ROMES 06 誘惑の女神 (徳間文庫)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198933449

世界最先端の地上施設警備システムROMESを擁する西日本国際空港に、伝説のテロリスト"アウレリオ"から届けられた挑戦状。死んだはずの男が狙うのは、空港で展示予定の黄金の女神像、そしてROMES!ROMESの天才的な運用者である成嶋優弥と空港警備チームは、世界的な犯罪者集団から女神を守れるのか?大人気サスペンス第二弾。

• 突然思い立って積読していたのを一日で読了。
    前作読んでからだいぶ時間がたってしまったので、成嶋と砂村くらいしかはっきりとは覚えてなかったが、楽しく読めました。
    いやー、ヒンデルのファーロイング?が気になるw
    しかし、最後まで読んでもなんで序盤で砂村が成田に行きっぱなしだったのか、成嶋の思惑がはっきりとはわからんかったw読解力がないのかなー。。。ひとまずハルがかわいい。

• 世界最先端の地上施設警備システムROMESを擁する西日本国際空港に、伝説のテロリスト〝アウレリオ〟から届けられた挑戦状。死んだはずの男が狙うのは、空港で展示予定の黄金の女神像、そしてROMES! ROMESの天才的な運用者である成嶋優弥と空港警備チームは、世界的な犯罪者集団から女神を守れるのか? 大人気サスペンス第二弾。
    (2009年)
    第5章 開演
    第6章 ウィークエンド
    第7章 女神とテロリスト
    エピローグ

• 世界最先端の地上施設警備システムROMESを擁する西日本国際空港に、伝説のテロリスト“アウレリオ”から届けられた挑戦状。死んだはずの男が狙うのは、空港で展示予定の黄金の女神像、そしてROMES!ROMESの天才的な運用者である成嶋優弥と空港警備チームは、世界的な犯罪者集団から女神を守れるのか?

• 読了後、レビューまでに日にちが経ってしまったため、感想が薄れてしまった…。

半月くらいでさしたる感想が浮かばなくなってしまうということは……、中身というかテーマ性というかはつまり、そういうことなんだろうね(笑)。

ただ、読んでる最中は楽しめたのは間違いなし。エンタテイメント性はあるってこと(^-^)v。

五條さんの文体も、世界観も、好きな部類。続編もきっと読むだろう。

★3つ、7ポイント半。
    2015.04.下旬。図。

• ドラマ化当時は1作目しか文庫化されておらず、ドラマの内容がよく把握できなかったんだけど、2作目のこれを読んでなるほど、ドラマは1作目と2作目をごっちゃにしてあったから分かり難かったんだ・・・

• 空港警備システム、ROMESを巡るシリーズ2作目。
    「誘惑の女神」と呼ばれる金の銅像を狙う犯罪チームとの闘い。

初っ端から主人から離されて、尻尾の丸まったわんこのような砂村に笑いました…。
    ROMESシリーズは空港側と犯人側、両方の視点から描かれて最後に一点に終着するのが面白いです。

• 前作でも主任に敵対する相手は手ごわかったが、本作では世界的なテロリストまでもが勝負を挑んでくる。細かな箇所までしっかりと作られた話と書き方に引き込まれ、大作を一気に読んでしまった。大一番での主任の余裕さと格好よさが素敵だった。

• 2012-127
    続編も面白かった!!
    ドキドキな展開で手が止まらない。
    成嶋は唯一、砂村のことは信頼してるんやね。
    まだまだ続きが読みたい。

• 1巻より好き

• システムのアレコレというか人間の感情についての話。

五條瑛の作品

米澤 穂信