金融探偵 (徳間文庫)

著者 : 池井戸潤
  • 徳間書店 (2007年7月15日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784198926267

金融探偵 (徳間文庫)の感想・レビュー・書評

• 池井戸潤さんの本はこれが16冊目。
    「半沢直樹シリーズ」や「空飛ぶタイヤ」等々から入った私は池井戸さんがミステリーでデビューしたことをすっかり忘れておりました。
    この「金融探偵」も探偵の前に金融とついているのだから金融限定なのかと思っていたのですが…
    7編の連作短編。
    読み始めるとどうやらそんな感じではなく、「眼」を読んだ時には「あれ?」と不思議な感じに。
    「誰のノート?」・「家計簿の謎」にはぐいぐいひきこまれました。
    解説ではこの「誰のノート?」のアイデアを活かした長編小説「●●巴里日記」(●●はあえて伏字に)がミステリマガジンに連載されていると書かれているのですが、この作品は本としては出版されていないような…
    「金融探偵」を読んで、「誰のノート?」の持ち主である●●にまで興味がでてきた私。
    「●●巴里日記」も読んでみたい!

• 再就職先を探している、元銀行員が、ひょんなことから金融絡みの問題を調べることになる、連作短編。
    他の作品に比べると、ちょっぴり頼りない主人公。
    だけど金融知識は本物で、問題を解決していく。
    一風変わった案件が多く、切り口が面白い。

• 先日浜松町の本屋で推薦していた池井戸作品。
    タイヤでも鉄でもバブルでもなくこれ?と思い購入。
    悪くはないがグッと心に響く作品ではなかった。

• 面白かったが読んでる途中も読み終わった後も物凄い物足りなさを感じた。

• 今年16冊目。

• 失業中の元銀行員・大原次郎は、再就職活動中に金融絡みの難題について相談を受けた。これまでの経験と知識を生かし、怪事件を鮮やかに解決していく。出納記録だけの謎めいたノートの持ち主を推理するスリル満点の「誰のノート?」他全七篇。ミステリー連作集。

物語のスケールが大きいものがあったりして、そこは読ませるが、全体的には今一つ。

• あんまり…金融でもないし、探偵としてもどうよって感じで…

• 失業中の元銀行員がお金絡みの問題を解決する短編集。がっつり銀行絡みの話じゃないので割りと難しくなくスムーズに読めた。全部、面白かったけど印象に残ったのは、交通事故で記憶を無くしてしまったことで殺人事件まで明るみに出てしまう「プラスチックス」と、そんな事本当にあるのかと興味のある角膜移植での事柄と大どんでん返しのラストが待ってる「眼」。島崎藤村が話の中で出てくる「誰のノート?」と「家計簿の謎」も面白かった。

• 無理やり探偵に結びつけている感が…

• 池井戸潤作品にしては今ひとつ。
    短編であるせいかミステリー小説として、中途半端。

池井戸潤の作品

金融探偵 (徳間文庫)に関連する談話室の質問

金融探偵 (徳間文庫)に関連するまとめ

金融探偵 (徳間文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

金融探偵 (徳間文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

金融探偵 (徳間文庫)の作品紹介

金融探偵 (徳間文庫)の単行本