが歩いた道を追い、ウラン鉱石採掘の実状に遭遇。
    内田康夫得意の歴史風土と、社会性を見事に融合させた作品のひとつ。
    現実と虚構の境が曖昧になるほどに、説得力のある内容。

プロローグがあれば、当然エピローグも存在する。
    この作品では、浅見光彦モノでも珍しい終わり方をする。
    タネを明かすわけにはいかないので、是非お読みください。

• プロローグに小泉八雲の作品があるがバカなので意味がわからん。
    本章では原発関係が出てくる。たしかに石油に代わる新エネルギーとしての原発としては画期的なものだったかもしれないが、福島の事故を見たらさらに次のエネルギーに期待するしかない。

物語としては光彦はどちらの美女が好みだったのか気になる。

•  昔、キャンプとかで恩原高原に行くのに人形峠を通りました。
    やはり、地理的に知ってる場所が出てくるのは利点です。
     峠の名前からしてちょっと怖いイメージがありましたが、こういう所以もあったのですね。ひとつ勉強になりました。

• 「脇本優美」「大島翼」「黄色い土」

• 動燃の取材で鳥取県を訪れた浅見光彦は、小泉八雲が「地獄」と評した宿で異父姉妹と出会う。姉妹は突然死した妹の父が、実は殺されたのではと疑っていた。テープに残された「カイダンの道」という言葉を手がかりに、浅見は調査を始める……!

内田康夫の作品