クラリネット症候群 (徳間文庫 い 51-1)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198927769

• 面白くない訳じゃないけど、はーん、で終わってしまって残念だった。
    でも引き延ばしてもグダグダなるし、短編二つ、で読みやすかった。が、ちょっと、な感じでぶつっと終わっちゃったのが残念。

• どちらも設定は興味深いだけに、最後がドタバタで終わってしまっているのはなぁ。これはこれとして面白く読めたものの、期待値からすると少々物足りないのも事実。

• 【収録作品】マリオネット症候群/クラリネット症候群
     人格転移ものと暗号もの。どちらも設定は面白いのだが。

• いただき本を読了。マリオネット症候群はどんでん返しに次ぐどんでん返し。筒井康隆風?クラリネット症候群は……クラリネット投げるなバカ!と、童顔巨乳女子に気を付けろ!しか感想ないよ〜(泣笑)もっとも、一番の衝撃は「パッキラマオ」の謎が解説で解けたこと。文庫本解説の大森氏に敬礼。

• 途中から読みづらくなりました。

• 2016年2月2日読了。
    2016年52冊目。

•  「マリオネット症候群」という短編と「クラリネット症候群」という短編,二つの短編からなる短編集。
     「マリオネット症候群」は,相手を殺害すると被害者に乗り移られるという設定。バレンタインチョコに誤って毒を入れてしまい,憧れの「森川先輩」を殺害していしまった御子柴里美に森川が乗り移るところから始まり,実は里美の母親も父親を殺害し,父親が母親に乗り移っていることが分かる。さらに,「里美」に乗り移った「森川」も殺人をしてしまう。
     「里美」は「朋美」という双子の兄を3歳のときに誤って殺してしまっていたということが分かる。最後は,母親の中に,御子柴一家の全員と森川の意識が閉じ込められたという形で終わるが,これらをミステリ的でもなく,奇妙な味系でもなく,ユーモア…というかドタバタでコメディとして描いている。
     「クラリネット症候群」は,暗号もの。「カラット探偵事務所の事件簿」でも同じような作品があり,乾くるみの得意な形なのかもしれない。
     暗号の部分が,小説というより推理クイズというイメージ。「ドレミファソラシド」の音が聞こえなくなるという設定で,「ドレミファソラシド」の文字が「(空欄)」になっているが,これが純粋に読みにくい。小説としてのオチは,ヒロインと思われた巨乳の美少女「本庄絵里」が,「梅田組」をしとめるための爆弾を仕掛けていたというもの。黒幕的な存在にヒロインをもってくるという意外性だが,小説としてはめちゃめちゃ。
     やっつけで仕事をしているというイメージ。イマイチ。★2で。

• 「マリオネット症候群」★★★
    展開が面白い。途中で明かされる事実もなかなか。
    「クラリネット症候群」★★★
    パズル的には楽しいが、発症後がとにかく読みにくい。

• マリオネット症候群は、確かに展開は思いがけないけれども面白いのかと言われると微妙。とにかく一人称がうっとおしく、最近の女子高生のはずなのにどうにも古くさい感じがしてしまう。
    クラリネット症候群の方は、一人称がそれほど気にならず読みやすいが、症候群を発症したあとは多少読むのが面倒。でも、読んでいるうちに慣れるし、ぱっと分からないときに考えてみるのもなかなか面白い。話の展開は正直滅茶苦茶である。

• 乾くるみ先生の作品ということですごくわくわくしてたのに読み始めるとあれって肩透かしでした。まず2つのお話にわかれてます。1つ目は本当に面白くなかった。まず乾先生は女子高生の一人称はむりあったんじゃないでしょうか。なんか古いし思想に違和感あるしで、はじめからきつかった。そして内容もえっこんなまとめかたっていう‥。2つめは、まぁまぁでした。うーん、でも小粒感はいなめません。ミステリー好きな人にはいいのかな?

静岡県大学理学部卒業。1998年『Jの神話』で第4回メフィスト賞を受賞し作家デビュー。著者に『イニシエーション・ラブ』、『スリープ』など。

乾くるみの作品