熱い視線 (徳間文庫 き 23-2)

• 徳間書店

問題小説 2001年12月

熱い視線
    問題小説 2002年9月

解説 福井健太

• (収録作品)恋人気取り/瞳の輝きを求めて/赤い服の女/ポケットの中の遺書/長い冬/心の眼鏡/見知らぬ女/熱い視線

• 心理サスペンス的な短編集。
    引きこもり浪人生と家庭教師を描いた「長い冬」は見抜けず、面白かった。
    (図書館)

• 2011/11/17
    自宅

• 人間の精神病理に突っ込んだ、心理サスペンス的なミステリ短編集。どこかしら歪んだ人たちが登場するのだけど。……こういう人、案外と身近にいないとは限らないのかも。もしや自分がそうだったりして?なんてことを思わされてしまうのが怖いところ。たぶん……大丈夫だとは思うのですが(苦笑)。
    お気に入りは「長い冬」。歪みっぷりもはなはだしいのだけれど。この真相は見抜けなかったなあ……。

• 【収録作品】恋人気取り/瞳の輝きを求めて/赤い服の女/ポケットの中の遺書/長い冬/心の眼鏡/見知らぬ女/熱い視線
    加害者・被害者の心の闇を描いた短編集。

• ■ 1126.
    <読破期間>
    H23/3/10~H23/3/12

• さすが!

あたしは、北川作品が大好きだ。
    スリルがあり、常にクールに事実を踏まえた硬質な文章。

お得意の科学や技術系の話はなかったものの、十分楽しめた。
    うん、満足。

• うーーーん。
    長編のほうが、好きな作家さんかな。。。

•  視線をテーマにした短編集。
     *恋人気取り
     *瞳の輝きを求めて
     *赤い服の女
     *ポケットの中の遺書
     *長い冬
     *心の眼鏡
     *見知らぬ女
     *熱い視線

どれも毒が効いていて、結構怖かったですよ。
     「恋人気取り」と「赤い服の女」は特に怖かった。

人間の歪みが、欲と結び付くと、どうしようもない悪意になってしまうのか。

ただちょっと、安易な着地になったかなという印象がいなめない。
     うーん、北川歩実、期待してるんだが、私の思ってる方向にはいかない感じなのかなぁ。

北川歩実の作品